构建和谐医患关系 - 社情民意 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 社情民意 > 正文

    构建和谐医患关系
    2017-10-10 11:14:11   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    市政协委员  高建萍
     
          加快卫生事业发展,努力解决好群众“看病难、看病贵”问题,是构建和谐医患关系的根本措施。要加大医疗体系的投入和最大限度实现卫生资源的公平、公正、合理、有效分配,才可以保证人民群众公平地享有同等的基本医疗保障。强化医疗机构责任主体是构建和谐医患关系的关键。要加强医务人员的医德医风教育和专业知识培训,提高医务人员的业务水平和综合素养,进一步转变工作作风,转化服务方式,改善服务态度,加强医患沟通,做到交流更耐心、工作更细致、作风更严谨,用一流的工作态度、一流的医疗技术取得患者的信任,打消患者的各种疑虑,努力争取患者及家属对医院及医护人员工作的理解和支持,防止医患矛盾纠纷的产生。健全机制是构建和谐医患关系的保障。建立第三方调解机制。建立由各级政府牵头,各相关职能部门为成员单位,具有法律知识及医学知识的专业调解员组成的医患纠纷人民调解委员会,建立统一的医患纠纷调处机制,建立严谨、规范的医疗纠纷调解工作程序,保证调解的公益性和公正公平性,加强与维稳、综治、卫生、司法、公安、街道等多部门联动协作,联合妥善处置重大医患纠纷。推广医疗责任险,建立依法、公平、合理的赔偿机制,明确规定所有公办医疗机构都应该购买医疗责任险,鼓励和支持患者参加医疗意外保险。正确引导舆论是构建和谐医患关系的抓手。支持媒体客观而全面地报道医疗纠纷,为构建和谐的医患关系发挥经济作用。积极向媒体推荐医疗行业的先进人物,加强正面报道,引导公众尊重医生,为医生树立良好的公众形象。要依法依规保障医患双方权益。
     

    相关热词搜索:构建和谐医患关系

    上一篇:加强道德建设 共建和谐社会
    下一篇:发挥“小调解”在社会和谐中的“大作用”

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号