加强道德建设 共建和谐社会 - 社情民意 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 社情民意 > 正文

    加强道德建设 共建和谐社会
    2017-10-10 11:12:24   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    市政协委员  李建玲
     
          构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会是我们社会主义和谐社会建设的美好愿景。习近平总书记在十八届六中全会上指出,领导干部必须注重家庭、家教、家风教育;在会见第一届全国文明家庭代表时强调,要推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。这是总书记对全国千千万万个家庭的殷切期望。家是小的国,国是大的家,家庭是社会最基本的细胞,家家有德,整个社会就会充满道德的力量。
           为此建议,一要培育践行家庭美德,用“小家”美促进“大家”美。制定出台切实可行的培育家庭美德实施意见,为培育家庭美德提供政策支撑与指导,让美德家庭培育建设有“章”可循,按“章”推进;构建完善宣传部门牵头,工会、妇联、乡(镇、街道)、村(居)委会等部门单位联动的工作格局,破除思想道德建设只是宣传部门一家之事的认识错位,形成全社会关心家庭美德建设,参与家庭美德建设的良好氛围;持续挖掘培树体现家庭美德的好公婆、好媳妇、好儿女、好邻居等让群众可感、可知、可信的孝老爱亲、和谐邻里先进典型,让他们的美德美事家喻户晓,用美德家庭典型引领社会家庭美德建设。探索将“最美家庭”评选表彰等家庭美德建设子工程纳入精神文明建设考核指标体系,用考核促进工作落实。要建立美德家庭建设激励奖励制度,让美德家庭不但有精神层面的奖励,也有实实在在的物质奖励,促进全社会形成争相培育家庭美德的氛围,以构建尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的良好社会家庭道德体系。二要培育实践行职业道德,用行业美促动社会美。有关行业部门要修订本行业的职业道德规范,如,《中小学教师职业道德规范》《新闻工作者职业道德规范》等,让本行业系统的人有可以遵循的职业道德规范,形成全社会广覆盖的职业道德体系。各行业系统应把职业道德作为表彰奖励和纪律惩戒等工作的基本要求。抓典型,树榜样,对先进人物和事迹进行表彰奖励,以起到示范作用。建立严格的监督机制,充分调动群众、民间组织、社会团体等监督力量加强监督工作,用监督促进职业道德落到实处。三要培育遵循社会公德,让公众道德添美和谐社会。加强社会公德宣传教育。应通过组织播放反映社会公德的公益广告等形式广泛开展社会公德宣传教育,让社会公德人人知晓,深入人心。组织新闻媒体对违反社会公德的行为进行曝光。以法律为底线,及时惩处严重不守社会公德导致的违法行为。对于已突破社会公德底线,触碰到相关法律法规的行为,要准确及时的给予处罚,以惩戒扶正社会道德风气。探索建立区域社会公德红黑榜登记制度,对于违反社会公德达到一定次数的,进行黑榜登记,并将登记结果应用到其就业、享受城乡低保等领域,用相对较硬的约束机制促使其遵守社会公德。
     

    相关热词搜索:家庭 美德 社会

    上一篇:加强民族宗教工作 促进和谐社会建设
    下一篇:构建和谐医患关系

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号