开展就业援助 促进就业创业 - 社情民意 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 社情民意 > 正文

    开展就业援助 促进就业创业
    2017-10-10 11:10:33   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    市政协委员   卢 刚
     
          再就业问题是社会各界普遍关注的热点问题,是事关社会稳定和经济发展的重要因素。2016年,曲靖市参加失业保险人数24.33万人,参加生育保险职工14.03万人。当前存在主要问题是,人力资源供求不平衡。一方面,由于用工企业需要劳动者技能水平与岗位要求不匹配,造成有大量失业人员要求就业的同时企业却招不到工人现象;另一方面受经济下行、部分行业转型升级、淘汰落后产能、就业总量大以及就业结构性矛盾等因素的影响,高质量、稳定的就业岗位减少,就业形势依然呈严峻趋势。其次,就业补助资金需求总量缺口大,部分县级就业专项补助资金、贴息资金未按要求配套到位。应当支付的资金因支付条件不满足,难以及时支付。主要原因集中在职业技能培训鉴定补贴上,因难以及时获得职业资格证书导致补贴难以兑现。再次,失业保险征缴难,欠费问题突出。
          为此建议,突出重点,多措并举促就业。加大招聘频率,满足用工就业需求。解民忧保民生,重点援助,做好就业困难群体就业促进工作,认真组织开展公共就业服务专项活动,对化解产能过剩职工等就业困难群体开展精准的就业援助活动,有针对性的推荐就业岗位,促进化解产能过剩职工等就业困难群体尽快实现就业。充分利用曲靖市人力资源社会保障网、曲靖公共就业服务网、曲靖就业微信、QQ群、手机APP、报刊杂志等宣传平台,广泛宣传就业创业政策。建立健全“1+3”跟踪服务机制,建立市、县创业导师队伍,帮助更多创业者成功创业。强化保障,及时兑现补贴补助。要发挥五险合一优势抓清欠,与税务等部门联动促征缴。抓好失业保险征缴、发放、检查稽核工作,进一步落实好医疗保险缴费补助、援企稳岗补贴等政策。做好失业监测预警工作,制定完善应急预案,及时妥善处置重大问题。

    相关热词搜索:就业创业

    上一篇:关于做好脱贫攻坚工作的建议
    下一篇:加强民族宗教工作 促进和谐社会建设

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号