关于规范整顿散装食用油市场的建议 - 社情民意 - 曲靖政协
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 社情民意 > 正文

    关于规范整顿散装食用油市场的建议
    2017-07-07 17:11:14   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    市政协联络学习委
        
          目前,市场上的食用油一般以包装或散装形式出售,散装食用油的价格较包装食用油便宜,受到农村及城镇低收入家庭的欢迎。散装食用油主要购买对象为酒店、餐饮店、学校、企业、农村村民、外来务工人员以及部分城镇居民。
    通过调研,委员认为,散装食用油品质普遍存在以下问题:一是散装食用油大多产自一些规模较小、生产工艺落后、管理混乱的家庭小作坊,由于质量控制不严,导致过氧化物及浸出油溶剂残留超标,使散装食用油在出厂时就存在严重的质量问题。二是掺杂使假现象仍然存在。一些不法商家为谋取暴利,以次充好,甚至用“泔水油”、劣质猪油混同散装食用油销售。三是散装食用油一般无厂名、厂址,也无生产日期和保质期,广大消费者的消费安全难以得到保障。
          为此建议:主管部门应立即采取有效措施,切实整顿和规范散装食用油市场,确保消费安全。要严把企业准入关。加强源头监控,将散装食用油生产企业纳入重点监管对象,对无照经营的个人小作坊及“地下”工厂坚决予以取缔。严把商品准入关。加强对散装食用油经营商店的日常监管,对散装食用油实施商品准入;指导和督促商家建立进销货台帐和不合格食品召回制度,杜绝劣质散装油进入流通领域。严把安全保障关。一方面完善检测体系,对经营单位有组织地开展散装食用抽检活动,并将检测深入到学校、企业等消费大户,在消费环节构筑一张“拦截网”;另一方面建立预警防范机制,及时向社会发布消费警示,揭示散装食用油质量安全隐患,强化群众消费安全意识。

    相关热词搜索:食用油 建议 市场

    上一篇:关于加强高空抛物法律意识的建议
    下一篇:关于把全市文化产业打造为重要支柱产业的建议

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号