农村“空心村小”现象亟待重视 - 社情民意 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 社情民意 > 正文

    农村“空心村小”现象亟待重视
    2017-07-07 11:30:22   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    市政协社法委
         
          国务院办公厅2012年9月下发的《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》中“坚决制止盲目撤并农村义务教育学校”“在完成农村义务教育学校布局专项规划备案之前,暂停农村义务教育学校撤并”,而随着城镇化进程的加快,进城务工人员随迁子女逐年增加,为了让孩子享受更好的教育,大部分家长将孩子送到区县城市、城镇中心小学或教学、交通条件更好的学校就读,一场乡村小学“减员潮”正在席卷全国,一个班只有1名或几名学生,甚至一个学校只有一个学生,“空心村小”正大量涌现。这样导致“落单”的学生教育不好,学校空置,设备成摆设,教师缺乏“存在感”,造成教育资源的巨大浪费,且新课程改革也难以推行,无法满足素质教育的需要。
      为此建议:
      一、尽快完成农村义务教育学校专项规划。教育行政主管部门应抓紧对基础教育设施和教育资源进行摸排清理,统筹规划,合理配置村小数量。
      二、整合优质资源。在推进新型城镇化的同时,让贫困边远地区的群众子女享受更好的教育,整合村小教育教学资源,配备校车,把零散的孩子接到一起上学,解决学生落单,教育资源浪费、教师缺乏存在感问题。
      三、加快推行“县管校聘”制。把教师由学校人变为系统人,加大县级教育部门统筹调配教师的自主权,以便快速应对急剧变动的生源增减。

    相关热词搜索:村小 现象 农村

    上一篇:关于创新中心城区老旧小区管理办法建议
    下一篇:关于加强高空抛物法律意识的建议

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号