关于创新中心城区老旧小区管理办法建议 - 社情民意 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 社情民意 > 正文

    关于创新中心城区老旧小区管理办法建议
    2017-07-07 11:29:02   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    市政协经建委
     
          随着住房改革和曲靖城市建设的飞速发展,曲靖居民居住环境得到了很大的改善。但是,建于八、九十年代的老旧住宅小区的物业管理怎样推进和改善一直是一个不容忽视的社会问题。
          目前,全市的老旧住宅小区内的多是下岗职工家庭、老年夫妇家庭和外来租房家庭,是早期机关企事业单位建设的单位宿舍区,存在的问题:建设标准低,市政基础设施差,供水供电设备老化,环卫基础设施不达标,消防设施不到位,排水设施不能满足需要,污水外溢现象普遍;房屋结构老化严重,外立面破损严重,影响城市形象;小区配套设施不完善,很多小区是由一两栋单体楼组成,小区无围墙,小区无专业的物业管理公司进行管理,管理空缺,秩序混乱,闲杂人员随意进出,房屋出租比例高,人口构成复杂,流动人口多,环境卫生普遍较差,社会矛盾较突出。
          为此建议:
          一、将城市老旧住宅小区综合整治改造作为民生工程来抓,由政府成立老旧住宅小区综合管理领导小组,相关部门对全市的老旧住宅小区情况进行摸底调查,分类研究,制定整改计划。
          二、把老旧住宅小区改造工作列入政府相关部门议事日程,进行试点。对有主管单位的老旧小区,实行“政府出一点,单位出一点,居民出一点”三个一点的方式筹措资金,对老旧住宅小区进行综合整治,重点解决老旧住宅小区的历史欠帐问题,如道路改扩建、供水、排水等市政基础设施、消防设施、小区治安系统和外立面改造等。对无主管单位的纯居民小区,实行政府专项补贴的方式对涉及居民切身利益的水、电管网进行改造提升,改善环卫基础设施和安全综合整治。对改造后条件成熟的小区引进专业的物业管理公司进行管理。
          三、探索新的管理模式。采取保障型管理,即以社区为管理主体,以居民自我管理、自我服务为主要形式,发挥社区自治组织的作用,达到“保洁、保绿、保安和便民服务”的物业管理目标。创造条件,依照市场规律进行运作,对条件成熟的老旧住宅小区逐步进行拆迁改造,引入物业管理公司进行管理。
     
     

    相关热词搜索:管理办法 城区 小区

    上一篇:建议加强档案管理工作
    下一篇:农村“空心村小”现象亟待重视

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号