建议加强档案管理工作 - 社情民意 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 社情民意 > 正文

    建议加强档案管理工作
    2017-07-07 11:28:27   来源: 师宗县政协   评论:0 点击:


              
          随着法制化水平的不断提高和社会管理工作的不断规范,档案材料越来越重要,打官司需要查阅有关档案,干部管理使用需要核实相关档案,就业考试需要提供系列档案,等等。但在档案的实际管理中,往往存在档案遗失、档案不全、档案没有及时归档等问题,导致一些事务因为缺乏依据难以办理。档案工作关乎到每一个公民,档案材料的范围很广、涉及到社会生活的方方面面,比如:干部的人事档案、农村居民的土地承包档案、学生的学籍档案、落实惠民政策的文件档案等等。为此建议:
          一、要真正重视档案工作,不能把“重视”停留在口头上,要落实在行动上,从人才配备、资金保障、设施建设等方面加强档案工作。
          二、按照“政治素质强、业务能力精”的要求,强化对各级各部门档案从业人员的培训,使其思想上能够把档案当成“机密文件”珍藏,而不是一张“废纸”随意丢放;工作上能够熟悉档案管理工作,做到制作规范、管理得当、移交及时。
          三、建立健全档案管理工作机制,落实台账管理责任制,谁负责管理、什么时间移交给谁、什么时间又交到什么部门归档处理等内容,都要有清清楚楚的台账;要像落实“法官案件终身负责制”一样,档案管理也要做到责任溯源可究,倒逼档案管理人员认真履职。
          四、加强档案服务工作。档案管理部门要加强对各级各部门档案管理工作的指导,帮助各单位提高档案工作水平。要在法律允许的范围内,提供档案查询、材料复印等服务,真正发挥档案潜在的经济价值、文化研究价值、社会管理价值、民生服务价值,让广大公民从中受益,从而提高全社会对档案收集、管理工作重要性的认识,逐步形成全社会重视档案工作的氛围。
          (师宗县政协 梁永军)
     

    相关热词搜索:管理工作 建议 档案

    上一篇:加大城市供水管网改造力度 防止城市供水二次污染的建议
    下一篇:关于创新中心城区老旧小区管理办法建议

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号