加大城市供水管网改造力度 防止城市供水二次污染的建议 - 社情民意 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 社情民意 > 正文

    加大城市供水管网改造力度 防止城市供水二次污染的建议
    2017-07-06 16:48:22   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    市政协经经济建设委员会
     
          供水管网是给水系统的重要组成部分,改善管网水质无疑是改善供水水质的重要环节,然而现阶段我国大多数城市把保证和提高水质的大量工作放在水源保护和水厂的净化工艺上,往往忽略了供水管网的“二次污染”。控制出厂水在输配过程中的二次污染,使生活用水达到国家饮水标准,这对保障人民身体健康、保证社会经济的持续稳定发展具有重要的积极的意义。
          多年来,曲靖城区出厂水水质匀优于国家水质标准,但到达用户水龙头处的水质明显降低,因此,常常会出现水厂出厂水水质完全符合国家标准,而用户投诉水质不合格,表现为浑浊、发黄、发红甚至发黑、水体有异味,这说明出厂水经过庞大的城市供水管网系统后,水质受到了不同程度的二次污染。此外,屋面水箱(水塔)、地下蓄水池等生活用水储水点也是污染源。由于一些水箱或水塔长期无人护理加之密封条件差,水中的‘余氯’挥发、风沙吹落其中,致使各种沉积物越来越多,也孳生细菌病毒,有些小区水箱疏于管理甚至出现腐烂的老鼠、鸟类等动物尸体,且得不到及时清洗消毒,严重污染了自来水水质。防止城市供水管网水体二次污染业已成为一个十分突出的民生工作。
          为此建议:
          一、对用户的自来水进行长期监测。积极创造条件,在管网中设置必要的检测项目的在线仪表,跟踪监测管网水质及其变化情况,及时掌握城区自来水管网水水质中的潜伏隐患, 为改善管网水质提供决策依据。
        二、加大改造更新管网的力度。结合旧城改造,推广应用新管材,改进管道材质,强化管道内壁防腐措施,控制管道内的腐蚀和结垢,逐步将陈旧管道和腐蚀严重的管道,几年内全部更新。
         三、加强对二次供水设施的管理。供水部门在发展净水、改造净水工艺设施,提高出水水质的同时,应该加强对输配水系统的维护管理,通过测定出厂水水质二次污染主要因素的分析研究,提出改善管网水质,避免二次污染的技术措施。要认真履行建设程序,主要是二次加压供水系统建设中的设计、选材、施工、验收等管理环节,在管网管理工作中加强防护,对设施进行必要的检修,建立健全管线全面巡查和管道检漏及修理工作,加强对供水设施进行二次加氯消毒工作,并确保消毒效果的持续性
          四、明确供水卫生管理与监督告知职责。有关主管部门要依法对生活饮用水二次污染进行监督,并明确城市供水单位、二次加压设施产权单位、专业清洗和维修单位以及卫生管理部门的职责,形成相互制约的管理机制,从而将生活饮用水二次污染的防治纳入法制化、科学化、有序化的管理轨道,为广大居民饮用合格水、优质水提供可靠的保障。
     
     
     
     

    相关热词搜索:供水管 城市 力度

    上一篇:关于加快工业园区集中式污水处理设施建设的建议
    下一篇:建议加强档案管理工作

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号