发展壮大中医药产业促进曲靖经济转型升级 - 社情民意 - 曲靖政协
首页 > 社情民意 > 正文

发展壮大中医药产业促进曲靖经济转型升级
2017-07-06 16:44:51   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

市政协文史委
 
      曲靖具有发展中医药医药产业的优势。在区位方面,曲靖市地处滇、黔、桂三省结合部,是中国多数省(区、市)进出云南的门户,也是云南进入内地及东南沿海和大西南走向东南亚、南亚次大陆的陆路交通枢纽,曲靖还是云南省实施“通江达海,连接周边地区”交通战略的主战场。在自然资源方面,曲靖气候类型多样,中医药种植条件得天独厚,中药材种植历史悠久,植物药材资源丰富,有野生和家种中药材1500多种,沾益、师宗、罗平、宣威先后被认定为“云药之乡”。近年来,引进浙江康恩贝、广东众生、云南希美康等全国全省知名企业,中医药产业逐步发展,政策环境日益优化,经济效益不断提高。
      当前,存在的困难和问题是,中医药产业发展链没有形成,产业发展融合度差。支撑中医药和产业发展的行业领军人才少,科研人才匮乏、研发创新能力不足。对市场推广和品牌培育力度不够,对曲靖的生物多样性、优势中药材品种及老字号中医药、民族医药的文化挖掘、宣传及市场拓展不够,缺乏系统、持续的宣传战略。产业发展信息化水平不高等。
      为此建议:
      一、充分认识发展中医药产业的战略地位和重要性坚持政府主导、部门负责,统一协调管理,发挥区域优势,因地制宜,合理规划和发展中医药产业,涉及中医药医药产业发展的各部门要提高服务意识,要形成全市协同推进产业发展的合力。加强政策的引导,给中医药产业的发展提供良好的投资环境、融资环境和税收优惠措施,为曲靖中医药发展创造一个良好的体制机制环境。
       二、大力实施品牌战略,强化中医药品牌意识认真做好民间中医独特诊疗技术和单方、验方的收集、筛选、评价、开发工作,建立中医药、民族医药单验方数据库,培育推进中医药科技成果转化。加强对道地中药材地理标志产品和注册商标的申报、保护和使用。培育催生一批拥有自主知识产权的中医药品牌,促进中医药产业向大品牌营销转变。培育形成一批具有市场竞争能力和产业规模的龙头骨干企业。积极引导支持本地中药材销售企业在全国各大药市开设直销窗口,切实提高中药材及中药产品的市场份额。
      三、加快推进中医药产业经济园区建设,充分发挥辐射带动作用按照产业园区规划布局加快推进曲靖经开区生物医药产业园区基础设施建设、招商引资和筹融资等,创造条件吸引更多中医药企业进驻园区,集中中医药医疗、教育、科研、产业孵化、对外合作、交流开发、信息服务和健康旅游消费等功能为一体,充分发挥产业聚集、成果孵化、市场推广和示范作用。依托沪昆高铁的开通,充分利用我市便利的交通区位优势,依托沾益区规划建设一个集种植、加工、仓储、交易、配送、物流为一体的中医药经济产业园区,两园区形成链条、聚集效应,实现中医药相关产业有机整合,形成完整产业链条,充分发挥辐射带动作用。
      四、拓展中医药产业的广度和深度,提高中药材资源综合开发利用能力和水平大力发展现代中药饮片加工、中药提取物和成药加工产业,扩大制药企业的规模,开发中成药系列产品, 提高附加值;鼓励企业积极发展药膳食品、保健品、日化用品等相关产业;继续加强我市院内制剂开发,扶持一批疗效确切的院内制剂,积极争取申请国家新药。
      五、切实提高中药材产业的研发创新能力,加速科技成果的转化加大对中医药科技人才的培养和引进力度,建立一支高素质的中医药开发创新人才队伍。加大对中医药科研与开发基金的投放力度,支持我市中医药生产企业开发出具有自主知识产权的专利产品以占领国内、国际市场;建设特色优势突出、医疗科研水平高、综合服务能力强的中医名院,打造重点中医专科和中医名科,培养曲靖名中医和优秀中医临床人才。建立以企业为主体、市场为导向、产品为核心、产学研相结合的较为完善的医药创新体系,加强中药工业关键技术的创新研究,全面提高行业集成创新能力;鼓励企业加快引进新技术、新设备与新工艺,开发疗效确切、使用安全、质量可控的中药新产品,争创精品名牌,要加大研发力度,以产品开发为重点,研究开发一批中药新产品和中药保健食品等相关产品,增加产品附加值,从过去只注重天然药物资源的初级开发,转变到运用现代高新技术,提高产品质量和效益上来,形成具有市场竞争优势的现代中药企业。
      六、以发展中医药生态经济、弘扬中医药生态文化为重点,大力发展中医药文化服务性消费产业、健康旅游等相关产业大力发展能提供身心健康水平的各种中医药文化服务项目和服务平台,如中医药健康教育、养生文化服务业、保健休闲娱乐业、药膳食疗等中医药文化服务业消费产业。利用中医药文化元素突出的中医药产业园区、中药材种植基地及中药企业打造与中药科技农业、名贵中药材种植、田园风情生态休闲旅游结合的中医药特色养生体验和观赏基地;开发中医药特色旅游商品,打造中医药健康旅游品牌;积极推广发展药膳产业,在各级各类医疗机构和餐饮服务业(包括农家乐)中加强药膳推广应用,规划建立一条药膳食疗文化街,带动餐饮服务业及相关产业发展;扶持发展药菜两用蔬菜产业,把具有药用价值的蔬菜种植纳入政府蔬菜产业发展规划,给予政策和资金支持。
 

上一篇:曲靖火车站周边环境亟待整治
下一篇:关于加快工业园区集中式污水处理设施建设的建议

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号