在市政协党组中心组2017年第二次集中学习时的讲话 - 领导讲话 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 领导讲话 > 正文

    在市政协党组中心组2017年第二次集中学习时的讲话
    2017-08-04 15:16:27   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    市政协党组书记、主席 朱德光
     2017年6月21日  
     
    同志们:
          按照本次中心组集中学习的安排,我们进一步深入学习了习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,学习了习近平总书记精准扶贫精准脱贫的相关重要论述。刚才,五位同志紧扣学习主题,联系思想、工作实际和曲靖发展实际,作了很好的发言,这些发言结合实际进行了认真的思考,有思想、有见地、有针对性,既有理论高度又有实践深度,提出了很多很好的意见建议,对我而言也深受启发。尤其是如何落实好总书记关于脱贫攻坚的重要论述,曲靖如何实现脱贫攻坚目标;如何落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕“三个定位”、“五个着力”,结合曲靖实际如何抓好落实推动工作等都讲得非常好。
          总的来说,党的十八大以来,在市委的坚强领导下,市政协对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是考察云南重要讲话精神是坚定的、高度重视的、卓有成效的。在大家的共同努力下,落实习近平总书记系列重要讲话精神取得了明显成效,在助推曲靖经济社会持续健康发展方面做了大量工作。但与中央和省、市委的要求,我们自身发展实际的要求还有差距。所以,我们今天按照中央和省、市委的部署,持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察云南重要讲话精神,显得十分重要、十分必要,这也是市政协党组围绕中心、服务大局,提高政治站位,做好政协工作、搞好参政议政的具体体现。下面,我也和大家交流一下我的学习体会,供大家参考。
          一、持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,树牢“四个意识”,全力助推跨越发展
          (一)深刻理解和准确把握习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神
           学习习近平总书记系列重要讲话精神是开展“两学一做”的具体内容和具体要求。6月7日,中央第十一巡视组在向省委反馈巡视“回头看”情况时指出,云南贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够到位,“四个意识”不够强,执行政治纪律和政治规矩不严,党建工作虚化,履行“两个责任”不够到位等问题。徐令义组长在讲话中要求云南深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把习总书记考察云南时提出的“三个定位”“五个着力”要求落到实处,还指出了有的领导干部对讲话精神学得不深、理解不深、记得不牢,所以我们的今天学习很有必要。当前,我市正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,站在迎接党的十九大胜利召开的关键节点,持续深入学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,显得尤为重要。
          习近平总书记系列重要讲话精神,博大精深,内涵丰富,已经形成了一套系统而完整的治国理政思想。这些思想进一步回答了在我国进入全面建成小康社会这个新的历史阶段,应该如何治国理政这样一个重大的战略问题,把中国特色社会主义理论推进到了一个新境界。我们必须全面系统学、持续深入学,久久为功,常学常新,方能体会其中真味。
          一是要准确把握坚持社会主义改革发展的方向。要坚持“四个自信”不能走老路,也不能走邪路,坚定不移走中国特色社会主义新路。二是要准确把握“两个一百年”奋斗目标,建党一百年时全面建成小康社会,新中国成立一百年时建成社会主义现代化国家。三是要准确把握以“中国梦”为标志的“新三步走”战略,这就是“两个一百年”奋斗目标的实现为前两步,中华民族伟大复兴目标为第三步。四是要准确把握“四个全面”战略布局,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。五是要准确把握五大发展理念,创新、协调、绿色、开放、共享。六是要准确把握“五位一体”总体布局,主动适应经济发展新常态,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。七是要准确把握以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。八是要准确把握习近平总书记考察云南重要讲话精神特别是“三个定位”和“五个着力”要求,助推经济社会持续健康发展,凝聚社会各界力量,砥砺奋进前行,闯出一条跨越式发展的路子,谱写好中国梦的云南篇章。
          (二)把助推全市经济社会跨越发展作为政协履职的重要任务
    市政协党组要牢固树立“四个意识”,不断把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神引向深入,把助推全市经济社会跨越发展作为政协履职的重要任务,坚持“党委想什么、政协谋什么,政府干什么、政协帮什么”。
          一是要聚各方之智。要充分发挥政协联系面广、代表性强、包容性大的优势,深入各界,做好凝聚人心、促进团结的工作,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,汇聚起共推改革、共谋发展、共建和谐的磅礴之力。要整合好政协自身资源充分发挥委员作用、界别作用、委室作用和各民主党派、工商联各界的作用,共同为曲靖发展做贡献。
          二是要立发展之论。要围绕发展这个第一要务建好言献好策,同时也要围绕构建和谐,在民生改善等方面建言献策。当前要围绕六大产业发展开展协商议政,为市委、市政府决策提供参考。
          三是要谋民生之计。坚持以人民为中心的发展理念,把关注民生改善作为履职的出发点和落脚点。要高度关注脱贫攻坚、创业就业、社会保障、教育卫生、医养融合、食品安全等社会普遍关注的问题,组织开展调研、视察,推动一批民生问题的解决。
          二、认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,发挥政协优势,助力精准脱贫
          (一)全面把握习总书记扶贫开发重要战略思想脉络
           党的十八大以来,习近平总书记关于脱贫方面作出了系列重要讲话。从2013年,首次提出“精准扶贫”。2014年,提出精细化管理、精确化配置、精准化扶持等理念。2015年6月,提出“四个切实”的要求。2015年11月,系统阐述了“六个精准”(扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)、“五个一批”(发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批)精准扶贫精准脱贫新思想。2016年7月,提出“东西部协作”的精准扶贫精准脱贫新战略。2017年2月,强调言必信,行必果,切实做到“七个强化”,即强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实。同时总结了脱贫攻坚的“五点经验”,加强领导是根本、把握精准是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础。“七个强化”“五点经验”为实现精准扶贫精准脱贫再次吹响了冲锋号。紧接着,在今年的全国“两会”上,习总书记在下团组讲话中再次部署精准脱贫:“改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。”2017年3月,习总书记又主持召开中共中央政治局会议,要求继续坚持精准扶贫精准脱贫方略,用“绣花”的功夫实施精准扶贫,较真碰硬落实脱贫攻坚工作责任。这一系列思想,我们都要深刻领会、深刻把握,并在实践中贯彻落实。
          (二)精准判断我市脱贫攻坚面临的形势和任务
    从总的情况看,我市脱贫攻坚成效显著,但任务仍十分繁重。一是贫困群体规模仍然较大,贫困程度依然较深。截至2016年底,全市还有51.76万贫困人口,数量居全省第二位,且主要分布在集中连片贫困地区,生态条件恶劣,基础设施薄弱,贫困代际传递趋势明显。二是贫困人口的发展能力和内生动力依然较弱。贫困人口普遍受教育程度低,自我发展能力弱,缺资金、缺技术普遍,因病致贫、因学致贫突出。三是扶贫开发机制还需进一步完善。针对贫困户的政策措施总体上缺乏精准性、连续性、全面性,扶贫开发资金使用效果及监管力度有待提高。四是脱贫攻坚工作力度需要进一步加大。
          (三)切实增强人民政协脱贫攻坚的责任担当
          一要从政治和全局的高度,广泛宣传习近平总书记扶贫开发重要战略思想,充分认识扶贫开发工作的重要性、紧迫性,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。二要自觉在扶贫工作中全方位看齐对标,认真配合市委、市政府以及挂钩联系点的党委、政府,共同完成好脱贫攻坚的责任书、军令状。三要清醒认识我市脱贫攻坚工作中存在的问题,准确把握我市推进脱贫攻坚工作的新部署,发挥政协优势,努力为我市精准扶贫、精准脱贫献计出力。四要发挥位置超脱的优势,彰显民主特色优势,强化协商的广泛性,通过协商建言、调研视察、提交提案等方式,对扶贫开发工作中存在的问题实行有效的民主监督。五要聚焦脱贫攻坚重点难点问题,围绕考核评估开展调查研究,协助市委、市政府把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来。发挥渠道优势,突出界别特色和委员主体作用,全面做好宣传联络、牵线搭桥工作,推动形成人人参与扶贫、个个出力脱贫的局面。市政协领导班子要按照市委的安排部署,做好挂钩联系点的挂钩包保工作,政协机关、各民主党派和工商联也要按照市委市政协的安排部署,做好扶贫挂钩点和其他相关工作。
          三、严格落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,强化理论武装,提高履职能力
    党组中心组学习是一级党委(党组)开展理论武装的重要方式。今年,中共中央办公厅印发了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,省、市委也制定了相关规则,政协党组要把这些要求贯彻落实好,推动学习由“软任务”变成“硬约束”。
          (一)中心组学习要以政治学习为根本。市政协党组中心组学习要以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点。通过理论武装提高政治站位,要始终突出政治学习这个根本,切实提高运用党的基本理论解决实际问题的能力,切实做到对马克思主义和中国特色社会主义理论的“真信、真学、真懂、真用”。
           (二)中心组学习要以集体学习为主导。集体学习研讨应作为中心组学习的主要形式,要把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。如此,才能确保取得良好的学习效果,进一步提高中心组学习的制度化、规范化水平。集中学习之外,也要创新方式强化个人自学。大家应根据年度和阶段性学习安排,充分利用工作间隙和八小时以外时间,认真通读、精读原文、原著,并结合思想和工作实际撰写读书笔记和心得体会。
          (三)中心组学习要以严格管理为抓手。要严格落实《规则》的规定,形成计划、督查、考核、通报等环节的管理“闭环”系统,切实解决好以往学习中存在的形式主义等问题。市政协党组把中心组学习列入重要议事日程,也要纳入党建工作责任制,按照市委的部署,结合自身工作实际,认真制定年度学习计划。

    相关热词搜索:中心组 党组 年第

    上一篇:在市政协四届二十次常委会议结束时的讲话
    下一篇:在市政协四届二十一次常委会议结束时的讲话

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号