在市政协四届十九次常委会议结束时的讲话 - 领导讲话 - 曲靖政协
首页 > 领导讲话 > 正文

在市政协四届十九次常委会议结束时的讲话
2017-04-26 15:11:00   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

市政协主席 朱德光
 2017年3月27日 
各位常委、同志们:
      市政协四届十九次常委会议是今年的第一次常委会议,正值各县(市、区)政协换届结束不久。由于年龄原因和工作需要,陈继锋、刘吉平、杨焜荣、李琼英、马玉聪几位同志不再担任县(市、区)政协主席职务,赵中祥同志交流到县人大任主任。他们在担任县(市、区)主席期间,讲政治、顾大局、守纪律,恪尽职守、兢兢业业,为促进当地经济社会发展做了大量卓有成效的工作,对市政协工作给予了大力支持,为全市政协事业不断发展作出了积极贡献。在此,我谨代表市政协向几位主席表示衷心的感谢和崇高的敬意!俞正声主席说:“一届政协委员,一生政协情缘”。希望你们在市政协常委的岗位上继续履职尽责、发挥作用、彰显价值。同时,我们也对新加入政协组织的各位主席、副主席表示热烈欢迎!
      在大家的共同努力下,本次常委会已经完成各项议程,就要结束了。会议期间,各位常委认真学习了全国“两会”精神,尤其是全国政协十二届五次会议精神,积极参加分组讨论,认真学习和讨论了市政协2017年工作要点、协商计划和工作计划,就做好今年履职工作提出了很多很好的意见建议,市政协将认真研究,积极采纳。会议还通过了有关人事事项。我认为,这次会议很重要,开得很好,虽然时间较短但安排紧凑,达到了统一思想、凝聚共识、明确目标、坚定信心的目的,对于我们围绕中心、服务大局、凝聚力量、狠抓落实,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开具有重要意义。下面,我讲三点意见:
      一、认真学习,深刻领会全国政协十二届五次会议精神,不断开创市政协工作新局面
      这次全国“两会”是在迎接党的十九大胜利召开、加快全面建成小康社会的关键时期举行的一次重要会议。会议意义重大、内容丰富、成果丰硕,特别是全国政协十二届五次会议精神,对指导做好地方政协工作提供了重要遵循。全市各级政协组织、政协各参加单位和各位常委,要把学习贯彻全国“两会”精神作为一项重要政治任务,要原原本本学、联系实际学、带着问题学,切实做到通精髓、明方向、促工作,以学习的新成效推动工作水平的新提升,以水平的新提升开创全市政协事业的新局面。
      (一)要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神
      今年的“两会”上,习近平总书记先后来到6个团组,与代表委员共商国是,在经济发展、脱贫攻坚、政治生态、人才工作等方面作了一系列重要、精彩的论述,为系列重要讲话精神注入了新的内涵。尤其是要深刻领会他在参加民进、农工党、九三学社界别联组会时发表的重要讲话精神。习近平总书记强调,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。大家知道,民进、农工党、九三学社三个界别的共同特点是以知识分子为主。今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,各方面的工作任务都将更加艰巨,知识分子人才支撑、智力支撑、创新支撑的意义也更加突出。习近平总书记要求,领导干部要善于同知识分子打交道,充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。
中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视和尊重知识分子,在中央政治局集体学习时就一些重大问题请专家学者进行讲解,提出意见建议;中共中央在部署经济工作等重大事项时,特别重视民主党派人士、全国工商联和无党派人士的意见建议。人民政协人才荟萃、智力密集,全市政协组织中有很多知识分子,全市各单位、各部门和高等院校还有许多专家学者,怎样更好更充分地发挥他们的作用,凸显他们的价值?这很值得我们深思和研究,我们要按照中央和省、市委的要求,在调查研究、协商议政方面更充分地整合资源,除了政协委员和专委会以外,更多地吸收有关方面的专家学者参加,让他们的专业知识、研究能力和科研成果积极协助政协履职开出更鲜艳的花朵,结出更丰硕的果实。习近平总书记说:“聚天下英才而用之”,近些年,市政协一直都在探索和尝试,但我认为在今后的政治协商、民主监督、参政议政中,力度可以更大一些,范围可以更广一些。
      (二)要认真学习领会俞正声主席所作的常委会工作报告精神
      在全国政协十二届五次会议上,俞正声主席所作的报告文字精炼、内容丰富,有很多新观点、新要求,这是中央对政协工作提出的要求。特别是对今年主要任务的安排,有几个方面需要我们认真学习和准确把握:
      一是夯实共同思想政治基础方面。市政协党组中心组上周三举行集中学习时,认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神、全国“两会”精神重点是全国政协十二届五次会议精神,以及中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。我也强调,全市政协组织要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻中共十八届六中全会精神,进一步提高政治站位,坚定政治定力,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加坚定地贯彻落实中共中央重大决策部署。
      二是促进经济发展、维护社会和谐稳定方面。市政协在安排今年主要工作计划时,加强学习中央和省委的有关要求,诸多调研视察协商课题与全国政协、省政协的课题都比较吻合,如常委会议协商议政“促进全市产业建设”、“促进和谐社会建设”课题同全国政协、省政协的部分议政重点不谋而合。说明市政协在围绕中心,紧扣市委、市政府工作重点上是做得到位的,我们在下步履职实践过程中要注重多学习、借鉴上级政协和各县(市、区)的好经验好做法,学以致用,促进履职成果更加丰富、更有实效。
      三是推进人民政协深化发展方面。俞正声主席在报告中指出,要认真总结中共十八大以来人民政协事业在继承中发展、在发展中创新的宝贵经验,深化规律性认识,推进理论创新、实践创新、制度创新。今年是本届政协履职的最后一年。通过这些年的积累沉淀,市政协、各县(市、区)政协都形成了许多有效的方法、成熟的做法、成功的经验等等,我们也要认真总结提炼,努力形成制度和规范。形成制度和规范,是对成功实践和经验的总结提升,既能提升工作水平,更是建立和完善长效工作机制的关键环节,为今后更加规范、更加有力地开展工作奠定坚实的基础。
      (三)要认真学习领会政协民主监督新形势新要求
      今年,俞正声主席的常委会工作报告有一个最大的亮点,就是用三分之一的板块专门强调加强和改进人民政协民主监督工作。可以说,人民政协民主监督工作迎来了重大的历史机遇。从党的十八届三中全会《决定》、《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》及《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,都强调要推进人民政协民主监督制度化、规范化、程序化。党的十八届六中全会审议修订的《中国共产党党内监督条例》进一步要求,各级党委支持和保证人民政协依章程进行民主监督。2月9日,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。这一系列的制度安排充分说明,进一步发挥人民政协民主监督的独特优势和重要作用,对新形势下推进党委政府科学决策、民主决策、依法决策,推动党和国家大政方针、重大改革举措和重要决策部署贯彻落实,具有十分重要的意义。
      报告中关于民主监督这部分内容,希望大家认真学习,深刻领会,要通过学习对何为民主监督、监督什么、哪些内容是政协民主监督的对象、怎样去监督、如何搞好监督等方面,理清模糊认识,找到载体和抓手。当前,全市政协组织和政协各参加单位、各位常委,要率先深入学习贯彻落实《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神。要以《意见》为遵循,切实做好政协的民主监督工作,在深入学习的基础上搞好调研,及早谋划,待省里出台《实施意见》后,及时协助市委出台我市的《贯彻意见》,进一步健全民主监督工作机制,创新开展民主监督的形式,把民主监督这一履职短板变成自身特色优势,努力做到敢监督、守真理,能监督、守正道,真监督、守规矩,确保民主监督工作更加有序有效开展。
      二、进一步增强政治定力,牢牢把握政协事业的正确方向
      前不久,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,强调必须旗帜鲜明地讲政治。要提高政治定力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向、坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担当的领导职责相匹配。为什么习总书记要强调讲政治?目的就在于要进一步统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而奋斗。人民政协作为以民主和团结为工作主题的统战组织,要在坚持和发展中国特色社会主义中,凝聚强大向心力、汇集更多同行者,也必须旗帜鲜明地讲政治,站稳政治立场,坚定政治理想,筑牢政治根基,强化政治担当,切实把讲政治的要求贯彻落实到政协工作的方方面面,在任何时候都绝不含糊和动摇。
      (一)政协工作者要认清政协的政治属性
      人民政协是一个大团结、大联合的象征,也是一个发扬民主的地方,但更是一个讲政治的组织。从人民政协成立,发展的基础、性质定位,以及主要职能等都充分体现了人民政协鲜明的政治属性,而且政治属性是第一位的和最重要的。我们一定要深刻领会认识,人民政协是政治组织,政协工作归根到底是政治工作。
      (二)政协常委会要提高工作的政治站位
      常委会在整个政协组织机构中具有十分重要的地位,肩负着重大的政治责任。对于我们市政协常委会来说,履行职责首要的就是要发挥政治引领作用,从政治立场、政治角度上谋划政协工作,并以政治标准、政治效果来衡量履职成效。要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实增强“四个自信”,引导广大委员在思想上充分信赖核心,在政治上坚决拥护核心,在组织上自觉服从核心,在情感上深刻认同核心,向中共中央看齐,向中国共产党的理论和路线方针政策看齐,向中共中央决策部署看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,始终在思想上政治上行动上与中共中央保持高度一致。坚定不移地贯彻执行中共中央关于政协工作的方针政策,坚持在省、市委的领导下开展工作,围绕中心服务大局,自觉把中央、省、市委的决策部署贯彻落实到市政协的各项工作中。
      (三)政协常委要承担履职的政治责任
      按照政协章程,担任政协委员的基本条件是,热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律,在本界别中有代表性,有社会影响和参政议政能力。这些基本条件中,首先是政治要求,其次才是守法要求、界别代表要求和履职能力要求。俞正声主席在全国政协十二届五次会议上对政协委员提出 “在政治上、道德上、言行上严格自律”的要求,就是把政治要求放在首位。政协常委是政协组织的核心和骨干力量,肩负着更重要的职责。我们要按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的重要思想及俞正声主席提出的明确政治要求,进一步认识自身所承担的政治责任,切实加强政治修养,在全体政协委员中发挥好示范和表率作用,自觉把讲政治贯穿于履职尽责的全过程,同时,常委要带头始终守纪律、讲规矩、重品行,严格修身律己,严守言行边界,绝不越过“红线”,绝不违反政治规矩。
      三、突出重点,狠抓落实,圆满完成全年的各项工作任务
      习近平总书记多次强调,“一分部署,九分落实”、“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”。今年,市委、市政府决定继续深化狠抓落实年活动,市政协要主动作为积极作为,突出重点、细化方案、建立台账、狠抓落实、强化督查,用狠抓落实的实效体现政协人的担当。市委批准的“一要点两计划”是我们今年的主要工作任务,必须认真地、富有成效地抓好落实。“要点”涉及市政协2017年要认真做好的8个方面22项重点工作,包括学习工作、助推经济社会跨越发展、促进民生改善、推进协商民主、强化民主监督、加强自身建设以及组织重要会议等。“两计划”,一是协商计划,涉及到专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等11个方面的协商重点;二是主要工作计划,涉及到7大方面73项工作,“一要点两计划”三位一体,计划是要点的细化、具体化。如何将“一要点两计划”转化为实实在在的工作成效,任务重、要求高,需要大家进一步统一思想、凝聚力量,齐心协力抓好落实,需要大家深刻领会、认真研究、细化分解、创新工作方式方法,需要充分发挥全体常委、委员、各专委会、各界别、各县(市、区)政协的作用,拿出具体操作措施,要体现“从严、从紧、从实”要求,时间上要抓紧,节奏上要抓快,效果上要抓实。重点要做好以下几个方面:
      (一)强化大局意识
      聚焦全市经济社会跨越发展是政协履职的第一要务。政协工作只有把着力点放在助推跨越发展的大目标和大格局上,才能做到有的放矢,有所作为。今年市委提出要通过狠抓落实,全面完成“1+4”主要经济指标和十二个方面工作重点,尤其是明天将要召开的“1+3+1”发展大会,就是要以招商引资为引领,以园区经济、县域经济、民营经济为抓手,构建具有曲靖特色的六大重点产业体系,就是要围绕这些重点抓好落实。
      (二)强化责任意识
抓落实必须强化责任意识。务实、担当是政协常委应有的价值追求和政治品格,这是抓好落实的根本。客观讲,政协工作相对于党政部门的工作,没有那么紧张和繁重,但我们在调研视察中,仍然存在思想重视不够、力度欠火候,调研视察走马观花,对策建议空洞匮乏等问题。这些归根到底都是责任心不强的表现。所以市政协各专委会、各位常委要强化责任意识,勇于担当、深入调研,积极参加履职活动,以狠抓落实的劲头出色地完成今年的重点调研、重点视察、重点协商等各项任务。各专委会要结合岗位职责,深入分析、搞好统筹,真正把责任扛在肩上、抓在手上,落实在行动上。
      (三)强化短板意识
      “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也”。这主要包括两个方面:一是要清醒认识自身建设的短板。俞正声主席在报告中指出的“有些调研议政活动深度不够、实效不强,民主监督工作需要进一步规范,联系和服务委员的办法还不够多,有的委员作用发挥不充分,履职能力建设需要进一步加强”等等。市政协也不同程度地存在这些问题。我们要高度重视这些短板,切实改进。二是要敏锐地发现实现经济社会跨越发展、民生改善方面的问题短板。大家在实际工作中,要紧扣市委、市政府发展的主题和目标,结合实际,着重在稳增长、调结构、惠民生等方面寻找短板、聚焦短板,要着眼整体、突出重点、找准问题、开出“药方”、谏诤言、献良策。
      (四)强化精品意识
      何谓精品?我认为,一项调研、视察或协商,提出的对策和建议具有前瞻性、针对性和可操作性,符合客观实际,被市委、市政府所重视,真正解决了当前人民群众最关心、最现实、最突出的问题,能有力地促进经济社会跨越发展,才算得上是精品。我们的履职成果一定要追求“精品”,力争少出“次品”,不出“废品”。首先要深入开展调查研究,使调研成果和意见建议被党委、政府纳入决策,部门实施并取得实效,对促进全市经济社会跨越发展、社会和谐稳定和民生改善产生实际作用,促进相关问题的解决。其次要躬身力行,有“咬定青山不放松”的钉钉子精神。很多问题不是一次调研视察、协商座谈就能见到实效的,可能需要持之以恒地跟踪关注、监督执行才会有所解决。
      (五)着力抓好换届筹备工作。明年市政协将进行换届,但筹备工作主要在今年进行。在今年的工作中,一方面要认真履行职能,做到人心不散、工作不断,高质量地完成好调研视察、民主协商、会议活动等各项工作任务,另一方面要高度重视换届的筹备工作,早谋划、早动手,按照市委的安排部署,扎实有序开展好相关工作。换届筹备工作中的一项重要内容,就是要做好本届政协五年的工作总结。认真搞好四届市政协以来的工作总结,充分肯定成绩,准确提炼经验,深入查找不足,为以后的工作提供参考和借鉴,对于推进我市政协事业不断向前发展具有重要的意义。市政协办公室、联络委和各专委会要在做好今年各项工作的同时,认真总结好本届政协以来的各项工作,深入思考新形势下履行政协各专委会职能的新思路、新方法,要站在新的起点上谋划好今后的工作。
      各位常委、同志们,人勤春来早,奋进正当时。希望大家倍加珍惜时间,倍加珍惜荣誉,不忘初心,敬终如始,学好精神、抓好落实,确保全年目标任务圆满完成,为全市经济社会跨越发展作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接中共十九大胜利召开。

上一篇:市委常委、市委宣传部部长和亚宁在市政协新闻宣传信息工作会议上的讲话
下一篇:在市政协四届二十次常委会议结束时的讲话

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号