中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会常务委员会工作报告 - 领导讲话 - 曲靖政协
首页 > 领导讲话 > 正文

中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会常务委员会工作报告
2017-01-20 08:42:50   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

中国人民政治协商会议
曲靖市第四届委员会常务委员会工作报告
──在政协曲靖市第四届委员会第五次会议上
(2017年1月9日)

朱德光
 
各位委员,同志们:
      我代表政协曲靖市第四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请各位委员审议,并请列席会议的同志提出意见。
 
2016年工作回顾
 
      2016年,在中共曲靖市委的坚强领导下,市政协常委会以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和落实新发展理念,深入贯彻市委四届七次全会和市第五次党代会的决策部署,紧扣市委、市政府的中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全面完成了市政协四届四次会议确定的目标任务,为促进曲靖经济社会快速健康发展做出了积极贡献。
      一、加强学习,增强政治定力
      常委会坚持把加强学习作为巩固共同思想政治基础的重要举措,作为落实市委、市政府决策部署的有效途径,作为提升履职能力的重要内容,努力建设政治立场坚定和“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍。
       坚定正确政治方向。常委会全面学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步巩固共同思想政治基础,积极动员广大政协委员为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党献计出力。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,准确把握中共中央治国理政的新理念新思想新战略,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。通过党组中心组、常委会议、主席会议集中学习,进一步明确政协工作前进方向,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,做到思想上自觉认同、坚决拥护,政治上绝对忠诚、坚决维护,行动上对标跟进、坚决服从。
       始终坚持党的领导。常委会认真制定和落实年度学习计划,及时学习贯彻全国“两会”、中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省第十次党代会、市委四届七次全会和市第五次党代会精神,坚定不移地把思想和行动统一到中共中央和省委、市委的决策部署上来。中共曲靖市委高度重视政协工作,市委常委会议专题研究政协年度工作要点、协商工作计划和常委会工作报告。市委书记李文荣同志要求政协工作要“在助推经济发展上作出新贡献,在强化民主监督上体现新作为,在促进社会和谐上取得新成效,在加强自身建设上得到新提高。” 一年来,市委、市政府领导出席政协重要会议和履职活动47人次,作出重要批示38件,给予政协工作极大支持,为做好政协工作注入了动力,增添了活力。市政协常委会始终坚持和自觉服从市委的领导,在围绕中心、服务大局中充分发挥政协优势,以勇于担当的大局意识和奋发有为的精神状态,积极主动为全市经济社会快速健康发展使足劲、出满力、干实事。
     提升议政建言能力。常委会坚持加强学习与推进履职实践相结合,围绕“面向‘十三五’时期曲靖经济发展、供给侧结构性改革曲靖怎么办、协商民主与民主政治建设、金融助推曲靖经济转型升级”,组织开展主题鲜明、形式多样、务实有效的学习活动,不断提高委员议政建言能力。与浙江大学合作举办培训班,拓宽委员和政协工作者的视野。各专门委员会在开展重点课题调研视察前,组织学习课题背景知识,帮助委员知情明政,营造崇尚学习、勤于思考、善于建言的良好氛围。全年共举办常委会专题学习讲座、委员培训会、机关讲学评学36次,共有1700人次参加学习。
      二、围绕中心,积极议政建言
     常委会紧紧围绕市委、市政府的中心工作,开展调查研究,组织履职活动,协助市委、市政府破解发展难题,增强发展动能,厚植发展优势,为促进全市经济社会发展提供决策参考。
      助推经济转型升级。市政协四届四次会议围绕“促进全市经济转型升级”组织了系列协商议政活动,提出“改造提升传统优势产业,建立重点产业培育推进机制,加快推动煤炭产业转型发展,构建现代产业体系”等137条意见建议。市委书记李文荣同志高度重视政协的履职建言,要求市委、市政府分管领导牵头专题研究,认真吸纳,有效推动工作落实。市长董保同同志在专题协商会上指出,市直有关部门要认真研究,积极采纳促进经济转型升级方面的意见建议。围绕“贯彻五大发展理念,促进全市经济转型升级”开展常委会专题协商议政,以“大力培育发展战略性新兴产业”“不断改造提升传统优势产业”“着力促进曲靖外向型经济发展”“努力推动高原特色现代农业发展”4个专题,开展调研和协商,组织常委会专题议政发言,提出336条意见建议。为发挥科技创新在经济转型升级中的重要作用,围绕全市科技与经济融合发展组织调研和协商,提出“组建产学研紧密结合、开放共享的科技服务综合平台,建立协同创新、收益分享机制”等意见建议。视察全市工业园区提升发展情况,围绕“完善工业园区规划,加快工业园区基础设施建设,促进产业快速聚集”建言献策。
     服务全面深化改革。围绕全市全面深化改革重点领域、关键环节和重大问题,深入开展调查研究和协商议政,积极支持、参与和服务全市全面深化改革工作。就《曲靖市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(征求意见稿)》组织专题协商和界别联组协商,提出“落实国家供给侧结构性改革政策,加快一二三产业融合发展;加大养老服务业改革力度,利用生态优势发展养老服务产业”等意见建议,其中一些建议被采纳在规划中。为促进曲靖商业银行改革发展,组织协商曲靖商业银行“二次创业”,提出“成立曲商行改革发展领导小组,加快推进曲商行增资扩股工作,大力支持曲商行‘二次创业’”等协商建议。为促进曲靖普惠金融服务地方经济建设,围绕“大力发展普惠金融,助推地方经济发展”主题,举办企业家论坛活动,就深化金融改革、开展金融创新、拓展普惠金融发展空间等方面积极建言献策。
      助推生态文明建设。围绕“建设特色生态文化旅游城市”开展履职活动。专题调研曲靖中心城区面山地质环境恢复治理工作,与市直有关部门开展对口协商,提出“科学制定规划,分类施策,整合治理力量,加大执法监管力度”等意见建议,推动曲靖中心城区面山地质环境保护和恢复治理工作。为促进全市饮用水源涵养区生态保护,组织调研和协商,围绕“建立健全生态保护机制,加大执法力度,建立生态补偿机制”积极协商建言。为促进美丽乡村建设,发展全域旅游,分别调研全市乡村旅游业发展情况和全市少数民族特色村寨保护与发展情况,围绕“发展乡村旅游的合力不强,文化资源开发利用滞后,‘乡土味道’不浓,标识标牌不全不清”等问题,提出“把文化内涵作为发展乡村旅游的灵魂和精髓,保护传统村落风貌,防止建设中过度‘城市化’的倾向,促进民族特色村寨建设与乡村旅游融合发展”等意见建议。积极拓展履职平台,在沪昆高铁开通之前,通过《云南政协报》等媒体推介曲靖旅游;借助滇中五州市政协合作机制平台,建言曲靖融入滇中城市经济圈旅游产业协同发展。
      促进文化事业发展。为推动文化建设服务经济发展,视察创建第三批国家公共文化服务体系示范区推进情况,提出“将公共文化服务体系建设纳入城乡建设整体规划,打造体现曲靖特色的文化品牌,用好用活现有文化基础设施”等意见建议。为保护和弘扬优秀传统文化,调研市级以上文物保护情况,围绕“将文物保护纳入城乡建设规划,增加文物保护专项经费,深入开展文物普查工作”等建言献策,《人民政协报》对调研工作进行了宣传报道。征编出版文史资料《新中国云南人才建设史料·曲靖篇》和《曲靖文史资料》第十五辑(考古文集),发挥了人民政协文史资料存史资政作用。
      推进法治曲靖建设。专题协商市中级人民法院和市人民检察院工作报告,提出“加大案件执行力度,改进普法宣传教育工作,有效预防职务犯罪”等75条意见建议,市中级人民法院对吸纳委员意见建议作出了具体安排,市人民检察院书面反馈了落实情况。邀请市“两院”在市政协四届十七次常委会上通报工作情况,组织协商讨论,围绕促进“两院”工作积极建言献策。专题调研全市律师队伍建设情况,针对律师执业环境、执业纪律、管理机制等方面存在的问题,提出“加强律师队伍的思想道德教育,推进律师执业信息公开”等意见建议。围绕全市法律顾问制度落实情况组织专题调研和对口协商,就法律顾问选聘程序不规范等问题,建议有关方面“建立法律顾问年度述职报告制度,将法律服务列入政府采购目录”,有效推动了法律顾问制度的落实。
      三、履职为民,促进民生改善
      常委会认真践行履职为民理念,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题积极建言,努力做人民群众的知心人、暖心人和贴心人。
      建言民生改善。围绕促进民生事业发展组织界别联组协商,提出“落实民办教育政策,促进教育均衡发展”等86条意见建议。市政协四届十七次常委会围绕“推进民生改善”主题组织议政发言,以“努力提升农村人居环境”“整合资金,精准帮扶,确保脱贫任务如期完成”“大力推进公立医院改革”“积极促进学前教育健康发展”4个专题组织调研和协商,提出“重视农村面源污染治理,提高扶贫资金使用精准度,探索推进公立医院人事制度改革”等26条意见建议。市政协四届四次会议以来,关注民生的提案达158件,占总数的47%。通过有关部门认真办理,促进了相关民生问题的解决。
      促进精准扶贫精准脱贫。把助推精准扶贫精准脱贫作为履职重点,为打赢脱贫攻坚战倾注真心真情、做出积极努力。市政协领导分别带队,协调各方力量,组织广大政协委员深入贫困乡村,开展规划咨询、产业扶持、技能培训等活动,与基层干部群众恳谈交流,深入研究脱贫攻坚工作。紧扣如期完成精准脱贫目标任务,组织调研精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况,围绕 “统筹整合项目资金,提高资金使用效益,建立脱贫摘帽激励机制”提出意见建议。视察全市民族地区脱贫攻坚工作,针对少数民族地区基础设施建设滞后、产业结构单一等问题,提出“激发民族地区群众脱贫的主体意识,培育精准到村到户的特色产业,加强农村实用技术人才培训”等意见建议。
    关注医疗卫生事业发展。为缓解人民群众看病难、看病贵、看病远等问题,连续三年持续推动全市优质医疗资源向基层下沉,组织委员深入调查研究,外出考察学习,提出“在全市范围内实施市县优质医疗资源下沉工作,出台推进‘双下沉、两提升’工作实施意见,加快推进互联网+医疗卫生健康服务信息化建设”等意见建议。调研曲靖中心城区公立医院改革,围绕“建立分级诊疗制度,着力推进分配制度改革”等提出对策建议,积极促进“健康曲靖”建设。
     推进教育均衡发展。把《关于营造良好社会环境,助推民办教育发展的提案》作为重点督办提案,视察提案办理协商情况,促进民办教育发展相关政策措施的落实。专题协商促进学前教育健康发展,围绕“中心城区新建小区同步规划建设幼儿园,把学前教育纳入义务教育管理,把好学前教育教师入口关”等积极协商建言。
      四、完善机制,推进协商民主
      常委会认真贯彻落实市委政协工作会议精神,切实加强协商民主制度建设,努力提高协商履职能力,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。
      协商民主制度建设进一步加强。认真贯彻落实市委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》。在深入调研和广泛征求意见的基础上,制定《曲靖市政协协商议题提出办法(试行)》、《关于进一步做好政协协商成果采纳、落实和反馈工作的意见》,建立健全协商议题提出、协商活动组织、协商成果报送、反馈和转化落实机制。为推动协商民主理论宣传研究工作,制定《关于深入推进统战理论和人民政协理论、协商民主理论进党校、行政学院(校)、社会主义学院(校)工作的意见》。修订完善《政协曲靖市委员会提案办理协商实施办法》,推进提案办理协商制度化、规范化和程序化建设。
      协商民主程序进一步规范。广泛征求意见建议,认真制定协商工作计划,做到协商内容与市委、市政府的工作重点相对应,与全市经济社会发展需要相适应,与人民群众所思所盼相呼应。规范有序组织协商活动,坚持协商前开展学习和调研,为协商建言做好准备;协商中充分发扬民主,努力就一些重大问题增进共识、统一思想;协商后及时归纳整理委员建言,报送市委、市政府及有关部门。进一步加强协商成果应用的跟踪反馈工作,及时跟进和督促有关意见建议的落实。
      协商民主密度进一步增加。注重完善已有协商形式,逐步形成了全体会议整体协商、常委会议专题协商、专题协商会议各有侧重,界别协商、对口协商、提案办理协商各具特色的工作格局。全年共开展政府工作报告、市第五次党代会报告、全市经济社会发展计划报告和市级财政预算(草案)等专题协商18次。各界别活动组围绕经济增长点、改革切入点、民生聚焦点,在调研的基础上开展界别协商39次。专门委员会把对口协商作为开展调研视察的重要环节,开展对口协商26次。
      协商民主实效进一步提高。强化协商前的知情明政工作,邀请有关部门领导和专家学者通报情况、培训委员。努力营造协商氛围,鼓励委员与参加协商会议的市级领导、各单位负责人互动交流,促进各种意见建议在面对面交流中相互交融,提出有说服力、容易被接受和采纳的协商建议,报送市委、市政府供决策前参考,决策中促进完善,决策后推动落实。
      五、突出重点,开展民主监督
      常委会围绕推动全市经济社会发展各项政策措施和重点工作的落实,认真履行民主监督职能,帮助查找问题,增进各方共识,改进相关工作。
     专题视察重点监督。开展“狠抓落实年”活动,是市委、市政府着力推进2016年经济社会发展目标任务完成的重要举措。市政协党组专题学习市委、市政府《关于开展“狠抓落实年”活动的实施意见》,对市政协参与推动“狠抓落实年”活动作出部署和安排。由市政协领导班子成员带队,组织7个视察组80余名市政协委员,对全市9个县(市、区)、曲靖经开区和市发改委、市住建局等12个市直部门“狠抓落实年”重点工作推进情况进行视察。视察中,召开汇报会、座谈会18次,走访查看项目40个,形成《关于全市“狠抓落实年”活动重点工作推进情况的视察报告》,提出“统一思想、坚定信心,围绕目标、查缺补漏,优化环境、强化招商,突出重点、精准施策”等112条推进目标任务落实的意见建议。
      跟踪问效持续监督。坚持把跟踪问效作为履行职能职责的重要内容,对调研、视察、协商形成的意见建议进行跟踪督促,促进政协履职成果的有效转化。组织委员跟踪视察2015年民主评议市安监局工作整改落实情况,围绕民主评议提出的“强化责任意识,深化安全生产领域改革”等六个方面的整改意见,逐条督促落实,提出“进一步健全安全生产责任体系,完善安全监管方式”等民主监督意见建议。
      应用提案广泛监督。广泛征集提案线索,强化提案审查把关,全年共收到提案357件,经审查立案并交办333件。确定《在全市推广农田水利改革试点经验》等8件重点提案,由领导班子成员牵头督办,将提案督办与专题调研、协商座谈、民主评议等工作结合起来,提高提案办理实效。评选表彰优秀提案,推进提案办理规范化和制度化,提高提案的办结率、落实率和转化率,充分发挥了提案在履行民主监督职能中的作用。
专项履职深入监督。坚持问题导向,带着问题开展履职活动,把民主监督职能体现在协商议政、调研视察、反映社情民意之中,通过了解问题查找原因,提出改进工作的意见建议,促进相关问题的解决。通过视察曲靖中心城区基础设施建设、市政管理、城市绿化、“气化曲靖”三年行动计划落实,进一步推进曲靖中心城区城市建设管理工作。
      六、筑牢基础,强化自身建设
      常委会全面加强自身建设,坚持转变作风、强化服务、激发活力,不断筑牢履职基础。
      促进党派合作。重视发挥各民主党派、工商联和无党派人士在政协履职工作中的作用。坚持市政协党组领导联系走访各民主党派、工商联制度,召开各民主党派、工商联和无党派人士参政议政座谈会,认真听取他们对政协工作的意见建议。重点督办党派团体集体提案,与各民主党派联合开展调研视察,重点安排党派团体在协商议政会议上建言献策。发挥秘书长会议作用,围绕各民主党派、工商联参加政协工作的共同性事务和政协内部的重要事务,深入协商讨论。
      突出界别特色和发挥委员、专委会的作用。召开界别活动组召集人会议,明确主题集中开展“界别活动月”活动,扩大界别活动的影响力。坚持委员主动报名和专委会根据课题选择委员参与履职活动制度,强化委员履职统计分析和考核评价,做好委员走访联络工作,激发委员参与履职的积极性和主动性,充分发挥了委员的主体作用,委员参加履职活动1350人次。主席会议注重向专委会交任务、明职责、提要求,专题听取各专委会工作情况报告,各专委会牵头组织了47项履职活动,有效发挥了专委会的基础性作用。
      推进机关建设。扎实开展“两学一做”学习教育,加强机关党风廉政建设,对机关工作任务实行一月一计划,对工作完成情况进行一月一通报、一月一讲评、一月一消账。组织机关干部深入开展“挂包帮”“转走访”工作,扎实推进罗平县马街镇阿东村精准扶贫精准脱贫。举行机关职工运动会,组织机关干部重走长征路,举办庆祝建党95周年知识竞赛,以“团结和谐、履职为民”等主题举办道德讲堂,进一步增强机关的服务力、凝聚力和向心力。
      加强交流协作。做好全国政协到曲靖调研“促进慈善组织健康发展”的各项工作。配合省政协完成“五网”基础设施建设、“两烟”产业发展、农业科技创新和推广、石产业发展、非公经济发展等调研视察。积极参与了川滇黔赣冀湘六省二十一市州政协联系会议、滇桂黔三省政协主席联席会议和滇中经济区五州市政协合作机制的交流合作。结合推进外向型经济发展,调研考察文山、红河融入和服务“一带一路”战略情况。坚持与县(市、区)政协联合开展调研视察或界别活动,召开市县政协主席联席会议,进一步加强与县(市、区)政协的联系沟通和交流协作。
      各位委员,过去一年市政协常委会工作取得的成绩,是中共曲靖市委坚强领导,市人大常委会、市人民政府大力支持,市直各部门、社会各界热忱帮助,各县(市、区)政协积极参与,各位离退休老干部关心支持的结果,是市政协各参加单位、广大政协委员和政协工作者共同努力的结果。在这里,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!
在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,政协工作还存在一些不足。主要是:协商民主的实效还需要进一步提高;民主监督的力度还需要进一步加大;参政议政的能力还需要进一步提升;自身建设还需要进一步加强。常委会将高度重视,认真研究,不断改进。
 
      2017年工作意见
 
       2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是实现市委提出“勇于担当,奋发有为,努力在全面建成小康社会进程中走在全省前列”的关键之年。市政协必须坚持中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,始终保持头脑清醒、政治坚定、纪律严明,始终做到与党委、政府同频共振、同轴运转、同向前行。
       2017年市政协常委会工作的总体要求是:全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议、省第十次党代会和省委书记陈豪同志赴曲靖调研重要讲话精神,以及市第五次党代会、市委五届二次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和落实新发展理念,紧紧围绕“建设云南经济强市,对内对外开放的重要枢纽城市,特色生态文化旅游城市”三大定位,深化“狠抓落实年”活动,坚持把服务大局作为履职的第一要务,把关注民生作为履职的第一视点,把凝聚人心作为履职的第一责任,用好政协话语权,凝聚改革正能量,谱写发展新篇章,为促进曲靖经济社会跨越发展、努力在全面建成小康社会进程中走在全省前列履职尽责。
      一、以更高的标准加强学习工作
      始终坚持把加强学习摆在重要位置,深入学习贯彻中共十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。深入学习贯彻中共中央和省委、市委关于加强人民政协协商民主建设的决策部署,准确把握人民政协的性质定位和人民政协协商民主的发展方向。深入学习贯彻省第十次党代会、市第五次党代会精神和市委五届二次全会的工作部署,切实把履职重心放在促进全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展重大问题把握上,放在推动落实新发展理念上,放在努力实现“三大定位”对策研究上。坚持开展委员培训、常委会专题讲座、机关讲学评学,适时组织到高校学习培训和外出学习考察。坚持创新学习载体,丰富学习内容,提高学习成效,不断夯实履职基础。
      二、以更大的作为服务跨越发展
      按照市委、市政府的总体部署,紧紧围绕全市经济社会发展的目标任务,始终坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、建生态、强治理、优环境、防风险,认真履行职能,积极建言献策。认真贯彻落实“产业强市”战略,构建以“六大产业”为重点的现代产业体系,围绕“加快工业转型升级,推进高原特色现代农业提质增效,加快现代服务业提速发展,打好‘三大战役’,培育壮大实体经济”组织调研视察,提出对策建议。积极关注基础设施建设,围绕“推进综合路网建设,整合市级投融资平台,金融服务实体经济发展,加快‘智慧曲靖’建设”开展协商议政,推进以“五网”为重点的基础设施建设。着眼深化改革扩大开放,围绕实施“新一轮创新型曲靖行动,提高科技成果转化率”开展调查研究,推动重大改革措施的落实。积极助推“一带一路”“长江经济带”建设,搭建开放合作平台,深化与周边地区的交流合作,为推进外向型特色产业基地建设献计出力。高度关注生态文明建设,围绕“生态文明制度建设,蓝天碧水绿地环保行动,推行绿色生产生活方式”等重点,就“推进国家森林城市创建,加快危险废弃物集中无害化处理”深入开展履职活动。持续关注提升文化软实力,在培育和践行社会主义核心价值观,挖掘城镇历史文化元素等方面建言献策。
      三、以更多的担当促进民生改善
      坚持民生优先,把增进民生福祉作为履职工作的出发点和落脚点,围绕“教育提质、健康利民、文化惠民、就业安民、助残济困”等开展议政建言,就“推进区域教育中心建设,区域医疗卫生中心建设,加快国家公共服务体系示范区建设,推进民生保障安全网建设,促进慈善事业发展”等组织调研视察,提出意见建议,促进各项惠民措施落到实处,推动各项民生事业健康发展。坚持把助推脱贫攻坚作为履职重点,紧扣“落实强农惠农富农政策,补齐农业农村发展短板,着力推进产业扶贫”等问题,开展调查研究和协商议政。坚持真诚为民造福,积极参与精准扶贫精准脱贫工作,真心实意帮助贫困群众解决生产生活中的实际困难,努力让改革发展的成果惠及更多的人民群众。进一步畅通人民群众的利益诉求表达渠道,加强反映社情民意信息工作,深入落实“接地气”的相关规定和委员联系界别群众的要求,多深入基层、深入群众,听取群众意见,反映群众意愿。
      四、以更实的举措推进协商民主
     充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿人民政协履职全过程。有序组织专题议政性常委会,认真开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,切实提高协商实效。坚持把调研作为协商的必经程序,在充分调查论证的基础上,提出协商意见建议。进一步加强协商成果的采纳、落实和反馈工作,及时跟进和督促协商意见建议的转化落实。持续加强政协协商能力建设,培育“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍。积极拓展协商民主渠道,探索开展网络协商、远程协商,充分听取广大委员和各界群众的意见建议。
      五、以更好的方式强化民主监督
      切实增强民主监督意识,引导广大政协委员正确履行民主监督职能,把敢于监督和善于监督有机结合起来,做到主动监督、理性监督。按照监督监在关键处的要求,围绕“十三五”规划重点工作任务的落实、市第五次党代会和市委五届二次全会确定的目标任务,应用调研、视察、协商、提案、界别组活动、反映社情民意信息等履职形式,客观反映情况,提出改进意见,促进政策落地,推动工作落实。加强民主监督制度建设,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。按照中共十八届六中全会“支持和保证人民政协依章程进行民主监督”的要求,积极参与全市“狠抓落实年”活动重点工作和作风建设等方面的监督,积极发挥民主监督职能作用。善于科学应用民主监督的方式方法,做到民主监督有理有节,提出意见建议有据有度。
      六、以更严的要求抓好自身建设
      以改革创新精神加强自身建设,充分发挥常委会的核心作用、专委会的基础作用和委员的主体作用。加强团结合作,进一步发挥各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士在政协履职工作中的重要作用。加强委员联络服务和知情明政渠道建设,强化委员履职考核,充分激发委员活力,有效运用微博、微信、手机APP平台,积极为委员履职创造条件。完善界别工作机制,灵活开展界别调研、界别视察、界别协商等活动,进一步彰显界别特色。加强专委会调查研究、组织活动和协调服务的能力建设,增进与对口联系部门的交流与协作,积极创新专委会开展活动的方式方法。认真落实全面从严治党的各项部署,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识;进一步加强机关思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设;重视机关文化建设,不断改进机关作风。加强对外交流合作,积极参加各类交流活动,全面宣传推介曲靖。加强和改进调查研究工作,完善统一选题、多层次调研的途径和方法。密切与各县(市、区)政协的联系,加强联动协作,增强履职合力。
      各位委员,推动曲靖经济社会跨越发展,责任重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共曲靖市委的坚强领导下,同心同德,群策群力,锐意进取,扎实工作,不断开创全市政协工作新局面,为曲靖在全面建成小康社会进程中走在全省前列作出新的更大的贡献!

上一篇:关于四届四次会议以来提案工作情况的报告
下一篇:在政协曲靖市第四届委员会第五次会议闭幕会上的讲话

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号