关于四届四次会议以来提案工作情况的报告 - 领导讲话 - 曲靖政协
首页 > 领导讲话 > 正文

关于四届四次会议以来提案工作情况的报告
2017-01-20 08:40:03   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

 
中国人民政治协商会议
曲靖市第四届委员会常务委员会
关于四届四次会议以来提案工作情况的报告
——在政协曲靖市第四届委员会第五次会议上
(2017年1月9日)

苏永宁
 
各位委员,同志们:
      我受政协曲靖市第四届委员会常务委员会委托,向大会报告政协曲靖市委员会四届四次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
 
2016年提案工作回顾
 
      一、提案工作基本情况
      市政协四届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和各界别,围绕中心、服务大局,紧紧抓住事关曲靖经济社会发展大局和人民群众普遍关心的问题,以提案形式积极建言献策,全年共提交提案材料357件,其中:全会期间收到331件,闭会期间收到26件。经审查立案333件,其中:集体提案109件,占32.7%;委员个人提案143件,占42.9%;委员联名提案81件,占24.4%。12件交党群政法系统办理,320件交政府系统办理,1件交政协系统办理,现已全部办结。已经解决或采纳的189件(A类),占56.8%;列入计划拟解决或拟采纳的134件(B类),占40.2%;用作参考的10件(C类),占3. 0%。这些提案的提出和办理,对协助市委、市人民政府科学民主决策,推动全市经济社会发展和民生改善发挥了积极作用。
     (一)围绕中心,为推动经济发展建言献策。围绕全面深化改革、主动服务和融入国家发展战略、促进区域经济协调发展、高原特色农业发展、产业转型升级、交通基础设施建设、现代服务业发展、民营经济发展等方面,共提出提案152件,占45.7%。比如:通过办理《关于在全市推广农田水利改革试点经验的提案》,市人民政府出台了《关于推广农田水利改革试点经验的实施意见》和年度实施方案,召开专题会议全面推广陆良经验,全市农田水利改革试点由陆良的1.8万亩扩大推广到全市20万亩。通过办理《关于加强农村公路管理养护的提案》,曲靖市出台《农村公路养护管理工作指导意见》和《公路桥梁养护管理工作指导意见》,进一步健全公路管理养护机构,理顺管理机制,把农村公路管养工作列入市对县、县对乡的工作考核内容, 2016年争取上级补助资金6852万元用于农村公路经常性养护工作,并投资1.66亿元改造危桥67座。
    (二)关注民生,为推动社会建设建言献策。围绕脱贫攻坚、推动教育卫生事业发展、扩大就业、增加群众收入、完善城乡社会保障体系、加快发展养老服务业、提高人民健康水平、加强食品药品安全监管、创新社会治理等方面,共提出提案158件,占47.4%。比如:通过办理《关于建立分级诊疗制度 缓解群众“看病难看病贵”的提案》,各级政府进一步加大了基层卫生建设投入,加强乡村医生队伍建设,实行市级医院对口支援各县(市、区)医院制度,争取上海市儿童医院、上海曙光医院、上海复旦大学附属中山医院对口支援市二院、市妇幼保健院、宣威市中医院、陆良县医院,不断提升基层医疗机构的诊疗水平和条件,积极为分级诊疗制度的实行奠定基础。通过办理《关于进一步加强县级以下食品安全监管能力建设的提案》,曲靖市将食品安全工作纳入政府重要议事日程,纳入综合考核管理。组建市食品药品安全应急管理专家库,设立食品药品投诉举报平台,积极构建以市级食品药品综合检验检测力量为骨干,县级检验检测机构为基础,乡(镇、街道)现场快速检验检测为前哨,定性与定量检测相结合,社会第三方检验检测力量为重要组成部分的食品药品检验检测体系。对食品安全事故实行“一案双查”和 “一票否决”等制度,加强产品检测和责任追溯,推进农产品产地准出与市场准入。通过办理《关于营造良好社会环境助推民办教育发展的提案》,各级政府及有关部门积极支持、引导民办教育发展,对办学条件完备、办学水平过硬、办学成绩突出的民办普通高中学校,在统一招生政策范围内予以支持,并积极探索创新民办公助办学模式,在股份制合作办学、招商引资注入品牌办学、教育集团化办学等民办教育发展模式方面取得了一定成效。
      (三)围绕文化强市目标,为推动文化建设建言献策。围绕加快发展文化产业、充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能、丰富人民群众精神文化生活、积极助推文化建设方面,共提出提案10件,占3.0%。比如:通过办理《关于对曲靖旧城片区进行保护性改造的提案》,市人民政府出台了《关于加快推进曲靖中心城区旧城改造工作的意见》,编制了《西门街片区老曲靖修建性详细规划》,制定了《曲靖市特色民居方案》83个,在调查摸底的基础上对东西门街老街区进行保护性开发和规划控制。在不可移动文物保护工作中,对全市的历史街区、传统民居、特色建筑进行了普查,将现有传统风貌建筑、传统风貌街区划入保护控制区,并根据建筑质量和保护价值开展了保护、改造或局部重建工作。通过办理《关于推进公共体育设施对外开放的提案》,曲靖市积极争取 “七彩云南全民健身工程”资金1100万元,建设乡镇级体育设施6个,行政村和社区体育设施208个。市级体彩公益金投入235万元,建成全民健身路径20套,行政村和社区体育设施27个。市体育馆羽毛球、乒乓球等项目分时段免费对外开放,并开展免费培训及免费体质检测等活动,积极鼓励非体育系统体育设施分时段或节假日向社会开放。
      (四)坚持生态立市战略,为推动生态文明建设建言献策。围绕生态文明建设、推进绿色、循环、低碳发展、建设“美丽曲靖”、为人民群众创造宜居宜业的生产生活环境,共提出提案13件,占3.9%。比如:通过办理《关于防治土壤污染的提案》,承办单位在土壤普查工作的基础上,在全市布设122个土壤环境质量国控监测点位,健全环境安全月评估机制,每月对辖区内存在的环境安全隐患进行排查评估。加强污染耕地安全利用监管,研制风险控制方案;加强遗留遗弃污染场地无害化管理,建立信息管理系统;加强对化工、电镀、油料存储等重点行业、企业的监督检查,及时修复突发环境事件污染的土壤。争取国家专项资金9532万元,引资2.5亿元在陆良、会泽、宣威、富源、罗平开展土壤环境保护试点示范和修复治理工作。通过办理《关于保护和修复麒麟城东面山生态的提案》,承办单位加大东面山环境整治和管控工作,对已经关停的16个采石场进行统一治理,截止目前,复垦工程完成投资920万元,边坡治理工程完成投资1650万元,完成土地复垦面积2万平方米,在废弃矿区开展义务植树。
        二、主要做法
      (一)强质量,提高提案建言立论水平。提案质量是提案工作的生命,是提案发挥作用的前提和基础。通过推行委员报名参加调研视察活动,帮助委员及时掌握相关部门工作重点,有效提高提案建议的可操作性;通过开展委员培训和政情通报,积极搭建知情明政平台,为提案内容紧贴中心、服务大局奠定基础;通过广泛征集提案线索,整理编写《提案选题参考目录》进行选题引导,拓展了提案选题视野。加强立案协商,严格提案审查制度,对审查立案的提案及时交办,对未立案的14件提案材料以文件形式向提案者说明情况。开展优秀提案评选工作,激发市政协各参加单位和广大政协委员撰写提案的主动性、积极性,不断提高提案建言立论水平。
      (二)强示范,推进提案工作规范化建设。以重点提案为示范,在办理过程中严格遵循市委、市人民政府主要领导批办,分管领导领办,市政协主席会议成员督办,承办单位主要领导具体办,政协各专委会协助督办的办理制度。承办单位在组织调研视察、充分与提案者沟通的前提下召开由市委政府分管联系领导、政协督办领导、督办单位领导、提案者共同参加的提案面商会议,共同研究提案办理工作。提案办理答复后,在对提案办理落实情况进行视察的基础上,市政协常委会议分别对8件重点提案办理落实情况进行了民主评议,评议结果向市委办、市政府办和承办单位反馈,并向社会公示。重点提案通过高位推动、规范办理,为一般提案的办理取到了示范带动作用。
      (三)强督办,促进提案办理落实。市委、市人民政府高度重视提案工作,明确提案承办单位职责,规范办理工作程序,制定组织保障措施,统一对提案办理时限、办理程序、办理质量进行规定,并把提案办理工作纳入督促检查内容,纳入年度综合考核管理。市委办、市政府办对提案办理质量进行严格把关,并以市委办、市政府办的文件进行答复;对办理工作不力的单位进行通报;对市政协四届三次会议的B类提案提出了续办续复要求,督促承办单位将办理落实情况向提案者反馈,使提案建议得到了进一步落实。
      (四)强制度,规范提案办理协商。市政协常委会议、主席会议多次研究部署提案工作,深入推进提案办理协商,不断提高提案工作科学化水平。在考察、调研、广泛征求意见的基础上,对《曲靖市政协提案办理协商实施办法》进行了修订和完善,并以市委办、市政府办、市政协办的文件联合下发,在全省率先出台提案办理协商专项制度,推进了提案办理协商制度化、规范化和程序化建设。各承办单位进一步重视提案办理协商工作,坚持先协商、后答复,主动与委员坦诚沟通,深入交换意见,共同推动提案办理落实。提案者积极参与承办单位组织的调研、考察,充分表达意见,共同制定办理方案,探讨解决问题的方法,增进了提案者和承办单位相互理解和支持。
      (五)强宣传,扩大提案工作社会影响。充分运用电视、报刊、广播、网络等媒体平台,挖掘提案资源,创新宣传形式,大力宣传人民政协运用提案履行职能取得的成效,宣传各级党委、政府及承办单位积极办理政协提案的经验、做法及其成效,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案办理工作的良好氛围。
       市政协四届四次会议以来的提案工作取得了显著成效,但也还存在着一些问题和不足,主要是:提案质量还需进一步提高,特别是如何促进曲靖经济转型升级、推进供给侧结构性改革方面的提案不多;提案工作的制度化、规范化、程序化水平还需继续加强;少数承办单位对政协提案办理工作认识不足、重视程度不够、办理质量不高、落实效果不佳等。这些问题需要我们在今后的工作中认真加以解决。
 
2017年提案工作安排
 
       2017年市政协提案工作要紧紧围绕全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神及习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,深入贯彻省、市党代会和中共曲靖市委五届二次全会精神,按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧把握全局性的工作要求,更加扎实地推进提案工作科学化发展。
      一、夯实基础,进一步提高提案质量
      要继续强化质量意识,以提高提案质量为基础,推进提案提出由数量型向质量型转变。要充分发挥政协委员在提案工作中的主体作用,各党派、团体、界别的典型示范作用,各专门委员会的基础作用,深入论证,形成多层次、多角度的精品提案。把提案工作与政协其他履职工作有机结合起来,推动促成社情民意、调研视察、协商议政、界别活动等履职成果向提案的转化工作。发挥好政协提案委员会的职能作用,继续广泛、公开征集提案线索,为委员选题提供参考,严格提案审查立案关。
       二、强化督办,进一步提高提案办理质量
       创新督办方式、完善督办机制、增强督办工作实效性。坚持和完善政协主席会议成员跟踪督办重点提案工作制度,强化工作力度,推动提案办理整体水平的提升。充分发挥政协各专门委员会的自身优势和特点,做好界别委员的提案服务工作,加大对口联系部门提案办理工作的督促检查力度。支持鼓励政协委员、党派、团体参与督办,推动提案办理落实。对办理难度大、委员关注度高、涉及部门较多的提案,加强跟踪办理,联合督办,力求抓出实效。
       三、规范程序,进一步深化提案办理协商
       深入推动《曲靖市政协提案办理协商实施办法》的贯彻落实,坚持协商于提案办理之前、提案办理之中和提案答复之前,切实提高协商实效。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容,努力营造良好的协商氛围。充分发挥承办单位和提案人的协商主体作用,增强协商理念,搭建协商平台,创造协商条件,共同推进提案办理落实。及时总结推广提案办理协商的成功经验和做法,切实研究解决存在问题,不断推进提案工作科学发展。
       四、统筹协调,进一步提高提案服务工作水平
       提案工作部门要加强与党、政综合部门及各承办单位的协调配合,加强与政协各专委会、各党派团体以及提案人之间的沟通联系,认真做好提案服务工作,不断提高服务质量和水平。加强提案工作信息平台建设,提高提案工作信息化水平。进一步完善提案督办机制,深化提案办理工作。协调、督促抓好提案工作制度的深入落实,不断提升政协提案服务大局的质量和水平。
       各位委员、同志们,提案工作是人民政协一项全局性、经常性的工作,也是反映民意、凝聚共识、汇聚力量的重要渠道。在推进中国特色社会主义民主政治建设,促进决策民主化、科学化,实现经济社会持续健康发展中发挥着重要作用。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共曲靖市委的坚强领导下,更加自觉地围绕中心,服务大局,建诤言、谋良策、出实招,为实现曲靖与全国全省同步全面建成小康社会作出新的贡献!
 

上一篇:在市政协四届四次会议闭幕会上的讲话
下一篇:中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会常务委员会工作报告

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号