被誉为“当代焦裕禄” - 精神文明建设 - 曲靖政协
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 被誉为“当代焦裕禄”
    2017-09-21 17:28:04   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    被誉为“当代焦裕禄”
    --湖南省宜章县退休老干部袁贤光老人的故事
                
    市政协研究室副主任 孙玮 
     
    尊敬的各位领导、同志们:
          我要讲述的,是一名普通的、退休党员,湖南省宜章县、年已84岁高龄的袁贤光同志的事迹。他践行誓言60余载、矢志不渝报党恩,被誉为“当代焦裕禄”。袁老1951年参加土改工作队,1953年入党,先后任职9个部门和单位,24次获得“优秀干部”和“优秀共产党员”称号。1993年12月,他光荣退休。在当地,他有很多称号:“永不下岗的活雷锋”“义工一号”“编外信访局长”“编外监察局长”……
          袁老吃过很多苦、受过诸多难,铮铮铁汉却常掉眼泪。光明日报记者首次采访他,才一入座,他的手机就响起来。接听完,他眼眶红了,起身就走:“对不起啊,里田乡有个村民有急事找我,下次再聊吧。”抹着泪水,他匆匆出门。打电话求助的村民叫李诗丛,他的儿子李志勇一年前查出患白血病,没钱治疗,病情一天比一天重。当天,袁贤光就赶到离县城45公里的里田乡,看望李志勇。接着又发起募捐,带领义工扛着募捐箱到处跑,终于把李志勇送进了县医院。不幸的是李诗丛也查出患胃癌晚期。一家两个癌症病人住院,一个在3楼,一个在7楼。袁贤光白天为父子俩募捐,晚上到医院照料他们,3楼、7楼上下跑。袁贤光的老伴见他喉咙哑了,小腿肿胀溃疡了,着急地说:“老袁,你不能倒啊!”也跑到医院帮着照看。李志勇的骨髓配型找到了,但移植手术费还差十几万元。袁贤光二话不说,翻出自己的房产证,赶到银行去贷款。然而,银行却说:20世纪70年代的老房子,不能作抵押。袁贤光急得直掉眼泪:“怎么办?怎么办?”他带着两名义工赶到广州,请求医生先动手术,余款他设法补交。医生却说:没有先例。他急的“扑通”一下,跪在了医生面前。医生扶起老人问:“患者是您什么人?”此刻,袁贤光却哭得说不出话来。听了随行义工的叙述,医生被深深感动,向院领导请示、立刻安排了手术。手术很成功,出院的那天,李诗丛父子俩与袁贤光抱头痛哭。
          生命的拯救至高无上。袁贤光倾尽所有、不遗余力地拯救李诗丛父子生命,不是亲人胜似亲人。在光明日报记者3年多的跟踪采访中,粗略统计,袁老平均每天要接待5起求助者,回应43个电话,看望4个长期关心帮助的对象,人们称他“不吃百家饭,操尽百家心”。袁贤光却说“党员与老百姓是什么关系呢?共产党员也是老百姓;党员应该是老百姓中的好人;党的干部应该是好人中的好人。”
          退伍军人张志强,在私营煤矿打工受伤截瘫,妻子离家出走,全靠70多岁的老母亲照料生活起居。法院判决的38万元工伤赔偿又没拿到手,他万念俱灰,想寻短见。袁老得知后,一次次上门开导,到法院连续跟踪了7年,为他追到20万元赔款,还帮他在县城办起副食店,张志强重新站了起来。
          彭长清、彭长玉兄妹,患“小脑性共济失调”病,曾经生龙活虎的靓丽生命,开始暗淡枯萎。说话舌头不听使唤,吃饭手不听指挥,行走困难。这个家庭5个人患这种病,已经走了3个。就在兄妹俩绝望的时候,袁老带着义工来了。曾经能歌善舞的漂亮小姑娘彭长玉,歪歪扭扭地写下一行字:“袁爷爷,我想活下去!”袁老紧紧握住她瘦骨嶙峋的小手,含着眼泪、坚定地说,“孩子,我们一定要快乐地活下去!”扫卫生、放音乐,扶两个孩子到太阳下散步,代他俩办理农村低保、医保和困难救济,送他俩到县、市医院作诊疗。每个星期,无论多忙,袁老都要赶到离县城十几里的小山村去看望兄妹俩。这个阴郁沉重的家庭终于有了生命的欢笑。
          推心置腹的沟通,心心相印的理解,温暖细致的关切,胜似亲人的信赖……所有这些,都伴随着老人一串串至真至诚、感天动地的赤子热泪。袁贤光说:为自己的事,我很少流泪。但是看到老百姓的难事,我就忍不住落泪。袁老用炽热的眼泪,滚烫的心,驱走一个个家庭的阴霾,燃起一束束希望之光。
          退休以后,找他的人更多了。袁老在日记中写道:“听着他们的倾诉,我焦虑不安。退休了,但为人民服务的信仰不能退,入党誓言不能忘,直到生命的最后一天。”他的本子上,记着2300多个群众电话。
          2013年8月25日,袁贤光80大寿。早上7点,他就带着义工为一名住院的残疾儿童募捐,烈日炎炎下站了整整15个小时,筹集了1万五千元善款。他说:“这个生日过得好啊,又为一个孩子解决了难题!”近3年中,他先后为12名危重病人和残疾人发起募捐,募得善款120余万元。募捐时,袁老左胸戴着雷锋像章,右肩披着义工绶带,每当有人投进善款,白发苍苍的耄耋老人都要向捐款人恭恭敬敬地鞠上一躬,哪怕只是1元、2元钱,哪怕捐款的、是幼儿园的孩子。据义工同伴估算,3年里袁老向好心的人们鞠了1万多个躬!
          袁贤光说“我出生在一个贫困的农民家庭,8岁丧父,我和弟弟在乡亲邻里的接济下幸运长大。解放后,在党的培养下,我成了一名国家干部,并光荣地加入了中国共产党。宣誓那天,我告诫自己,要全心全意为人民服务。”
          袁老是这样说的,也一直是这样做的。
          在职期间,他带领单位干部职工学雷锋,单位多次被评为学雷锋先进集体。抗洪抢险,为解救被困群众,他的手臂被激流中的木头撞断。挖防空洞出现险情,他推开身边的同事,被硬土砸昏。他冲进烈火救人,从三楼摔下,断了3根肋骨。他拖着7级伤残的身子,长期照顾47名残疾人、76名孤寡老人。其中21名孤寡老人他照看了整整40余年,直到为他们送终,至今还坚持、每年为他们扫墓。他先后帮助170多名困难的学生完成学业,走上工作岗位。他和老伴工作几十年,没有一分存款,工资余额全部用到了助学、帮贫、扶困上。袁老说,作为一名共产党员,我要永远牢记对党的承诺,一辈子做好事,一辈子把好事做到底!
          毛泽东同志说过,像白求恩那样,有毫无自私自利之心的精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。袁贤光牢记誓言,几十年如一日,怀着一颗赤子之心,燃烧全部生命激情,将所有感情倾注于党的事业——为人民服务。他以全心全意服务人民无止境的实行,生动地践行着党的宗旨,落实着习近平总书记关于党员干部忠诚于党、忠诚于人民的要求,为我们树立了光辉的典范。
          韩非子说:“小信诚则大信立”。就让我们从今日今时做起,学习袁贤光为代表的诚信典范,将“诚信”刻在心底,落实在行动中,忠诚于党和人民,牢记誓言、不忘初心、履职为民,为政协事业的发展、为曲靖美好的明天,竭诚尽力!
     

    相关热词搜索:焦裕禄

    上一篇:曲靖市政协举办曲靖市道德讲堂总堂“诚信”专场
    下一篇:三个有关诚信的故事

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号