曲靖市政协机关深入开展“传家训立家规扬家风”主题活动 - 精神文明建设 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 曲靖市政协机关深入开展“传家训立家规扬家风”主题活动
    2017-09-05 16:51:52   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

     
          为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,充分挖掘、宣传、展示政协机关的优良家风家训,市政协机关深入开展以“传家训立家规扬家风”为主题的家风建设活动。
          市政协领导高度重视,把该项活动纳入精神文明建设体系,纳入工作目标考核,制定活动方案,安排专人负责做好工作,编发了古今中外有关传家训立家规的参考资料,努力营造优良家风家教传承的社会风气。
          活动中,要求做到“四坚持”,即:坚持价值引领,把社会主义核心价值观贯穿融入到家风建设全过程,植于心、践于行。坚持广泛参与,充分发挥家庭主体作用,扩大家庭的参与度和覆盖面。坚持改革创新,把握现代城乡家庭结构、功能、观念、生活方式的变化与特征,增强家风建设的有效性。坚持德法并举,既要突出传统美德、时代道德,又要增强法律意识、遵纪守法。要求做到“三融入”。即:融入实现中华民族伟大复兴中国梦之中。引导家庭及其成员树立正确的家庭观、国家观、民族观,把家庭幸福、人生理想与国家富强、民族复兴紧紧联系在一起,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,提升家庭的精神追求,在实现中国梦的伟大征程中实现家庭梦想和人生追求。融入社会主义核心价值观的培育和践行中。通过传家训、立家规、扬家风,把核心价值观的内涵和要求细化为家庭自身的言行要求,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的生活场景和家庭氛围。融入中华优秀传统文化传承弘扬之中。深入挖掘讲仁爱、重民本、崇正义、尚和合、求大同等中华优秀传统文化的当代价值,汲取“家”文化的思想精华和道德精髓,传承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等观念。大力传承弘扬我们党带领人民群众创造的革命文化和传统,使之成为鼓舞人民前进的强大思想力量。挖掘和弘扬我市少数民族文化中积淀的“保家卫国”、“和亲睦邻”、“清白传家”、“勤劳朴实”等良好的家风。
          工作中,认真组织市政协处级以上(含非领导职务)领导干部开展立家规、订家训、扬家风活动,形成优良家风。发动市政协机关全体党员订立家规家训,传承践行优良家规家训、涵养清廉家风、厚植社会主义文化根基。举办“建设好家风 共筑中国梦” 以传承优良家风为主题的道德讲堂活动,把家规、家训、家风融入道德讲堂,在道德讲堂活动中诵读家训名篇佳句,讲述家风故事,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵,培养心智,传递道德正能量。
          通过活动,大家认为,家是人生的起点、梦想起航的港湾,千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,文明家庭建设影响着社会文明与和谐。大家表示,“天下之本在家”,要自觉以习近平总书记重要讲话精神为指导,把爱家和爱国统一起来,把家庭梦融入中国梦之中,我们的家庭一定会更文明,我们的国家一定会更文明。
     (市政协 殷云宝)
     

    相关热词搜索:曲靖市 家风 家训

    上一篇:曲靖市政协机关开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动
    下一篇:曲靖市政协举办曲靖市道德讲堂总堂“诚信”专场

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号