传承良好家风 助推文明建设 - 精神文明建设 - 曲靖政协

传承良好家风 助推文明建设
2017-08-17 09:55:17   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

 
      良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量。良好的家风需要大家一代又一代传承下去。如果每个家庭都能传承优良的家风、如果每个家庭成员都能拥有良好的家风意识,让人心寒的社会道德滑坡就能得到有力遏制。如果每一个家庭的家风都是积极向善的,每一个家庭成员的品德都是纯洁的、高尚的,那么这个社会也会是和谐的。
       家风的建设、传承,影响一个人的一生、一个家庭的现状和未来、一个民族的传统与创新。家风是我们当代人不可或缺的精神血脉,是社会生活的丰富内化,是精神文明建设的有力抓手。
家风正则行得正,家风淳则风气淳。良好的家风能在日常生活中潜移默化地影响着人们的心灵,促进家庭和睦,推进社会和谐。
      现代社会虽然被分割成一个个小的家庭单位,但越是在这样的“小家庭时代”,越需要良好家风的熏陶、规范和引导。如果每个家庭的家风都正,那么社会风气自然就会得到改善,就会“正”起来。
      优良的家风与家教,可对“恶”防微杜渐。伦理感与道德感的养成,常常是从家风入手的、从每个人自小如何待人入手的。家风建设是道德建设从社会细微处抓起的具体措施、实际行动,是延续优良文化传统的好方式。在我国法治建设进程中,应当大力倡导优良的家风,以弥补法治功能上的空缺,从精神认知层面提升公民凭借自我道德观念来约束行为的境界,从源头上减弱犯罪的动机。
      家庭是社会的细胞,文明家庭建设可以说是社会精神文明建设的一块基石。“好家风”可以带来良好的道德熏陶、精神熏陶,能汇聚起社会好风气,传递社会正能量。如果每个家庭都能从自身做起,传承良好的家风,就会形成良好的民风,那么我们的社会就会愈发文明,更加和谐。
      家风好则家庭和睦,家庭和睦则社会安定。家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家庭是中华传统家庭美德文化教育的起点,是传承中华优秀传统文化的重要场所。在新时代条件下,我们要通过培育家庭成员的个人品德和家庭美德,使其养成遵守职业道德和社会公德的品质,从而引领社会新风尚,形成社会新气象。
                                             (曲靖日报社 刘成龙)
 

上一篇:建设好家风 共筑中国梦
下一篇:周恩来"十条家规"是干部家风的一面镜子

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号