建设好家风 共筑中国梦 - 精神文明建设 - 曲靖政协

建设好家风 共筑中国梦
2017-07-19 09:53:02   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

     建设好家风 共筑中国梦 
曲靖市政协道德讲堂主持词
 
 
      主持人:尊敬的各位领导、同志们,大家下午好!
     聆听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量,让心灵在道德讲堂净化,让好心在道德讲堂滋长。欢迎大家来到曲靖市政协机关2017年度道德讲堂第二期“建设好家风 共筑中国梦”活动现场,我是今天的主持人。
首先向大家介绍莅临本次活动的各位领导:(根据领导到场情况具体介绍)   
市政协党组成员、秘书长;市委宣传部副部长、市文明办主任负责人。
    让我们以热烈的掌声对他们的到来表示真诚的欢迎和衷心的感谢!
        参加今天道德讲堂的还有:曲靖市政协机关干部职工、退休人员。欢迎大家的到来。
      背景音乐:《中华好家风》 (音量适当 活动前播放 营造活动氛围)
      主持人:今天举办的道德讲堂“建设好家风 共筑中国梦”专题,将围绕“唱道德歌曲、讲道德故事、诵道德经典、发心灵感悟、送平安吉祥”五个环节开展。同时,我们还为在座的各位准备了笔和纸条,请各位领导和同志写下你们的道德感悟和寄语,我们将在下一环节中,请在场的同志发表感言。
    
      首先,让我们进入第一个环节道德歌曲
      下面,请大家起立,让我们一起唱响道德歌曲《光荣的政协委员——曲靖市政协委员之歌》和《好人就在身边》。   
      请工作人员播放音乐,大家跟音乐一起放声歌唱。
      1、光荣的政协委员——曲靖市政协委员之歌歌词(略)
      2、《好人就在身边》歌词(略)。 
      主持人:谢谢大家,大家请坐。
 
      接下来我们进入第二个环节,道德故事
      家是最小国,国是千万家。社会主义核心价值观是兴国之魂,良好的家风则是立家之基。家风,是一个家庭或家族的传统风尚和作风,是世代相传的朴素沉淀,同时,家风也蕴含者丰富的时代特征。一个家庭或家族的生活方式、文化氛围,即构成了家风。下面请市政协研究室副主任孙玮为大家讲述《建设好家风 共筑中国梦----家风故事》
工作人员:播放背景音乐  马思聪《思乡曲》(音量适当)
      市政协研究室副主任孙玮:谢谢大家
      有这样一首歌,歌词是:一玉口中国一瓦顶成家,都说国很大其实一个家,家是最小国国是千万家。咱们中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”唐代诗人孟郊的这首《游子吟》,生动表达了中国人深厚的家庭情结。家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校,是中国人安身立命的根据地。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。家风是一个家庭的风气、风格和风尚,是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德以及行为的一种传统风尚和德行传承。正如《易经》所言“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。(略)
习总书记强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”“各级领导干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。”就让我们从自己做起、从自己家庭做起,继承和发扬中华民族传统家庭美德,传承培育好家风,让社会主义核心价值观在家庭中生根,在亲情中升华。一心装满国一手撑起家,用你、我、他——千千万万个家庭梦托起国家强盛、民族复兴、人民幸福的中国梦!
      主持人:谢谢孙副主任的动情讲述。
      在我国的历史上,家风对个人的修养,对一个家庭或家族的传承,甚至对国家的兴旺,都发挥推动作用。古往今来,中国文人留下了不少“家教联”,令晚辈耳濡目染。朱子家训:宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。庞氏家训:观人家起卧之早晚,而知其兴衰。传统文化,是一个民族的灵魂,也是一个国家的精神基石。留住那些传统的记忆,不仅仅是留住我们心灵的栖息地,更重要的是留住了一眼涌动着美德之水的甘泉。
 
      下面我们进入第个环节:诵道德经典。
      今天,我们诵读的经典是《论劳逸》和《孟子》的片段:
       1、夫民劳则思,思则善心生;逸则淫,淫则忘善,忘善则恶心生。                                    ——敬姜《论劳逸》
      【这段话的意思是】:上至天子、诸侯、三公、九卿,下至黎民百姓,都必须劳动,或劳心或劳力。只有劳动,才能政清人和、国泰民安,这是治国安邦的基础和前提。在此,敬姜阐述了一个朴素的真理:勤勉不怠国则兴;逸乐怠慢国则败。
 
      2、 甚爱必大费,多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。    
      ——《道德经》
      这段话的意思是】: 过分爱惜名声,必带来大的损伤;过多的积聚财物,必定给自己带来不幸。知足的人就不会遭受耻辱;知道适可而止,就不会给自己带来危险,这样才可以长久平安。   
    
      主持人:请全体起立,大家跟我们一起诵读。
      (领夫民劳则思,思则善心生------
     参与人员:(齐夫民劳则思,思则善心生-----
    主持人:谢谢大家,请坐。
    今天的道德讲堂活动内容丰富、刚才大家唱了歌曲,听了故事,诵了经典,我想此时此刻大家心里一定有很多感想感言。下面我们请几位同志抒发一下,请举手示意。
      现场谈感悟1:
      听了孙副主任讲述的家风故事,受益良多,感触颇深。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,家风纯正,雨润万物,家风好,则民风好、国风好。可以说,家风是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员“三观”的基石,家风之重要,不言而喻。好的家风,源于好的榜样、好的引导、好的教育、好的家规、好的环境,内外好的环境共振下,必将家风正,国家兴。
 
      现场谈感悟2:俗话说,没有规矩不成方圆。家有家规,行有行规。家风,说到底就是家里的规矩。有什么样的家风,就有什么样的行为。自古至今,凡成大事者,都离不开严格家规的约束,良好家教的养成,优良家风的熏陶。中国自古以来就有立家规、重家风的优良传统。“岳母刺字”“画荻教子”等广为流传,《颜氏家训》、《傅雷家书》等备受推崇。而更多人家,虽然没有成文家训,但也在潜移默化中形成了特有家风,有益于家族发展、社会进步。
      教子要先律己,身教重于言教。父母就是孩子最好的老师,父母的言行是孩子无声的老师,对孩子有着强大的潜移默化作用。身为父母的我们,培养孩子良好的家教,一定要做到处处以身作则,时时严于律己,在一言一行、一举一动中做好孩子的榜样。积小流而成江河,积家风而成社风。正己正人,从家做起,让我们牢记家风之精髓,身体力行做好每一天,在生活的一点一滴中诠释好做人之根本、处事之底线,在日积月累的坚持中把良好的家规、家教和家风传承延续下去。
 
      现场谈感悟3:作为年轻干部,应该在家庭日常生活中做到慎独、慎微,让孝老爱亲、睦邻友善,诚实守信、明礼守法、助人为乐,自立自强等文明观念行为内化于心、外化于行,和家人共同树立良好家风,为构建良好社会风尚贡献力量。
 
      主持人:感受其家风,品味其情怀。刚才,几位同志讲的都非常好。我相信,还有不少同志也都有类似的深切感受,由于时间关系我们不能一一分享,大家可以下去后,进一步进行交流与探讨。
请工作人员把各位领导写下的寄语和同志们的感悟收集一下,选择部分贴到政协精神文明建设宣传栏上。
 
      下面我们进行最后一个环节,送吉祥。
     主持人:请市政领导为大家送平安吉祥。
     工作人员:播放背景音乐 《中华好家风》
     让我们对领导送来的平安吉祥表示衷心的感谢!
    “积善之家必有余庆”,这是我们这个千年文明古国所积淀下来的道德古训,传承好家风,是一笔巨大的精神财富,更是一种强大的道德力量。希望大家都能把好家风传承开来,让美好家风引领社会风尚,共创文明家庭。衷心感谢大家的热情参与!本期道德讲堂到此结束。
      (市政协办公室 殷云宝)

上一篇:谈家风
下一篇:传承良好家风 助推文明建设

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号