谈家风 - 精神文明建设 - 曲靖政协
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 谈家风
    2017-07-19 09:52:13   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:


          家庭是社会的基本细胞,是个人成长、生活的第一环境。每个家庭,对于提倡什么,禁止什么,都有自己的尺度标准。我们身处家庭环境,在不知不觉之中,形成了个人的价值认知与价值底线,形成了个人从生活习惯到选择趋向,从言行举止到是非标准的基本准则。家风便是在这个基础上形成的家庭成员的精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家庭文化风格。
          家风对个人的影响既是春风化雨般的,也是十分深刻的。价值观念教育的关键在于理念与生活的结合,理念与内心深处的爱憎取舍的对接,在于言与行的一致,心与口的统一。家庭自我教育正好具备了这些特征。因此,家风对于形成美好正确的价值观,促成文明规范的行为举止,发挥着不可替代的重要作用。
          不同个人、不同家庭的基本价值集合起来,就成为世道人心,成为风气共识,成为村规民俗,成为一个地区一个群体的价值观念和文明素质。所以,家庭的风气正不正,不仅关系家族荣辱兴衰、家庭幸福与否,还直接关系公民文明素质和社会文明程度。国之栋梁出于家之苗圃,千千万万个家庭的家风好,社会风气才有好的基础,社会文明进步才有源源不断的推动者与建设者。
          家风是人格的镜子,是涵养作风的源头活水。对于党员干部而言,家风亦是作风。所以,倡导树立文明家风尤为重要。
          家庭是安生之所,也是很好的修身之所。作为年轻干部,应该在家庭日常生活中做到慎独、慎微,让孝老爱亲、睦邻友善,诚实守信、明礼守法、助人为乐,自立自强等文明观念行为内化于心、外化于行,和家人共同树立良好家风,为构建良好社会风尚贡献力量。
          (市政协 崔师铭)
     
     
     
     

    相关热词搜索:家风

    上一篇:正己正人 从家做起
    下一篇:建设好家风 共筑中国梦

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号