正己正人 从家做起 - 精神文明建设 - 曲靖政协
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 正己正人 从家做起
    2017-07-19 09:51:22   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    ——家风有感
    孔红英
     
          听了家风故事,感悟颇深,受益匪浅,使我深深体会到一个良好家风的重要性。孙副主任从家风的历史渊源和重要性,引经据典,一一列举了古今名人好家风的典范,详细阐述了中国传统好家风的精髓内涵和核心内容,为我们培养建设好家风提供了范本。
          俗话说,没有规矩不成方圆。家有家规,行有行规。家风,说到底就是家里的规矩。有什么样的家风,就有什么样的行为。自古至今,凡成大事者,都离不开严格家规的约束,良好家教的养成,优良家风的熏陶。中国自古以来就有立家规、重家风的优良传统。“岳母刺字”“画荻教子”等广为流传,《颜氏家训》、《傅雷家书》等备受推崇。而更多人家,虽然没有成文家训,但也在潜移默化中形成了特有家风,有益于家族发展、社会进步。
          教子要先律己,身教重于言教。父母就是孩子最好的老师,父母的言行是孩子无声的老师,对孩子有着强大的潜移默化作用。身为父母的我们,培养孩子良好的家教,一定要做到处处以身作则,时时严于律己,在一言一行、一举一动中做好孩子的榜样。积小流而成江河,积家风而成社风。正己正人,从家做起,让我们牢记家风之精髓,身体力行做好每一天,在生活的一点一滴中诠释好做人之根本、处事之底线,在日积月累的坚持中把良好的家规、家教和家风传承延续下去。

    相关热词搜索:正己正人 从家做起

    上一篇:建设好家风 共筑中国梦
    下一篇:谈家风

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号