建设好家风 共筑中国梦 - 精神文明建设 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 建设好家风 共筑中国梦
    2017-06-26 10:56:12   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    ——家风故事
    市政协  孙玮
     
          有这样一首歌,歌词是:一玉口中国一瓦顶成家,都说国很大其实一个家,家是最小国国是千万家。咱们中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”唐代诗人孟郊的这首《游子吟》,生动表达了中国人深厚的家庭情结。家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校,是中国人安身立命的根据地。
          党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。家风是一个家庭的风气、风格和风尚,是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德以及行为的一种传统风尚和德行传承。正如《易经》所言“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。中国式的家风可以追溯到西周以前。有文献记载的家风始于两汉时期,西汉著名辞赋家东方朔的《诫子》是我国第一篇规范性的家风之作。家风成立于魏晋南北朝及隋唐五代时期,以“古今家范之祖”《颜氏家训》为代表,期间有曹操的《戒子植》、嵇康的《家诫》、诸葛亮的《诫子书》、韩愈的《示儿》、房玄龄《家法》等等。家风繁荣于宋元明清时期,如宋代杨子祥《家范》,明代张伯枢《家训》,清代沈南先《家法论》。从公元550年的北齐到1949年民国,一千四百年间,我国出版的有关家训专著,约一百二十二部,可谓举世无双。新中国成立以后,社会主义新道德、新风尚占据了家庭教育的主流。如:周恩来同志进京后制定了“不谋私利、不搞特殊化”等十条家规,几十年如一日,坚守不舍。焦裕禄同志不准孩子“看白戏”,把票款如数送给戏院,又建议县委做出“十不准”的规定,至今传为佳话。
          家风好比种子,好种出好苗,好的家风、好的家庭,可以让人走得更远。2013年习总书记在全国妇联新一届领导班子集体谈话时强调:“千千万万个家庭的家风好,子女教育好,社会风气好才有基础。”2015年10月,中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》首次对党员领导干部家风建设提出具体要求。良好家风是个人健康成长的重要基础,是社会和谐发展的必备要素,是全面从严治党的战略需要。孟子说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。优良家风的传承培育,既是国家和社会的责任,也是家庭和个人的使命。
          什么是好家风?中国传统家风源于儒家精髓,核心内容是“五常八德”,即“仁、义、礼、智、信”“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”。不管是耕读传家、家国天下,还是积德行善、仁孝清廉,好家风浓缩着中华民族几千年来的价值取向和精神追求,是中华民族世代相传的精神瑰宝。家风还具有时代特点,如:诸葛亮《戒子书》“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;陆游《示子孙》“富贵苟求终近祸,汝曹切勿坠家风”;《朱柏庐治家格言》要求“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”;郭德纲教子“吃亏无妨,但当防欺诈”等,各具特色,又有时代烙印。
          今天,好家风又包涵哪些内容呢?2014年春,中央电视台推出《新春走基层·家风是什么》提出建设“六崇”好家风,并一一例举了典范。
          第一,崇尚节俭之风。中国无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家周恩来同志的侄女周秉德女士说,伯父要求我们要和全国老百姓一样过简朴日子。在我们周家兄妹中,我们就是普通老百姓,没有人当大官,没有人经商挣大钱,没有小车子、大宅子。担任国务院总理时,哪怕再忙,周总理也要腾出时间照顾孩子,自己洗衣;吃饭时,掉在桌上的米粒都要捡起来吃掉,一丁点也不浪费,吃到最后还要掰一块馒头把碗碟上的菜汁擦干净。   
          第二,崇尚廉洁之风。俗话说:“官贵廉”,作为老一辈革命家习仲勋同志形成的习家家风,无疑熏陶了习近平。习近平说“学父亲做人,为人坦诚、忠厚”,“一辈子没有整过人和坚持真理不说假话,并一以贯之”。在数十年的革命生涯中,无论是身处西北大地还是茫茫岭南,无论是身为县委书记还是党和国家领导人,习仲勋都对群众赤诚相待,“老老实实把自己放在老百姓这一方面,坐的端端的。”女儿乾平从外交学院毕业分配到《国际商报》工作。1983年,王光英筹建光大公司,有意调她去工作。习仲勋知道后,当面谢绝了王光英的好意,并严肃地对女儿说:人只要有才能,在哪里都可以发挥作用,就怕你没有本事。你是习仲勋的女儿,就要“夹着尾巴做人”。一句“夹着尾巴做人”,足见习仲勋对自己名誉的珍视,对党性的严格遵守。  
          第三,崇尚勤劳之风。伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家和军事家朱德同志对自己的女儿朱敏严格要求。1953年朱敏从莫斯科师范大学毕业回国后,分配到北京师范大学工作,开始和父亲住在一起,朱德多次提出要她住到职工宿舍去,说:“你们住在我这里,对你们没有什么好处,会使你们脱离群众,滋长优越感。你们不能靠父母过日子,要自力更生,学会独立生活,要和群众在一起,要能够吃苦。”
          晚清重臣曾国藩以“勤”字为人生第一要义。自己身体力行,教育子女也养成勤劳作风。要求“诸男在家勤洒扫”,“诸女学洗衣,学煮茶烧菜。”还为曾家妇女规定了“日课”四项:“食事、衣事、细工、粗工”,对“日课”还定期检查,亲自抓落实。曾国藩留给家人十六字箴言“家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱”。    
          第四,崇尚饱学之风。第一个获得诺贝尔文学奖的中国作家莫言说:过去给儿子找媳妇,给女儿找婆家的时候,都会了解一下这个家庭的家风,家风好代表这个家庭出生的人人品好,受的教育好。我们家最主要的就是重视学习,重视文化,就是勤学上进、与人为善。
          北宋政治家、文学家欧阳修四岁丧父,家境贫寒,但是他勤奋好学,又从名师,其文章名冠天下,后人将其与韩愈、柳宗元和苏轼合称“千古文章四大家”,他也是“唐宋散文八大家”之一。其长子欧阳发受家庭严谨求实学风的影响,少年好学,后颇有学名。其二子欧阳奕,也饱读经书,持之以恒,文词颇有才气。     
         第五,崇尚诚实之风。中国篮球史上里程碑式人物姚明坦言,小时候曾因不诚实被家人揍过,他对家风最深的体会就是“诚实”。
        中国文学家、诗人、考古学家郭沫若曾于1940年为其侄媳魏蓉芳题写了一联:“莫学芙蓉空有面,应效芬芳发自心。”情深意切地教导她要诚实做人、表里如一。
          第六,崇尚爱国之风。著名豫剧表演艺术家常香玉的女儿常如玉说,母亲去世前碰上非典,虽然她没钱,但是坚持去捐款。临出门前她手扶门框说,这个非典是国家的灾难啊,我就是想给年轻人提个醒,就是国家的利益高于一切!
          我国清代著名民族英雄林则徐,他挺身捍卫国家民族利益的壮烈行为以及“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情怀,为后辈树立起一座伟大的道德丰碑。
          “一室之不治,何以家国天下之为”。怎样建设好家风?
          习总书记在会见第一届全国文明家庭代表时强调:广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。传承和建设好家风重要的是以德立家、以德治家。古人云:“将教天下,必定其家,必正其身”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”司马光在《温公家范》中谆谆告诫,长辈们一定要“以德业遗子孙”。清朝康熙年间名相张英以“守田者不饥,积德者不倾,读书者不贱,择交者不败”,这样好家训教育子孙后代,造就了张家“父子双宰相”、“三世得谥”、“六代翰林”,一门祖父孙三代先后入南书房,从康熙至乾隆,达数十年之久,影响之大,震惊朝野。著名作家老舍先生曾说:“我真正的老师,把性格传给我的,是我的母亲,母亲并不识字,她给我的是生命的教育!”
          无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,家庭的生活依托、社会功能和文明作用都是不可替代的。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。习总书记强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”“各级领导干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。”就让我们从自己做起、从自己家庭做起,继承和发扬中华民族传统家庭美德,传承培育好家风,让社会主义核心价值观在家庭中生根,在亲情中升华。一心装满国一手撑起家,用你、我、他——千千万万个家庭梦托起国家强盛、民族复兴、人民幸福的中国梦!

    相关热词搜索:家风 中国

    上一篇:曲靖市政协道德讲堂开展“建设好家风 共筑中国梦”专场活动
    下一篇:正己正人 从家做起

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号