甘肃省金昌市政协到马龙县考察农业社会化服务体系建设工作 - 工作动态 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 工作动态 > 正文

    甘肃省金昌市政协到马龙县考察农业社会化服务体系建设工作
    2017-09-19 07:59:52   来源:马龙县政协   评论:0 点击:


          9月13日,在曲靖市政协副主席陈吉书等领导的率领下,甘肃省金昌市政协副主席蒲海泉一行13人来马龙县考察农业社会化服务体系建设。马龙县政协主席杨俊良等领导陪同考察。
     
     
          考察组一行实地考察了云南省云南爱泊农业科技有限公司基地和马龙龙腾农业科技示范园基地建设情况,就基地建设规模、运行机制、经营模式等问题进行了深入的交流、探讨。同时,考察组到县城历史文化长廊,杨俊良就马龙县情、经济社会发展及城市建设、人居环境提升等工作开展情况作了详细介绍。
          通过实地考察和交流,考察组认为此次考察收获颇丰,了解了县情,开拓了视野,启发了思路,将借鉴在培育健全农业社会化服务组织规模,提升农业社会化服务质量水平工作上的好经验、好做法,并希望同我县在农业产业化领域继续加强交流合作,相互学习,共同发展。

     
     
          近年来,马龙县委、县政府按照“引进大企业、建设大基地、培育大产业、打造大品牌”的思路,不断提升农业产业化经营水平,着力构建现代农业体系,引领农业产业转型升级,初步形成了以云岭牛、深沟鸡、黑山羊养殖为主的山地牧业;以马龙苹果、山地蔬菜、食用花卉、中药材种植为主的特色经作;以食用菌、绿化苗木生产经营为主的高效林业;以龙腾、双友、红石和牧雨春田等庄园为代表的观光农业。按照全县确定的主导产业和产品,连片规划,成片推进,规模化、标准化、集约化发展县级以上农业龙头企业44家,农民专业合作社107个,认证家庭农场12家,其中双友、龙腾、云昆、红石、友美、博弘6家企业获 “全省农业产业化重点龙头企业”称号。双友牧业以云岭牛养殖为主,初步建成了集种养加销游一条龙,农工科贸一体化的现代农牧全产业集群;龙腾科技以发展生态循环种养业为主,初步建成了集“种—养—加—销—餐”为一体的循环农业示范基地;联想佳沃以蓝莓种植为主,建成了千亩现代蓝莓种植基地;云南爱泊以苹果种植为主,生态苹果基地初具雏形;峰源科技以中药材种植为主,着力打造西南最大的重楼种植基地。全县农业龙头企业的示范带动作用更加明显,“龙头企业+农民专业合作社+特色产业基地+农户(专业大户)”的现代农业生产组织方式和运营模式逐步形成。同时,坚持主体多元化、服务专业化、运行市场化的原则,引导社会资金参与组建了综合性农业社会化服务公司,搭建“一站式”农业社会化服务平台,为农业经营主体提供农业技术咨询、农业机械化、农资配送、专业育苗、病虫防治、田间运输等全程农业生产“一条龙”社会化经营性服务。我县2014年、2015年连续两年被省综改办确定为全省新型农业社会化服务试点县。
       (马龙县政协 李石峰)

    相关热词搜索:金昌市 马龙县 甘肃省

    上一篇:市政协视察基层综治维稳工作
    下一篇:曲靖政协委员藏品展20日开展

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号