市政协召开培育发展全市新型农业经营主体调研座谈会助推农业供给侧结构性改革工作 - 工作动态 - 曲靖政协
首页 > 工作动态 > 正文

市政协召开培育发展全市新型农业经营主体调研座谈会助推农业供给侧结构性改革工作
2017-05-31 09:34:27   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

      5月27日,市政协召开全市培育发展新型农业经营主体助推农业供给侧结构性改革工作座谈会,市政协副主席尹耀春,市政协秘书长杨云光参加会议。



 
      座谈会前,为增强调研的时效性,尹耀春和政协委员们深入麒麟区、沾益区、马龙县、会泽县的13个乡镇街道,24个现场点,实地对培育新型农业经营主体有关重点领域(种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业、农业社会化服务组织)集中开展调研。

 
      座谈会上,尹耀春强调,培育发展新型农业经营主体是农业供给侧结构性改革的重要抓手,是当前农业农村改革的重点,是解决当前经营主体小散弱和发展新型农业的途径。要通过龙头企业、家庭农场、专业合作社来带动新型农业经营主体和农户专业化、标准化、集约化生产,推动农业全环节升级、全链条增值。希望各级政府要高度重视培育发展新型农业经营主体主导作用,大力培育发展农业龙头企业,切实抓好农村土地流转工作,重点围绕新型职业农民培育、农民工职业技能提升,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制。要出台相应的扶持政策,特别是土地流转、培育重点产业、创建品牌、培养人才、搭建平台等相应政策。
     
      政协委员们针对全市在培育发展新型农业经营主体,推进农业供给侧改革面临的农业产业大而不强 、产业特而不优;农产品精深加工发展滞后;经营主体小散弱;金融支持农业产业的改革创新步伐滞后等问题提出了要进一步整合涉农资金,主要用于农业园区基础设施建设;要建立农业投资风险补偿资金,吸引社会资本投入农业;要大力推进绿色农业发展,制定支持绿色发展的相关政策;要大力培育发展农村新业态,推进产业融合发展;要创新土地制度,处理好农民与土地的关系等意见建议。

 
      会议听取了全市以及麒麟区、沾益区、马龙县、会泽县关于培育发展新型农业经营主体,助推农业供给侧结构性改革的情况。
      市政府有关负责人作表态发言时认为,政协委员们经过深入的调研论证,提出的意见建议对推进全市培育发展新型农业经营主体,助推农业供给侧结构性改革工作有很强的针对性和操作性。
(市政协    陶琴   张帆)

相关热词搜索:农业 结构性 座谈会

上一篇:市政协组织政协委员调研我市爱国宗教人士培养情况
下一篇:市政协召开四届四十三次主席会议

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号