市政府召开办理市政协重点提案面商会议 - 政协提案 - 曲靖政协
通知公告:
首页 > 政协提案 > 正文

市政府召开办理市政协重点提案面商会议
2016-07-21 16:21:24   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

        7月20日,市政府召开办理市政协重点提案面商会议,对曲靖旧城片区进行保护性改造的提案进行面商。市政府副市长陈世禹,市政协副主席苏永宁出席面商会。
 

会议现场
 
        会上,市规划局负责人汇报了提案办理情况和《西门街老曲靖修建性保护规划》;市文体局、麒麟区等协办单位对提案办理作了补充汇报。提案人对提案办理情况表示满意。针对提案办理,委员们建议,要坚定保护曲靖历史文化街区的态度和信心,进一步完善保护性开发改造的思路,并进行引导性改造;要进一步挖掘曲靖的人文内涵,同时还要注重对县级历史文化和传统村落的保护;要突出保护重于开发改造的理念;要严格按照规划抓紧落实,加快旧城改造步伐。


市政府副市长陈世禹出席会议并讲话
 
       陈世禹指出,各相关部门要在旧城改造过程中加强中心城区历史文化遗产保护与城市发展的关系,体现“原真性、整体保护与重点突出、保护为主合理利用、物质与非物质文化遗产并重”的原则,保护好历史文化资源,以曲靖古城、三宝古城、三岔驿站的历史发展为主线,整理文物、寺庙、桥梁、文化景观、墓葬群、特色村落等具有地方代表性的历史资源,申报历史街区,抢救文物,确保不可移动文物脱离濒危状况,在保护传承的基础上,特色风貌街区改造或局部重建的建筑要服从风貌协调、整体风貌控制的要求,对于历史街区、传统民居、特色建筑要进行保护性开发。相关部门要对曲靖城区文物进行普查,并进行分类登记,保护好全市传统建筑。通过调查对现有传统风貌建筑、传统风貌街区划入传统风貌保护控制区,确定保护位置,根据建筑质量和保护价值判断保护、改造或局部重建。

市政协副主席苏永宁出席会议
 
       苏永宁强调,要扩大全社会对旧城片区进行保护性改造的认识,在原来调研、考察、了解的基础上,进一步深化对旧城历史街区的范围认识,从城区辐射到县乡;各县(市、区)在旧城改造中,要进一步深化普查力度,摸清相关情况,细化方案,制定出台相关政策法规,广泛听取并认真吸纳规划、建筑、文物保护、市民等社会各界意见,
引起社会共识,齐心协力推进旧城片区的保护性改造。
      (市政协  念悦 毕俊 王彩娥)

相关热词搜索:提案 市政府 重点

上一篇:政协曲靖市委员会四届四次会议八件重点提案已交办
下一篇:市政府召开办理市政协重点提案面商会议

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号