市政协第十四界别活动组调研曲靖“互联网金融”发展情况 - 专委会工作 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 市政协第十四界别活动组调研曲靖“互联网金融”发展情况
    2016-06-06 09:18:57   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

          5月26日,市政协副主席尹耀春带领市政协第十四界别组(财税金融特邀)委员调研曲靖“互联网金融”发展情况。
    委员们先后对曲靖阳光、元通和世鑫3家民间融资登记服务有限公司进行调研,召开调研座谈会,听取建设银行、民生银行关于网上直贷、综合理财、网上增值服务等互联网金融业务发展情况汇报,并就促进曲靖互联网金融业务发展进行界别协商。
          委员们认为,在互联网与金融深度融合的大趋势下,近年来我国互联网金融发展迅猛。互联网金融作为新兴的功能化金融业态及服务体系,对促进小微企业发展和扩大就业发挥了现有金融机构难以替代的积极作用,为大众创业、万众创新打开了大门。促进互联网金融健康发展,有利于提升金融服务质量和效率,深化金融改革,促进金融创新发展,扩大金融业对内对外开放,构建多层次金融体系。曲靖市互联网金融发展相对滞后,但也同全国全省一样存在一些共性问题。主要表现在,运行不规范,部分平台设立资金池,存在信息中介向信用中介转变的情况;规范互联网金融活动的法律法规缺失,导致监管缺位,互联网金融行为不规范;行业自律机制没有建立,风险控制能力较弱;互联网金融知识宣传不到位,社会公众容易受误导,存在潜在的群体性事件风险。
          委员们建议,促进和规范发展互联网金融,需要政府统筹推动、监管部门配合协调、行业加强自律和社会公众理性参与。同时,要为新兴金融业态发展提供支持。要保持政策的统一性,为互联网金融企业或民间融资服务机构在房屋、土地、林权、车辆和其他物权抵押登记方面提供政策支撑;加强社会信用环境建设,加大失信主体的惩戒力度,支持互联网金融企业或民间融资服务机构维护债权的行为;注重财税支持政策的研究,减轻企业经营负担,进而降低社会融资成本。
                                     (市政协经建委 张帆)

    相关热词搜索:曲靖 界别 情况

    上一篇:市政协第二十界别活动组围绕“挖掘宗教文化资源 助推旅游产业发展”开展调研
    下一篇:市政协第三、四界别组开展界别活动

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号