曲靖纪事专题片 民主协商新步伐 - 议政建言 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 议政建言 > 正文

    曲靖纪事专题片 民主协商新步伐
    2016-05-13 10:48:17   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

     
          导视:政协委员如何深入基层了解民意?政协委员如何与党政领导、职能部门负责人民主协商?他们的意见建议能否被采纳吸收?曲靖纪事,《民主协商新步伐》,即将播出。
          口播:观众朋友大家好,欢迎收看曲靖纪事。政协工作可以说和我们老百姓息息相关,政协委员们通过调研,走访等形式关注焦点,汇聚民意,从而实现政治协商,民主监督,参政议政的职能。今天我们的节目就聚焦政协民主协商会,看看政协委员们如何通过协商来述说民意,建言献策,了解那些改变我们生活的背后故事。
          解说1:每年的岁末年初,曲靖市政协都会广泛征求和听取政协各参加单位、政协委员和党委、政府有关部门的意见建议。再根据党委和政府年度工作重点,研究提出在政协协商的主要议题。于是,政协党组专题研究形成年度协商计划的建议,经党委常委会议专题讨论并列入党委年度工作要点和督办工作事项。临时提出需要政协协商的议题,由提出部门直接向党委、政府办公室提出,报党委、政府、政协主要领导审定。协商计划一经确定,由党委办公室行文分解到有关部门做好协商准备,从而展开多种形式的协商议政。
          解说2:政协年度协商计划是一个全面的协商程序,它包括政协全体会议、常委会议、主席会议、对口协商会、界别协商会和提案办理协商会的重要议题,以及协商会的主要议题、程序、时间、参与部门、参会人员等内容,从而做到协商议题与协商形式相匹配,扎实深入的解决存在的各种问题,成为政协委员们民主监督,参政议政的主要方式之一。
          解说3:专题协商是民主协商中常用的一种协商形式。2015年,在新常态下如何紧扣“稳增长,调结构,促转型”中心工作,服务全市改革发展大局,是曲靖市政协履职工作的重中之重,而专题协商会的工作也积极围绕这一重心展开。
          解说4:2015年初两会刚结束,市政协委员们就已经奔走在各县市区调研的路上,这是首次与各县(市)区政协联合调研全市养老服务业发展,333名市、县政协委员,深入256个村社、78个乡镇敬老院、56个居家养老服务中心和12家民办养老机构,对全市城乡养老服务机构进行全覆盖调查,座谈走访554名老年人,并召开调研点评会分析论证情况,真实了解曲靖市的养老服务业发展情况。调研结束后,4月3日,市政协召开四届二十次主席会议,讨论并形成《政协曲靖市委员会关于促进全市养老服务业综合改革调研的报告》,这对市委市政府在全市的养老服务业综合试点工作的开展有重要意义。接下来,政协委员们又把目光转向新的焦点。(央视宣传创业广告)2015年,社会关注度转向创业创新。在互联网+思维的推动下,创业,成为许多人尤其是年轻人关注的话题。大众创业,万众创新,与成为许多年轻人追寻的目标。在曲靖,政协委员们的目光也转到这里。6月9日,市政协组织部分委员调研我市“大众创业万众创新”推进情况。赵建华主席一行深入曲靖科创企业孵化中心,详细询问了企业所选项目进展情况、选人用人制度、争取资金及收益等情况。现场同期声(赵建华主席:询问情况)
           解说5:在曲靖师院大学生创业园,政协委员们对创业者的经营情况、进货渠道、资金来源、存在的困难及取得的经验等一一询问,了解他们的创业情况。委员们还到市工商局办证大厅、靖江商城青年创业园和曲靖华云园林工程有限公司,详细了解工商登记办理流程、创业人员增幅、园区的基本情况、项目进展、存在困难、政策落实等情况。
           (市政协主席赵建华调研现场。同期声:略)
           解说6:实际上,这不仅是一个关于创新创业的调研活动,更是为随后的市政协四届十一次常委会的专题协商会和议政发言做准备。
            解说7:2015年 6月25日,曲靖市政协四届十一次常委会召开专题协商会,分别围绕“努力推进曲靖资源型经济转型升级”、“加快发展曲靖生物产业”、“着力推进曲靖现代服务业发展”、“大力推动曲靖大众创业万众创新”开展专题协商。市政协主席赵建华,副主席苏永宁、陈吉书、张长英、尹耀春、王继龙、王明琼,秘书长高吉贵出席分组协商会议。部分市直单位负责人参加面商会议,听取和解答政协委员提出的意见建议。
          解说8:议政发言也是民主协商的重要形式。议政发言是在专题协商的基础上,整理整合各位政协委员的意见和建议后提出的完整的多方位的并有可实施性的综合建议。6月26日,市政协四届委员会十一次常委会议举行议政发言,围绕“聚焦新常态,促进新发展”主题开展协商议政。常委会共收到议政发言材料62篇,其中,共有10名政协委员登台建言。会议现场气氛热烈,委员们的发言紧紧围绕“聚焦新常态,促进新发展”的主题,多方面,多角度,多层次提出问题,建言献策。
            (政协委员议政发言同期声:略)
             解说9:9月,曲靖市政协四届委员会第十三次常委会议围绕“聚焦民生,促进民生改善”议题开展分组专题协商。政协常委们分别对“提升食品安全监管能力”、“促进城乡教育均衡发展”、“推进农村危房改造”、“加强乡村医疗卫生服务能力建设”四个专题开展协商,积极建言献策。
          解说10:“食品安全”;“城乡教育资源不平衡”;“推进农村危房改造”实现农村群众的“安居梦”,解决农村看病难,就医难的“加强乡村医疗卫生服务能力建设”,四个专题会议各个都直指这些年来民生问题的重点和难点。
          解说11:这次会议上共收到47篇专题协商议政发言材料,10名委员在会上作议政发言。
       (政协委员的发言现场同期声:略)  
        解说12:聚焦民生,聚焦社会热点,成为每一次民主协商会的关注点和着力点,近年来,曲靖市政协围绕市委市政府工作中的重点难点开展调研工作,积极召开民主协商,和政府职能部门面对面交流,面对面沟通,不仅发现问题,提出问题,也给职能部门提出更多的行之有效的意见和建议。
          解说13. 2015年,曲靖市政协积极扩大协商覆盖面,推行月月都有协商的“月度协商”,全年共开展各类协商活动70次。精心组织专题议政性常委会,十一次常委会议突出“聚焦新常态、促进新发展”议政主题,十三次常委会议以“推进民生改善”为协商主题,两次专题议政性常委会共收到常委、委员撰写的调研协商材料109篇,有137人(次)作了会议协商发言。(字幕)
          解说14:全年就政府工作报告及相关报告、法检“两院”工作报告、城市总体规划(2015-2030)等组织专题协商11次。就全市传统媒体和新兴媒体融合发展、建筑垃圾处理、大学生见习基地建设、人民陪审员制度建设、新《环境保护法》在涉重金属企业中的贯彻落实情况等15项内容,分别与对口联系部门开展对口协商。(字幕)
          解说15:界别活动组分别在5月和8月集中开展“界别月”活动,就制陶产业发展、茧丝绸产业转型升级、棚户区改造、强制戒毒工作等举办了39次协商活动,提出意见建议300多条。协商内容涉及政治,经济,民生等各个方面。(字幕)
          口播:沟通是人与人之间最重要的交流,只有良好的沟通,才能互助互信,市政协委员们通过多种形式实现民主协商,这就是在老百姓和政府职能部门之间搭好了连心桥,做好交流沟通。好,感谢您收看本期曲靖纪事。
                        (殷云宝 张学明 杜丽丹等)
     

    相关热词搜索:曲靖 新步 专题片

    上一篇:保护性改造旧城留住“曲靖味道”
    下一篇:最后一页

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号