保护性改造旧城留住“曲靖味道” - 议政建言 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 议政建言 > 正文

    保护性改造旧城留住“曲靖味道”
    2016-05-12 16:19:23   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

          去曲靖老城西门街吃上一碗蒸饵丝,淘一两样自己喜欢的小东西。看看长满杂草的古建筑,听听老人们回忆显赫一时的“一门三进士”杨家三兄弟的故事,讲述《滇南本草》作者陈子贞的故事,是记住乡愁的一种方式,也是一种正确的、健康的工作生活解压方式。
           然而,两年前曲靖老城的西门街换“新颜”了,原来街上坑坑洼洼的道路被铺上沥青成为柏油路,老街变成了“新街”。面对这样的变化,市民们并没有太多的欣喜,有人说,老街铺上沥青,貌似新了,街的味道没了一半。
           西门街的改造才是开始,下一步的中心城区旧城改造必定要不断推进,其他地方的改造将如何规划?这是曲靖市政协委员高兴文十分牵挂的问题。
           在曲靖市政协四届四次会议上,高兴文等7位委员联名提交了一件《关于对曲靖旧城片区进行保护性改造的提案》,呼吁将曲靖古城当作文物来对待,修旧如旧,反对拆了真“古董”,建造假“古董”的做法,保留历史容貌,留住“曲靖味道”。
           高兴文说,曲靖设立郡县(味县、建宁郡)、建立城池已经有2100多年的历史了,曲靖构筑石城至少已经有1300多年的历史了,曲靖现在的城池已经有629年的历史了。曲靖是个有历史的地方,曲靖城是个有历史的城池。如何让历史与现实共生,让历史在曲靖城中有个立足之地,延续曲靖城市的历史文脉,如何把曲靖城建得更有历史文化内涵,值得我们这一代人认真思考。
           据咸丰《南宁县志》记载,明清时期曲靖城内有诸葛街、卷硐街等十多条街巷,有文庙、东岳宫等十多座庙宇(过去有“三寺八庙九道阁”之说),有贡院、府署等厅、院、馆建筑十多栋,有城门楼四座,以及其他坊、阁、亭等各种建筑。
        “过去曲靖还有三江并流之说,即白石江、潇湘江和已经被封盖作路面的康桥河,旧城区还有一条小河和多座桥梁,形成小桥流水人家的景观。现在,有规模有特色的古建筑大部分已被拆毁。”高兴文说,好在建筑格局大体仍在,如老街老巷和三分之一左右的传统民居得以保存,尤其是西门街、南门街较为完整,保存完整的院落还有赵樾故居、巴家大院、孙公馆、李氏民居等。此外,在国风剧院后侧还保留一段完整的城墙。这些都值得我们好好去保护,别让开发带走了曲靖仅存的这点历史文化。
           针对曲靖老城区的改造问题,高兴文联合其他委员一起研究、探讨后,在提案中提出了9条建议,供政府职能部门决策参考。
           其中,提案建议要及时开展普查工作,弄清楚曲靖旧城区传统建筑的情况,并分门别类进行登记,对传统建筑分别作出原样保留、原样维修、原样恢复、拆除重建等结论,及时开展科学规划,尽可能不破坏传统的街区、建筑格局,在整个旧城区采取银包金的办法,核心区是传统街区、传统建筑保护区,外围可以建设与传统民居建筑相合谐的仿古建筑。
           同时建议,要加强对明清时期旧城墙等历史遗迹的保护力度,并适当恢复一部分过去的特色建筑、小桥流水景观、小型文化广场。过去各种署、厅、馆、阁、庙众多,应有选择性地适当恢复部分建筑,如诸葛庙、文庙、书院、贡院等。应及时制定曲靖传统民居建设规范,根据曲靖传统民居建筑的特点,进行概括、提炼、突出和规范,制定出用于指导居民维修、改造、新建的统一图纸。
           提案还建议,要多方筹资改造旧城区,对旧城区经营活动场所进行合理规划,如对正在拆除的西城三岔老街的改造,应依托这条老街,科学改造,增加仿古建筑,建设一个“味县古城”商业区。
            “二十年前,曲靖旧城还是一个传统街道相对完整的老城,但没有引起人们足够的重视;十年前的曲靖旧城区只夹杂着少量的新式建筑,但人们在争论中没有采取行动;现在老城区已经残破,但格局面貌仍在,如果我们仍不行动,十年、二十年后,传统建筑将毁坏怠尽,只会留得人们的埋怨、感伤和遥远的传说。”高兴文接受记者采访时表示,希望他的提案能引起相关职能部门的高度重视,能在中心城区旧城改造中采纳提案建议,把曲靖的乡愁留下来,把历史古迹保护好,让曲靖成为一个有历史、有根基、能怀旧的城市。   
                                 (云南政协报 高月英)

    相关热词搜索:曲靖 保护性 旧城

    上一篇:推动优质医疗资源下沉
    下一篇:曲靖纪事专题片 民主协商新步伐

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号