推动优质医疗资源下沉 - 议政建言 - 曲靖政协
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 议政建言 > 正文

    推动优质医疗资源下沉
    2016-05-12 16:17:16   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

        
          近年来,大医院人满为患,乡村医疗机构门可罗雀的现状在全国都普遍存在。就曲靖而言,优质医疗服务资源市县城区占了近80%,而占总人口近80%的农村只有20%左右的医疗资源。基层医疗卫生机构服务能力不高,基层医疗机构设备不足、人才不足、技术不足,基本药物配送不及时等等,导致小病出村、大病出县的构成比例逐步攀升。
          推动优质医疗资源向基层下沉是医改的重要内容,是解决群众看病难、看病贵、看病远的重要举措。为了从体制机制上保证优质医疗资源下得去、留得住、能发展,从根本上让群众以最小的成本在基层看大病、看好病成为现实,曲靖市政协连续4年两任主席接力推动优质医疗资源下沉成效显著。
          2013年,曲靖市政协对市卫生局工作进行民主评议时,首次提出推进医疗联合体改革的意见,被市委采纳,责成市卫生局抓落实。
          2014年曲靖市委把“医联体”改革作为全市12项重大改革之一,师宗县委、县政府和市卫生局、市第一人民医院按照市委的改革要求主动作为,勇于担当,于2014年3月5日组建了市第一人民医院与师宗县人民医院医疗联合体。市第一人民医院先后下派院长、业务副院长各1名、科室主任2名、业务骨干10名,将19个职能科室整合提升为7个部门,筹资近3000万新增核磁共振等大型医疗设备,新组建了新生儿科、神经内科等6个科室,开展了脊柱畸形矫形融合固定术等19项新业务,填补了16项医疗技术空白。当年实现县医院总收入1.04亿元,同比增44.10%,门诊人次148522人,同比增30.63%;出院人数16444人,同比增19.34%;手术人次4502人,同比增22.9%。师宗县人民医院重新换发了生机与活力,全县病人转出外县的人数仅为9%,较改革前减少12.6%,取得了较好的社会效益和合理的经济效益。
          2015年8月,曲靖市政协分别由主席,副主席带领政协委员开展调研医改工作。调研中,省政协常委、曲靖市政协原主席赵建华认为,医联体改革是促进医疗资源下沉的重要因素,要在实践中不断探索“保基本、强基层、建机制”的方式方法,推动医联体改革,解决优质医疗资源下沉难问题。 去年12月,市政协召开全市深化医联体改革解决优质医疗资源下沉难问题专题协商座谈会,形成《政协曲靖市委员会关于深化医联体改革解决优质医疗资源下沉难问题专题协商情况的报告》报市委、市政府决策参考。
          这份报告很快有了回应,中共曲靖市委书记李文荣批示:“一、市政协的《报告》很好!市政协就全市深化医改、解决优质医疗资源下沉问题,在充分调研的基础上,通过召开政协委员、专家、医疗单位等各方参加的座谈会,进行专题协商研究。委员们(政协)充分肯定了医联体改革试点工作取得的成效,指出了存在的问题。所提出的下步工作的意见和建议,切合实际,具有较强的指导性、针对性和可操作性。二、请市政府认真研究我市成立医疗体制改革措施并抓好落实,进一步加大改革力度。完善和创新机制体制,促进基层医疗卫生事业发展,推动优质医疗资源向基层下沉,解决群众看病难、看病贵、看病远的问题,使群众用最小的成本在基层看大病、看好病成为现实,让群众得到最大实惠。三、市政协围绕工作大局和重点工作,高度重视调查研究和专题协商,在参政议政、民主监督等方面做了大量工作,取得了明显成效。感谢赵建华主席、市政协的同志们。”
          今年2月,在曲靖市政协四届四次会议期间,市政协委员刘思海、徐若冰等再次呼吁积极推进优质医疗资源向基层下沉的工作。现任曲靖市政协主席朱德光接力把推动优质医疗资源向基层下沉工作,确定为今年市政协调研的重点。3月,市政协组织政协委员围绕国家、省、市有关医改政策贯彻落实情况和医疗资源向基层下沉的具体工作情况和优质医疗资源下沉基层工作中存在的困难和问题进行调研,并针对存在的困难和问题提出对策建议。调研组在进行集中培训后,采取定点调研、随机抽点调研,先后到师宗县、宣威市、罗平县、富源县,听取情况介绍、召开座谈会、走访调查和网上调查及问卷调查等方式进行。
          通过调研了解到,2015年,各级财政卫生事业投入33.03亿元,比2014年同期增长30.35%。政府卫生投入增长幅度比经常性财政支出增长幅度高出3.26个百分点。截止到2015年底,全市共有卫生院106个,村卫生室1600个,乡村医生和卫生员5124人。全市有独立运营社区卫生服务中心9个,编制床位200张,实有床位228张,卫生技术人员186人。2015年全市乡镇卫生院总诊疗588.75万人次,乡村卫生室诊疗910.64万人次;卫生院入院人数27.64万人,病床使用率64.59%。医疗卫生事业的不断进步,为促进全市经济发展、民生改善、社会稳定发挥了积极作用。
          4月1日,市政协召开推动优质医疗资源向基层下沉工作调研座谈会。政协委员提出,各级卫生部门要增强对推动优质医疗资源向基层下沉工作的紧迫性的认识,努力做到扩面提质、改革创新,加快形成硬件投入和医疗队伍建设在内的优质医疗资源的下沉,进一步形成医疗资源依次梯度下沉到位的格局。要加强基层医疗机构基础设施建设,坚持多措刺举,充实医务人员,进一步解决医疗服务缺人的问题。建立基层卫生人才招录引进机制,灵活运用招录政策,适当降低招考门槛,将专业人才吸纳进基层医疗队伍。建立基层卫生人才稳定机制,进一步完善收入分配和激励机制,重点在职称晋升、社会保险以及给予到基层工作的专科以上医学专业人才享受基层卫生岗位津贴等方面充分体现一流岗位一流报酬,以待遇留人。加大医护人员培训力度,提高基层医疗服务水平。委员们希望,通过医改,确保让群众得到最大的实惠,促使“看病难、看病贵”问题得到根本解决。
                        (曲靖市政协办公室 殷云宝)

    相关热词搜索:医疗 资源

    上一篇:抓实关键环节 注重协商实效
    下一篇:保护性改造旧城留住“曲靖味道”

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号