春天的遐想 - 艺苑荟萃 - 曲靖政协
首页 > 艺苑荟萃 > 正文

春天的遐想
2016-03-22 09:45:40   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:


  青林
 
       春雨绵绵,绵荡在山川田野。洒满屋外窗檐。白色的阴郁的残冬被春天的雨丝吹得无影无踪。柔柔的柳梢用青青的叶朵儿装扮着,鹅黄的迎春不甘落后地第一个张开萌育了一冬的蓓蕾。返青的土地洋谥着欢欣的芳香,就连往日破旧的小巷也活脱脱地盈荡着春的笑容。小巷里许多铺面都在装修,嘈嘈杂杂的,就连夜晚也多了几盏灯,照得小巷如白昼般明亮。寂静的夜晚不再宁静,平添的杂乱使人感到陌生,却也不乏热闹。小巷又开始了它崭新的一年。濛濛雨时断时续,浙淅沥沥了许多天,湿气、潮气一股脑涌向你,不禁心头一热,哦,春天的脚步已进了门坎。
       古老的小巷,光滑的石板路被雨水刷洗得一尘不染,尽管青灰的门檐总给人一种破落的感觉,可随着春雨而多起来的红红绿绿的人影,晃动出一个古朴而新潮的春天,不是吗?浪漫的季节带给小巷缤纷的幻想,冲击着经历了严冬的大地,天空,尽管这儿几乎看不到裸露的土地。每个门坎里,不都编织着五彩的梦吗?尤其是少男少女,谁个不在编织出一个多梦多情的温柔似水的春天?
       青青的石板路,是那样古老而深沉,小巷里的人,一代一代从幼童走到暮年。许多人诞生在这儿,从石板路上走出小巷就再没有回头。许多人从石板路上走过却没有留恋它的古老和深沉,尽管行者大多步履匆匆,可我相信,石板路记得他,记着每位行者的足音。岁月无情地磨去了它的青春,可那希望的缕缕炊烟似乎从没有间断过。每每走在这青青的石板路上,总是有种淡淡的哀愁,也许有一天,这路,这小巷会不复存在,哦,我将永远地走出小巷,而没有那再回首的慰藉。岁月的温情不会长久驻足。小路,小巷连同古老的故事会一起消失,悲歌绝唱还会继续下去,大喜大悲和永恒的生命主题会一直唱下去。忽晴忽雨的天空无法让天空永远蓝如碧海,生命的旅途谁也无法不让忧伤,痛苦插进痛心的颤抖。人生的路呀,就象这石板路,弯曲,幽深,有起点也有终尽,尽管它有过繁华,有过冷落,有过火热的青春,也有苍暮的岁月,可它没有停止过追求,光溅的石板路,青灰色的阁楼,古朴的四合院会走完它的历史,事物都有结束的时刻,痛心会有,眼泪也会有,对未来的憧憬也是绚烂多彩,不是吗? 
       春的季节是花的季节,梦的季节,天空在雨后将是清澄如碧。飞飘的雨丝扬扬洒洒,雨幕中的石板路上跳动着春天的旋律,蜿蜒的石板路,连着昨天和明天。雨水在青青的石板路上溅起串串水花,此起彼伏,仿佛告诉春天:与你同行。
 

上一篇:春节花卉漫谈
下一篇:乡情

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号