建议加大金融IC市民卡行业应用推广 - 社情民意 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 社情民意 > 正文

    建议加大金融IC市民卡行业应用推广
    2016-10-10 10:23:24   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    市政协经建建设委员会
     
          2011年开始,央行宣布在全国多个个城市开展金融IC卡的试点工作,拉开了国内金融支付类卡片从磁条向IC芯片过渡的序幕。曲靖在2012年就被列为全国第一批47个金融IC卡推广试点城市,金融IC卡推广被纳入曲靖“十二五”规划中的一项工作内容。曲靖市商业银行作为最早的金融IC“曲靖市民卡”试点行,投入大量资金进行系统建设,并与电信、移动和广电网络公司签署了战略合作协议,积极推进实质性合作,通过加大系统改造和研发力度,金融IC卡和曲靖市民卡的运用功能得到了有效完善。目前,曲商行所有的POS终端均已能受理金融IC卡和电子现金消费,曲靖辖区网点的柜面、自助机具、电话银行等渠道均能完成电费的查询和缴费,极大方便了市民。近年来,全市推出了信息化建设战略,重点推进“智慧政务”、“智慧产业”、“智慧民生”三大工程,旨在实现市民服务信息化,但长期以来,曲商行投入大量资金进行系统建设的金融IC“曲靖市民卡”在与相关行业的多运用对接中,由于行业壁垒导致推进较为困难。
          为此建议:
          一、成立“曲靖市民卡”应用推广工作领导小组,制定《曲靖市金融IC卡推广应用工作实施方案》,明确工作目标、部门责任、试点范围、推进时间节点等,逐步破除行业壁垒,有序推进“曲靖市民卡”的多行业应用推广。     
          二、以曲靖“智慧城市”建设为抓手,积极开展“曲靖市民卡”应用试点工作。重点在公交、出租、旅游、校园、医疗、公共事业缴费等领域开展应用试点,力争实现金融IC卡在公共服务领域应用的全面覆盖,努力在智慧城市、智慧交通、智慧旅游、智慧校园、智慧生活等方面取得重大进展,进一步提升城市形象。
          三、积极支持曲商行进一步加大社区银行建设推进步伐,通过以 “市民卡”的多行业应用为重点,实现社区物理网点与电子渠道的结合,更好为市民提供优质便捷的综合金融服务。
     

    相关热词搜索:行业应用 市民 建议

    上一篇:整合资源 密织失能贫困人口兜底网 
    下一篇:发挥邮政农村电商平台的作用

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号