整合资源 密织失能贫困人口兜底网  - 社情民意 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 社情民意 > 正文

    整合资源 密织失能贫困人口兜底网 
    2016-10-10 10:22:17   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

                      
      市政协常委 李建玲
     
           结合国家出台的扶贫+低保+临时救助、新农合+医疗救助+大病医保等救助制度,采取“社会兜底一批”的扶贫举措助其脱贫,但因各种扶贫资源整合力度不够,导致社会政策对绝对贫困人口的兜底作用还不够。在调研中,发现存在的困难和问题是:保障标准低;获得的医疗保险和医疗救助补偿少;“底心层”问题严重,如易地搬迁危房改造都需要农民支付一定的费用,失能贫困人口家庭因拿不出这笔钱而不能享受政策。政府兜底户政府金融贷款无偿提供6万元,补助1.5万元,建设60平方米安居房。各地对农村危房改造补助普遍是1.5万元/户(指新建房),贷款6万元,而盖3间普通砖房的建造成本一般在10万元左右,资金缺口大,大部分失能贫困人口负担不起。扶贫工作的整体精准性还不够,各方力量未有效聚焦重点人群。
            为此建议,一是健全扶贫+低保+临时救助等救助制度,促进扶贫政策与社会救助政策的衔接。明确将失能贫困人口同时作为法定的扶贫对象和最低生活保障对象,将低保标准提高到与脱贫标准一致,并同步调整,保障失能贫困人口家庭生活达到当地平均水平。对因灾导致基本生活暂时出现困难的失能贫困人口家庭,要及时给予临时救助。二是健全新农合、大病保险、医疗救助政策的无缝对接机制。在贫困地区加快推进大病保险工作,将失能贫困人口全部纳入城乡居民大病保险政策范围,并适当提高报销比例,特别是要提高市级以上医院的报销标准,防止失能贫困人口得了大病得不到及时医治的现象蔓延。对失能贫困人口全面实施医疗救助政策,对参加新农合的个人缴费部分给予全额补贴,对经新农合、大病保险支付后再给予较高比例或全部的补助,并将门诊费用纳入救助范围,进一步减轻失能贫困人口的看病负担。三是健全贫困人口的住房保障机制。在农村危房普查和贫困人口建档立卡的基础上,实施分类安置。对因老失能的贫困人口,参照五保户实行集中供养;对半失能人口,按现行政策给予补贴,大幅度提高标准;对成人全失能但有子女的家庭,由政府收购农村闲置房等形式,低租金或免费供其使用。四是健全扶贫资源整合机制,将有限扶贫资源聚焦到失能等重点人群。要推进民政部门、住建部门、教育部门和扶贫部门的标准统一、对象一致、机制沟通和信息共享,明确将绝对贫困户( 失能贫困人口,以及家庭人均收入低于本村贫困家庭平均水平60%的家庭) 确定为农村低保对象,将贫困户中的大病患者优先列为医疗救助对象,将贫困户中的危房户优先列为补助对象,将建档立卡的绝对贫困户的子女纳入雨露计划等助学补助对象中。对于行业扶贫、社会扶贫的各类项目和资金,在使用时要充分利用建档立卡数据信息,由县级统筹安排,将各种扶贫力量聚焦到失能等重点人群。
     

    相关热词搜索:整合资源 人口

    上一篇:基层农村腐败不可小视
    下一篇:建议加大金融IC市民卡行业应用推广

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号