市第九考核组到马龙县考核2016年脱贫攻坚工作 - 媒体报道 - 曲靖政协
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 媒体报道 > 正文

    市第九考核组到马龙县考核2016年脱贫攻坚工作
    2016-12-26 08:45:33   来源:马龙县    评论:0 点击:

     12月24日,市委常委、副市长王卓,市政协副主席尹耀春率市第九考核组深入马龙县,通过听取情况汇报、入户调查、民主测评等形式,对该县2016年脱贫攻坚工作进行考核。

      王卓在马龙县召开的2016年脱贫攻坚工作汇报会上指出,打赢脱贫攻坚战,是我们党向全国人民作出的庄严承诺,事关全面建成小康社会,也是一项必须全面完成的政治任务。今年是脱贫攻坚的首战之年,首战的目标就是要顺利通过国家、省、市的考核。年初市委、市政府与马龙县委、县政府签订了责任书,立下了军令状,这次脱贫攻坚考核就是来兑现“军令状”。脱贫攻坚考核是全面掌握脱贫成效的有效途径,也是倒逼脱贫目标任务落实的重要手段,只有通过严格考核,才能精准掌握脱贫责任是否压实,脱贫政策是否到位,帮扶措施是否精准,贫困群众是否满意,脱贫成效是否真实。我们要以此次考核为契机,对马龙县委、县政府的脱贫攻坚工作进行一次全面的检验,为迎接国家和省的抽查打下坚实基础。

      他要求,一是要严明考核要求。脱贫攻坚考核从国家到省、市都出台了详细而严格的标准和程序,并且今年是脱贫攻坚的首战之年,考核工作更是严之又严。我们要至始至终绷紧决战决胜这根弦,坚决克服被动应付和盲目乐观的不良倾向,考核工作要经得起上级的检验,经得起时间和人民的检验。要把群众满不满意、认为认可作为衡量脱贫攻坚工作的重要标准,通过这次考核来发现群众不满意的地方,找准脱贫攻坚工作中存在的问题,查缺补漏,有的放矢,使各项脱贫政策、措施更加精准高效,使马龙县的贫困群众真脱贫,与全市人民同步进入全面小康社会。二是要严把考核重点。脱贫攻坚考核的10项指标,重点要把握“一退出两精准一满意一覆盖”5项内容。这些内容必须要实地查看、查阅档案资料、入户访谈调查并综合第三方评估报告进行评分。要围绕考核指标来开展工作,突出重点,抓住关键。三是要严格考核程序。本次考核主要包括听取汇报、民主测评、实地抽查、考核汇总、反馈结果、总结上报六个环节,所有工作都要围绕这六个环节进行,做到程序不乱、环节不减。要通过“听、评、查、看、访”等多种方式,确保考核结果有据可查、客观公正。

      他强调,一是要明确考核工作责任。马龙县要积极支持、主动配合考核组开展工作,为考核组创造良好的工作环境。考核组全体人员要发扬脚踏实地、艰苦朴素的优良作风,深入一线、走访调查、现场查看、掌握实情,切实把数据核准,把水分挤干,做到“一个标准定高低、一把尺子量到底”。二是要严肃考核工作纪律。考核组的同志必须要讲政治、顾大局、重形象、守纪律,本着对组织负责、对考核对象负责的原则,全面系统、实事求是地了解目标任务完成情况,客观公正地提出考核意见,准确可靠地得出评价结果。马龙县要严格控制陪同人员,不得向考核组成员赠送礼品礼金,不得弄虚作假虚报成绩,不得干扰考核秩序。三是要强化考核结果的运用。市委、市政府将把对马龙县委、县政府扶贫开发工作成效的考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容和奖惩、使用的重要参考依据,对圆满完成脱贫攻坚任务的给予通报表扬、表彰,对不能按时完成脱贫攻坚任务的进行通报批评,并对主要领导和分管领导严格追责问责,对在脱贫攻坚中弄虚作假、违法违纪的给予严肃处理。

      县委书记刀文从县情及贫困状况、脱贫攻坚主要措施及取得成效、工作完成情况、下步工作打算等方面,详细汇报了全县2016年脱贫攻坚工作情况。市第九考核组还对全县2016年脱贫工作进行民主测评。县委副书记、县长张晓芬,县委副书记杨俊良,县人大常委会主任张石飞,县政协主席李琼英等在家的县领导及县扶贫开发领导小组成员单位、务乡镇(街道)主要负责人、部分“两代表、一委员”、部分村(社区)党总支书记等参加汇报会。

      汇报会后,王卓、尹耀春等领导实地深入鸡头村街道盛家田居民小组、大凹子居民小组的部分贫困户家中,走访贫困户,了解扶贫措施落实情况及农户生产生活情况,走进马龙县海源辣椒有限公司生产车间,了解企业生产经营状况及转移农村富余劳动力情况。(记者:柳发龙)

    相关热词搜索:马龙县 考核组 第九

    上一篇: 摸“病根” 开“良方” 治“医患”
    下一篇:市第九考核组反馈马龙县2016年脱贫攻坚考核结果

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号