摸“病根” 开“良方” 治“医患” - 媒体报道 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 媒体报道 > 正文

    摸“病根” 开“良方” 治“医患”
    2016-08-31 15:06:16   来源:云南政协报    评论:0 点击:

        
          ----农工党云南省委在曲靖基层卫生院调研 
     
           曲靖市政协副主席、农工党曲靖市委主委王明琼参加农工党云南省委在曲靖基层卫生院调研。 
     
       
            “基层的医生连一些普通的小病都看不了,去大医院才能有保障。”
             看着今年2月公布的《云南省人民政府办公厅关于建立完善分级诊疗制度的实施意见》,在红河州调研时,一位患者家属的回答再次浮现在农工党云南省委调研处副处长程兴亮的记忆中。
            “为什么公众会对基层医疗服务连最起码的信任都没有呢?”
            程兴亮的这一疑问在农工党云南省委的提案《建立完善分级诊疗制度的建议》中给出了相应的答案,但是分级诊疗制度的全面实施显然还有很长的路……
            提案建议的“含金量”
            这件提案是农工党云省委在省政协十一届四次会议上提交的。1月中下旬提交的提案,2月中下旬便有了结果。《云南省人民政府办公厅关于建立完善分级诊疗制度的实施意见》中,多条意见和措施与该提案中的建议完全吻合。
          《实施意见》中提到的要强化县、乡两级医疗机构服务职能,提升基层医疗机构服务能力和水平,充分发挥医保和价格的调节作用,完善服务网络、运行机制和激励机制,着力构建科学合理、流程简化、行为规范、服务到位、保障有力、分级诊疗的就医新格局等措施,在提案中均有具体的建议。
            “制定这个《实施意见》也是提案内容之一,因此这是一件高质量的提案,很多建议具有很高的‘含金量’”。农工党云南省委副主委、省卫计委副主任张宽寿对该提案作出了如此评价。
            那么,这样一件提案是怎样形成的,其背后有怎样的故事呢?
            此事还得从一份高质量的调研报告说起。
            调研报告中的“金点子”
            “完善政策制度设计,重塑公众就医习惯。”
            “以分级诊疗的制度思维和标准要求来统筹、调整、改革现行医保政策,使之适应分级诊疗制度,并成为分级诊疗制度顺利实施保驾护航的重要政策支撑。”
           “建立医疗机构执行分级诊疗制度激励机制,将分级诊疗纳入各级医疗机构绩效管理考核,特别是三级医院的绩效考核。”
          “探索建立医药价格指导制度,制定相关定价原则和标准体系。”
          “深化基层卫生人事制度变革,发挥三级医疗机构引领作用,强化县级医疗机构综合能力建设,提升基层首诊服务能力。”
           这一条条上述提案中的建议就是来自于农工党云南省委的《探索建立云南省分级诊疗制度研究报告》。这份近万字报告介绍了课题研究的背景和意义,详细分析了目前我省建立分级诊疗制度急需破解的瓶颈,指出了面临的困难和问题,并提出了四个方面10条重要建议。
           “调研报告中提出的这些建议每条都是可供党委、政府参考的‘金点子’。”张宽寿对记者说。
            专家嗅觉之“调研前传”
            看大病在大医院,看小病在小医院,这是理想的就医图景。然而,现实的情况却是不论大病小病,患者一窝蜂地挤向大医院,形成了大医院人满为患、基层医疗机构门庭冷落的情况。
            于是,进一步凸显了看病难、看病贵的问题。
            为破解这一难题,2015年9月,国务院办公厅出台了《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》。这一《指导意见》对农工党云南省委主委杨鸿生触动很大。他和张宽寿不约而同把思考的注意力放在这一问题上,因为两人之间有一个共同点:杨鸿生是原省卫生厅副厅长,而张宽寿则是现任省卫计委副主任。因此,对于《指导意见》他们有着共同的“嗅觉” 。
           于是,他们组织农工党党员中的医卫专家对这一课题进行了论证。会上,专家们一致认为,分级诊疗是解决看病难、看病贵的重要举措之一,但我省的情况到底怎么样,面临怎样的问题,这需要深入调研。
      经过论证后,农工党云南省委决定由张宽寿为课题分管领导,调研处副处长程兴亮担任课题组组长,开始了“分级诊疗”调研之“旅”……
            调研了解到四个“病根”
            这次调研中,杨鸿生和张宽寿分别带队,分赴昆明、曲靖、临沧、红河、迪庆等州市的医院、卫生院和社区医疗机构等做了深入细致的了解。
           基层的真实情况,让调研组颇感“惊讶”。
          “患者对基层诊疗水平很不信任,有的患者直接不愿意进乡镇卫生院做检查,认为是浪费钱,耽搁病情。”
           “全省乡镇卫生院编外临聘人员达13502名,约占在岗总数的35%,这部分人员素质普遍偏低,加之待遇低、缺乏认同感与归宿感,责任意识不强,医疗风险加大。”
           “有的基层卫生院放弃了原来开展得很好的住院分娩、简单一级外科手术等工作,有的干脆只开展公共卫生服务项目,甚至出现推诿病人的现象。”
         “目前,卫生信息网络化管理仍是空白,给分级诊疗制度实施带来巨大信息共享障碍,公众的分级诊疗电子健康档案信息化动态管理难以实现,无形中增加了患者诊疗成本和各级医疗机构的诊疗工作量,多余的重复检查、重复问诊、重复治疗难以避免,形成医疗资源浪费。”
            这四个方面的主要问题正是调研组此行发现的“病根”所在。在返程的途中,很多调研组成员在讨论着应对之策。
            这一切在程兴亮的印象中依然记忆犹新。
             提案效果之“满月盛宴”
           如今,让杨鸿生、张宽寿及调研组一行感到欣慰的是,他们的调研成果很快就成为了党委政府的重要举措。
            提案提交仅一个月便有了结果,我省制定的《实施意见》将有效解决农工党云南省委调研中看到的问题。
           《实施意见》提出, 2017年,分级诊疗工作将在全省全面推开,到2020年,形成以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为核心的较为完善的分级诊疗模式,基本构建“布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率”的医疗服务体系,基本实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、急危重症和疑难杂症不出省、康复回基层”的目标。
            不仅如此,日前还出台了《云南省基层卫生高级职称评审办法》,职称评定适当向基层一线倾斜,乡镇医疗卫生人员可以申报高级职称,这实际上有力支持了分级诊疗制度的实施。在农工党云南省委调研组人员的眼中,这是反映提案效果的“满月盛宴”。
               (云南政协报 张居正 赵亚鸣)

    相关热词搜索:病根 良方

    上一篇:曲靖市政协四届四次会议纪事
    下一篇:市第九考核组到马龙县考核2016年脱贫攻坚工作

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号