曲靖市政协四届四次会议纪事 - 媒体报道 - 曲靖政协
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 媒体报道 > 正文

    曲靖市政协四届四次会议纪事
    2016-03-02 08:38:31   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    电视专题片
    聚焦“十三五”
               ----曲靖市政协四届四次会议纪事
        
       (导视):稳增长、调结构、促改革、惠民生,紧扣改革发展和民生改善参大政、献良策。曲靖纪事两会特别节目《聚焦“十三五”》,即将播出。
       (片名):《聚焦“十三五”》
       (口播):2月4日上午,中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会第四次会议胜利闭幕。2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的一年,对曲靖的发展具有重要意义。今天的节目,就让我们一起走进这一次会议。
       (解说): 1月30日下午,中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会第四次会议隆重开幕,来自我市各党派团体和各族各界的市政协委员们汇集到了一起。
       (解说):下午3点30分,大会正式开幕。
       (解说):大会应到委员446名,实到委员427名,符合有关规定。 
       (解说):中共曲靖市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同应邀出席会议并在主席台前排就坐。市政协四届四次会议大会执行主席赵建华、朱德光、苏永宁、陈吉书、张长英、尹耀春、王继龙、王明琼、高吉贵在主席台前排就座。大会由陈吉书主持。
        (解说):大会首先审议通过中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会第四次会议议程。
       (解说): 赵建华代表政协曲靖市第四届委员会常务委员会向大会作《中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会常委会工作报告》。 
       (市政协主席赵建华 同期声):各位委员、 同志们,我代表政协曲靖市第四届委员会常务委员会向大会报告工作,请各位委员予以审议。
       (解说):赵建华说,2015年是“十二五”规划的收官之年。在中共曲靖市委的领导下,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,用心抓好学习工作,有序推进协商民主,着力加强民主监督,深入开展参政议政,担当责任、发挥作用,全面完成了市政协四届三次会议确定的各项目标任务,为曲靖改革发展稳定做出了积极贡献。
       (解说):赵建华在报告中回顾了政协2015年的工作,对政协2016年的工作提出了一些建议。最后,赵建华说。
       (市政协主席赵建华 同期声):各位委员、同志们,使命在前,担当在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共曲靖市委的领导下,奋发有为、积极进取,振奋精神、扎实工作,为曲靖全面建成小康社会作出应有的贡献!
       (解说):受政协曲靖市第四届委员会常务委员会委托,苏永宁向大会作提案工作情况的报告。
       (解说):应邀出席大会的有:中共曲靖市委、市人大常委会、市人民政府、市产业督导组、市中级人民法院、市人民检察院、曲靖军分区、市委党校、曲靖经开区管委会、曲靖师范学院、曲靖医专、云南技师学院的主要领导,担任过市级实职的退休老领导,市政协享受副厅级待遇的退休老同志,不是市政协委员的驻曲省政协委员和四届四次会议副秘书长,市直各部门、人民团体、企事业单位主要负责人,市人大各专门委员会和常委会各委室主要负责人,市人民政府驻外办事机构主要负责人,市纪委各派出纪工委书记,驻曲中央、省属单位主要负责人,不是市政协委员的市政协副处级以上干部和担任过处级实职的退休干部。
        (解说):会议开幕之后,政协委员们对曲靖发展建设、“十三五”规划的各个方面建言献策,并带来了自己的提案。
       (速金南委员 同期声):我今年带来的提案主要是关于城市交通拥堵、城市综合管理方面的问题,过去可能是因为管理关系不明确、比如我们参加城市综合管理的部门是四 、五个部门在管理,有城建、有综合执法、有交通、有交警、 有运政,甚至可能还有属地的街道办事处、居委会这些。事实上正因为管理关系不顺畅,所以管理的责任也就不明确,导致最终管理下来的效果不好。这个是一个实际存在的问题,我们通过反复的调研,是那么一个状况。总的来讲希望,要求要疏 、堵结合,在我们城市交通管理当中,要有一个合理的规划布局。
       (解说):老百姓的衣、食、住、行,每一件民生问题都是政协委员们关注的焦点。近年来,食品和药品的安全也是大家十分关心的问题。
       (高建萍委员 同期声):我作为一名食品 药品的社会监督员,我就提出了要依法加强食品 、药品的监督管理,第二是要提高食品、 药品监督队伍的能力建设, 还有要加强对一些餐饮业 、药店、还有食品批发企业的一些食品安全、药品安全的一些监督管理,另外要加大对农村食品 、药品市场的一个监管,加强对老百姓食品 药品安全的健康教育的宣传,提高老百姓自觉的防范 抵御食品 、药品安全风险的意识能力。
        (解说):教育是国家的头等大事,关系到一个民族的兴衰。一直以来,政协委员们对教育问题也在持续不断地关注。
       (速金南委员 同期声):我们贫困地区的少数民族教育资源分配实际说我们感觉还是不太平等,所以我们通过反复的调研,觉得这个确实是个问题,看怎么把教育资源给它公平合理的分配下去,基本上达到城乡差别不要太大。
       (解说):而对于如何更好地在学校开展传统文化教育,身为小学校长的政协委员李青霖也提出了一些方法和建议。
       (李青霖委员 同期声):首先就是在环境方面,营造一个很好的学生的学习氛围;其次就是让学生多诵读一些经典,尤其是建立开放式阅览区非常重要;第三方面就是多开展一些实践活动,比如说在学生中征集好家风、好家规 、好家训的一些摄影、 绘画 、书法等作品展览,通过多种形式进行宣传教育。因为家风正则后代正,则源头正则国正。其次是用教师的一种师道为道德准绳,我们教师一定要有理想信念、有道德情操 、有扎实学识 、有仁爱之心,我们以自己的大爱 以自己的关心来教育学生,我是希望我们的孩子以后出去都能够做到厚德载物、雅量容人、 善待他人、 以人为善。
       (解说):界别联组会是政协委员们建言献策的重要方式。2月2日下午,围绕“促进全市经济转型升级”、“编制‘十三五’规划纲要”以及“保障和改善民生”三个主题举行了届别联组会议,市委、市政府、市政协的主要领导和市直有关部门领导参加了界别联组会。
       (解说):在会上,政协委员们围绕主题建言献策。委员滕黎南作题为《关于“十三五”规划的几点建议》的发言。
       (滕黎南委员 同期声):一方面是十八届五中全会提出的五大发展理念,将引导引领未来中国是一场深刻的社会变革,所以, 曲靖的哲学社会科学的引领作用在十三五期间应该提到突出的地位;第二个方面,在曲靖加快高原特色农业发展方面,未来的五年应该有具体的规划,并且引导外向型农业的发展,一定要有所突破;第三个方面,在发展教育方面,一定要把握中央提出的立德树人的根本任务,在增强学生的社会责任感、创新精神、 实践能力这三个工作重点方面进行具体的规划,真正体现办人民满意的教育;第四点, 在我们纲要写出的一节,深化供给侧结构改革,但是我们这一节,应该真正从供给侧的四个要素上面来进行认真的分析,特别应该结合曲靖的实际;最后一点,对产业链金融封闭运行的办法来进行,整个曲靖应该分类进行扶持,分类进行指导。
       (解说):大会议政发言是政协会议的重要议程,也是政协委员们建言献策的重要方式。2月3日上午,16位委员分别做了议政发言,内容涉及我市城乡发展的方方面面。
       (解说):2月4日上午,中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会第四次会议举行第三次全体会议,选举朱德光担任政协曲靖市第四届委员会主席。增选高兴文、敬龙军、韩寅燕为政协曲靖市第四届委员会常务委员会委员。
       (解说):2月4日上午,中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会第四次会议举行第四次全体会议。
       (解说):本次大会应到委员446名,实到414名,符合有关规定。
       (解说):本次大会的执行主席是:朱德光、赵建华、苏永宁、陈吉书、张长英、尹耀春、王继龙、王明琼、高吉贵。朱德光主持大会。
       (解说):中共曲靖市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同在主席台前排就坐。
       (解说):刘立志、刘海芳、朱兴友、和亚宁、李微、傅学宾、田华兵、保明顺、赵正富、袁顺钦、马宝功、李玉雪、李桂珍、董云昌、聂祖良、高阳、张向明、早明光、袁晓瑭、唐宝友等市领导在主席台就座。
       (解说):会议通过了中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会第四次会议关于政协曲靖市第四届委员会常务委员会工作报告的决议;通过了中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会提案委员会关于四届四次会议提案审查情况的报告;通过了中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会第四次会议决议。
       (解说):中共曲靖市委书记李文荣在闭幕大会上作重要讲话。李文荣指出,政协曲靖市第四届委员会第四次会议,会议始终洋溢着民主求实、团结鼓劲的氛围,是一次统一思想、凝心聚力、共谋发展的大会,是一次鼓舞人心、催人奋进、开拓进取的大会。
       (解说):李文荣强调,市委将一如既往地支持政协依照章程开展工作,各级党委要把政协工作纳入党委重要议事日程,进一步加强和改善对政协工作的领导,继续关心、重视和支持政协工作,为政协履职创造良好的环境和条件。
       (解说):市政协主席朱德光在会上讲话。
       (市政协主席朱德光 同期声):会议选举我担任市政协主席,我倍感责任重大、使命光荣。在此,衷心感谢组织的信任和培养;衷心感谢全体委员、各位领导和同志们对我的信任支持和深切厚爱。在今后的工作中,我有信心、有决心在中共曲靖市委的坚强领导下,在市人大、市政府的关心下,在市政协班子成员的大力支持下,努力推动全市政协工作不断开创新局面。
       (解说):闭幕大会在雄壮的国歌声中结束。
       (口播):在为期6天的会议中,委员们以高度的政治责任感和高度负责的精神认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,圆满完成了会议的各项议程,继续书写曲靖发展的新画卷。
                                   (张学明  丁锐娟等)
               


     

    相关热词搜索:曲靖市 纪事 会议

    上一篇:李文荣:迎难而上 精准发力 苦干实干 坚决打赢会泽脱贫攻坚战
    下一篇: 摸“病根” 开“良方” 治“医患”

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号