《中国共产党廉洁自律准则》核心内容是什么? - 两学一做 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 两学一做 > 正文

    《中国共产党廉洁自律准则》核心内容是什么?
    2016-05-24 10:33:32   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

       
           《中国共产党廉洁自律准则》是我们党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,体现了党的十八大以来中央坚持全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求。
           《中国共产党廉洁自律准则》是在《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的基础上修订而成的。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》是2010年1月颁布实施的,这个准则适用对象比较窄,未能覆盖8700万全体党员,同时缺少正面倡导,其中“8个禁止”“52个不准”均为“负面清单”,而且其中许多条款与国家法律和党内法规重复。贯彻习近平总书记提出的“化繁为简、突出重点、针对时弊”指示精神,中央纪委自2014年下半年开始着手研究修订工作。经过约l年多时间的调研和反复研究修改,2015年l0月12日,中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》。2015年10月,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》,并发出通知要求自2016年1月1日起施行,同时宣布《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》废止。
           《中国共产党廉洁自律准则》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,是规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。
           《中国共产党廉洁自律准则》内容十分简洁。导语提出,中国共产党全体党员和各级党员领导干部要做到“四个必须”:必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。正文共8条、281字,分党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范两方面作出规定。党员廉洁自律规范:第一条  坚持公私分明,先公后私,克己奉公。第二条  坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。第三条  坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。第四条  坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。党员领导干部廉洁自律规范:第五条  廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。第六条  廉洁用权,自觉维护人民根本利益。第七条  廉洁修身,自觉提升思想道德境界。第八条  廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。
          准则全文一目了然,无需再解读,关键是学懂、学好。
                             (曲靖市政协办公室)

    相关热词搜索:中国共产党 准则 核心

    上一篇:市政协机关第一党支部开展“两学一做”学习教育专题学习会
    下一篇:市政协机关第三党支部开展学习活动

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号