为什么共产党员要坚定理想信念? - 两学一做 - 曲靖政协
首页 > 两学一做 > 正文

为什么共产党员要坚定理想信念?
2016-05-12 15:51:37   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:


    
       党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”这一重要论断,深刻阐明了共产党人不懈的精神追求,揭示了新形势下党员坚定理性信念教育的极端重要性。
       历史和现实表明,一个政党、一个民族,如果没有坚定的理想信念,就如同一盘散沙没有凝聚力,就会失去奋斗目标和前进方向。在马克思主义的指引下,世界社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国实践,经历了波澜壮阔的发展历程,彻底地改变了人类历史进程。虽然20世纪八九十年代之交,苏联解体、东欧剧变使世界社会主义运动遭受重大挫折,但社会主义的旗帜在当今世界依然高高飘扬。特别是在世界风云变幻中,中国特色社会主义彰显了巨大优越性和强大生命力。历史也警示我们,共产党人的精神信仰垮了,就会导致红旗变色、江山易主。历史的惨痛教训,我们必须牢牢记取。
       中国共产党是以马克思主义为科学理论指导的无产阶级政党,崇高理想信念始终是中国共产党人的政治灵魂。毛泽东同志指出:“我们的党从它一开始,就是一个以马克思列宁主义的理论为基础的党,这是因为这个主义是全世界无产阶级的最正确最革命的科学思想的结晶。”邓小平同志说:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”事实正是如此。过去,我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,就是因为无数革命先辈用忠诚、鲜血、生命坚守着“只要主义真”的崇高追求。
       当前,世情国情党情发生深刻变化,党面临着“四大危险”“四大考验”,党员工作和生活的环境发生了深刻变化,党员队伍的结构也发生了深刻变化。在这样的形势下,从总体上看,广大党员干部的理想信念是坚定的,但在少数党员身上,也不同程度存在着“理想信念模糊、理想信念不坚定甚至理想信念丧失”的问题。譬如,有的对共产主义心存怀疑,认为那是虚无缥缈、难以企及的幻想;有的不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛,遇事“问计于神”;有的是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,糊里糊涂当官,浑浑噩噩过日子;有的甚至向往西方社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心;有的在涉及党的领导地位和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暖昧、消极躲避、不敢亮剑,甚至故意模糊立场、耍滑头,等等。这些情况的存在,充分说明我们党生存和发展受到了挑战,党的执政根基受到了影响和干扰,任其发展下去必将动摇党的执政根基。
       问题就是时代的口号。党中央对当前党员队伍的总体情况十分了解,对其中存在的思想问题高度警觉,及时部署全党加强理想信念教育。习近平总书记反复告诫全党:理想信念是一个国家、民族和政党团结奋斗的精神旗帜,理想信念动摇是最危险的动摇。贯彻党中央的部署,每一个党员,作为马克思主义执政党的组成细胞,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义和共产主义信念,没有什么输理的。做一名合格的共产党员,就必须理直气壮地坚定理想信念。
                             (曲靖市政协办公室)

上一篇:为什么共产党员要学党规?
下一篇:怎样坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信?

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号