为什么共产党员要学党规? - 两学一做 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 两学一做 > 正文

    为什么共产党员要学党规?
    2016-05-11 09:01:36   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:


           党内法规是党的制度体系中的核心规范和高级形态,是党的中央组织以及中央纪律检查委员会,中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的规范党组织的工作、活动和党员行为的党内规章制度的总称。以党章根本、以民主集中制为核心的党内法规制度体系,是我们党管党治党的要依据。
           在建设学习型政党的进程中,大多数党员重视学习党规党纪,普遍都做到循规蹈矩。但是,不可否认,确实也有一些党员对党内法规的学习敷衍了事,奉行做样子、走形式的庸俗哲学,结果对党员该做什么、不该做么,能做什么、不能做什么的重要问题,竟然一知半解,既影响了工作,也耽误自己的进步。有的甚至是严重违纪了仍然浑然不觉,懵懵懂懂就到了纪律处分。因此,做一名合格的共产党员,就一定要深入学习党内法规,严格按照党内法规规范和约束自己的言行,守住共产党员为人、做事的基准和底线。
           学好党规,才能形成正确认识。通过系统深入地学习党内法规,特别是认真学习掌握主要党内法规的基本内容和具体规定,才能深入认识作为党员,享有哪些权利,必须履行哪些义务。深入学习了法规后,明确做合格共产党员的标准,自觉寻找奋斗提高的目标。同时,也才能认清党员行为的戒尺和底线,认清党员言行的“负面清单”,避免违反纪律仍然浑然不自觉。比如,《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),这两项法规一正一反、相互配套。《准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;《条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,画出了党组织和党员不可触碰的“底线”。广大党员只有深入学习修订的缘由,掌握其中的具体规定,真正做到把《准则》《条例》刻印在心上,清楚地把握合格共产党员应该遵循的正面要求,同时也清楚地把握不能触碰的“底线”。
           学好党规,才能遵照执行,既能为党的事业建功立业,又能自觉矫正言行,避免犯错误。“学然后知不足。”这里还是以《准则》《条例》为例,作为一名党员领导干部,通过学习这两部法规把其中的正面规定和“反面清单”牢记在心中,时常拿来对照自己的言行是否有越轨之处。这样,经过对比查摆不足,既可以做到“红红脸、出出汗、洗洗澡”,又可以矫正言行。然后,努力按照党规要求,做到有则改之,无则加勉。对于担任领导干部的党员来说,通过学习,才能更好地发挥领导干部的骨干带头作用。掌握了党内法规的具体规定,才能知道手中的权力哪些必须用、哪些不能用,否则可能出现不用就是“失职渎职”,用了就是“滥用职权”。对普通党员来说,学好党内法规,才能始终敬畏法规,把自律与他律结合起来,既能积极发挥先锋模范作用,又能管住自己的嘴、手和脚,做到不该说的不说,不该拿的不拿,不该去的不去。
                              (曲靖市政协办公室)

    相关热词搜索:党规 共产党员

    上一篇:党员享有哪些权利?
    下一篇:为什么共产党员要坚定理想信念?

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号