政协曲靖市第四届委员会常务委员会工作报告 - 领导讲话 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 领导讲话 > 正文

    政协曲靖市第四届委员会常务委员会工作报告
    2016-02-24 09:52:29   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

     
    中国人民政治协商会议
    曲靖市第四届委员会常务委员会工作报告
    ──在政协曲靖市第四届委员会第四次会议上
    (2016年1月30日)

    赵建华

    各位委员,同志们:
          我代表政协曲靖市第四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请各位委员予以审议,并请列席会议的同志提出意见。

     
          2015年工作回顾
     
          2015年是“十二五”规划的收官之年。在中共曲靖市委的领导下,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,用心抓好学习工作,有序推进协商民主,着力加强民主监督,深入开展参政议政,担当责任、发挥作用,全面完成了市政协四届三次会议确定的各项目标任务,为曲靖改革发展稳定做出了积极贡献。
          一、坚持学以致用,不断增强学习实效
          常委会坚持把学习工作摆在首要位置来谋划和落实,开展主题鲜明、形式多样、务实有效的学习,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,建设新时期“懂政协、会协商、善议政”的政协委员和干部队伍。全年共开展中心组学习11次,举办常委会专题学习讲座4次,组织机关讲学评学10次,开展其他形式的学习25次,参学人员达1950人次。学习工作取得了新成效。
          学以明理把握政治方向。始终把加强政治理论学习作为履职的重要前提,邀请专家讲学,开展学习研讨,组织交流讨论等,围绕习近平总书记系列重要讲话和考察云南时的重要讲话、十八届五中全会精神、中央和市委关于加强人民政协协商民主建设的意见、省委九届十一次、十二次全会和市委四届六次、七次全会精神、培育和践行社会主义核心价值观等内容组织重点学习。通过学习,增强道路自信、理论自信、制度自信,凝聚思想共识,增进政治认同、价值认同和使命认同,确保政协事业沿着正确的方向前进。
          学以增智强化履职能力。根据时政重点和协商议政主题,以常委会专题学习讲座为主,采用多种形式,围绕中共十八届四中和五中全会精神、经济发展新常态、司法体制改革、区域经济合作、资源型城市转型升级等内容组织专题学习,提高对发展趋势和科学规律的认识和把握,紧扣曲靖发展大局和民生大事,学习与实际应用相结合,将学习成果转化为分析问题解决问题的新方法、促进跨越式发展的新思路和议政建言的新行动。
          学以强技提高工作效率。重视学习与强化履职技能。围绕练好调查研究基本功,组织调研前的学习培训,掌握调研的方法,增加随机调研,推动“接地气”,不断提升调查研究的能力和水平。重视学习和应用互联网技术提高工作效率,建立委员微博,网上公开履职工作,网上征求意见,网上办理提案,网上开展评议,为促进政协协商民主向网络延伸打牢基础。
          二、坚持汇聚共识,有序推进协商民主
          2015年对人民政协协商民主建设具有特殊的意义。中央、省、市委相继作出了加强人民政协协商民主建设的制度安排,市委召开了政协工作会议,加以部署。常委会认真贯彻中央和市委的要求,将协商理念寓于履职全过程、贯穿工作各方面,着力完善协商机制,增加协商密度,丰富协商内容,强化协商程序,提高协商实效,不断推进政协协商民主的制度化规范化程序化。
          健全协商机制,规范协商程序。在广泛听取意见和充分协商的基础上提出协商议题,形成《2015年协商计划》报市委审定。专门制发文件,明确各类协商活动的任务职责、工作程序,保障各类协商活动有序开展。遵照中央关于加强人民政协协商民主建设的精神,认真调研,召开市县政协主席联席会议,联系实际研讨政协协商民主建设,协助市委出台《加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步规范政协协商程序,从协商议题的提出,协商计划的确定,协商活动的组织,协商成果的报送,到协商成果的采纳、落实和反馈等方面作出明确规定。不断探索、完善专题议政性常委会组织方式,根据常委报名划分协商小组,会前组织专题学习和专题调研,会中分组专题协商,各组召集人向大会报告协商意见,常委会围绕议政主题积极协商建言。
          丰富协商内容,增加协商密度。大幅增加协商密度,做到月月有协商。全年开展各类协商活动70次,提出协商建议495条。第十一次和第十三次常委会议期间,分别围绕“聚焦新常态、促进新发展”和“推进民生改善”主题,分8个专题开展了专题协商。全年共开展专题协商19次。围绕防治建筑垃圾污染促进资源化利用、大学生见习基地建设、人民陪审员制度建设等,开展对口协商15次。界别活动组围绕依法治市、制陶产业发展、茧丝绸产业转型升级、棚户区改造、水源地保护等,开展界别协商39次。制定《曲靖市政协提案办理协商办法》,把协商贯穿于提案办理全过程,交办前协商提高提案分办准确度,办理中协商保证提案办理质量,办理后协商促进提案建议落实。
          注重协商过程,提高协商实效。常委会坚持“商以求同、协以成事”的协商理念,营造讲真话、说实话的沟通协商环境,促进不同思想观点的交流交融,求取“最大公约数”。坚持先调研再协商,以调研推进协商深入,以有效协商推动成果转化,在务实协商中展现政协委员的责任和担当。一年来,共报送协商会议纪要、协商情况报告和协商意见建议等20份,市委、市政府领导及时阅批,有关部门认真吸纳协商建议。如协商《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(征求意见稿)时,有14条协商建议得到了采纳。对口协商全市传统村落保护时,提出的传统村落正在加速消亡,亟需加强保护和科学利用的建议引起重视,市住建局及时下发文件,明确提出了在农村危房改造和美丽家园建设中加强对传统村落和传统民居保护的8条措施。
          三、坚持坦诚建言,着力强化民主监督
          人民政协的民主监督是社会主义监督体系的重要组成部分。民主监督作为政治性监督,不仅能够集中和有组织地反映不同社会阶层的不同意见,而且体现着政治上的互相包容和支持。常委会坚持在服务工作大局中推进民主监督,积极探索政协民主监督的方式。
          注重推动重大决策的落实。把推动市委、市政府重大决策的落地见效作为民主监督的重要内容,常委会围绕全市精准脱贫攻坚、全国养老服务业综合改革试点等重点工作,认真组织调研、视察,积极提出意见建议,推动工作落实。努力为推动市委、市政府重大决策的贯彻落实发挥积极作用。
          探索民主监督新途径。坚持民主评议政府部门工作,完善评议环节。通过民主评议市安监局工作,从“强化责任意识推动安全发展、强化安全生产监管体系建设”等方面提出改进工作建议。听取市纪委和法检“两院”工作情况通报,常委们提出“进一步完善基层党风廉政监督体系建设;强化农村基层组织的监管和小官贪腐的预防;加强法检‘两院’队伍建设”等工作建议,得到市纪委和法检“两院”的重视和积极回应。44名政协委员担任民主监督员,对7个单位开展监督活动9次,提出改进工作的意见22条。
          加强提案的督办落实。按照“提有质量、立有标准、督有力度、办有效果”加强提案办理协商。通过严格立案标准严把提案质量关。开展双向评议,形成提、办双方互相监督、互相促进机制。主席会议成员坚持用心督办重点提案,坚持对重点提案办理情况组织视察,坚持对重点提案办理情况开展民主评议和测评,为提案更真实反映民意,办理提案更好地解决民忧提供了制度化保障。
          寓监督于各项履职活动之中。从查找和发现问题入手,寓监督于会议、调研视察、反映社情民意之中,在了解问题查找原因的基础上,坦率提出改进工作的建设性意见,促进相关问题的解决。如将罗平县白古村列入传统村落加以保护,“江召”高速公路绕开罗平“金鸡峰丛”等一批意见建议得到了重视和采纳。
          四、坚持紧扣中心,扎实开展参政议政
          常委会围绕“稳增长、调结构、促改革、惠民生”确定履职重点,紧扣改革发展和民生改善参大政、献良策。
          围绕全局性、战略性问题汇智聚力。始终把加强全局性、战略性问题的调查研究作为履职重点。为“十三五”规划建言献策是常委会2015年的重点工作,常委会专门组织了学习讲座,主席会议多次研究,选择“稳增长、转方式、调结构、促创新”等课题开展调研。精心组织 “十三五”规划基本思路专题协商,提出“建设曲靖综合保税区,加快综合交通体系建设,发展‘大数据’,建设 ‘森林曲靖’,普及高中教育” 共十个方面36条意见建议。董保同市长亲自参加专题协商会,肯定提出的意见建议针对性强,要求政府有关部门在编制规划中认真参考和吸纳委员们提出的意见。就市委《“十三五”规划的建议》(征求意见稿)召开专题座谈会,提出的意见建议为市委修改完善《建议》提供了重要参考。专题调研传统媒体和新兴媒体融合发展情况,专程到苏州、青岛进行学习考察,从规划引领、整合资源、强化扶持、防控舆情等方面提出意见建议16条,引起市委领导重视。
          助推产业转型升级建言献策。第十一次常委会围绕“推进曲靖资源型经济转型升级”、“加快发展曲靖生物产业”、“推进曲靖现代服务业发展”、“推动曲靖大众创业万众创新”四个专题,分组开展协商议政,提出意见建议328条,为市委、市政府决策提供了参考。重点调研全市旅游产业转型升级,市委、市政府领导分别参加了调研和外出考察,在考察调研过程中进行充分的交流讨论,调研提出的意见建议在市委、市政府出台的《关于推进旅游产业跨越发展的意见》中得到了采纳。专题协商加快农村电子商务发展,举办以“加快曲靖电子商务发展”为主题的企业家论坛活动,提出“培育和壮大农村电子商务经营主体;促进农村电商的普及应用;推动重点行业电子商务发展”等28条意见建议,有关建议直接转化进入市政府《关于鼓励企业发展电子商务的意见》。组织视察和协商全市科技创新服务体系建设,围绕营造科技创新良好环境、强化科技创新保障等提出意见建议。董保同市长作出明确批示,市政府办专门下发了认真落实市政协关于全市科技创新服务体系建设有关建议的通知,推动建议的落实。
          促进民生改善献计出力。为助推全市养老服务业综合改革试点工作,主席会议专题研究,决定市、县两级政协联合调研,专门组织了调研前培训,统一调研重点和方法,333名政协委员深入256个村社、78个乡镇敬老院、56个居家养老服务中心和12家民办养老机构走访调查,对发达地区养老服务业进行了考察,在认真分析论证的基础上,提出“从‘四个全面’战略的高度深化对养老服务业的认识,切实推动各项政策措施落到实处;深化养老服务体系改革;坚持依法养老,认真执行《老年人权益保障法》;加强养老服务信息平台建设,提高居家养老服务水平;积极推动社会力量兴办养老机构;积极探索医养融合模式”等6个方面的意见建议。政府领导多次召集相关部门对报告所提建议进行研究,细化成17项具体任务分别交市直部门落实。人民政协报头版以“云南曲靖市政协助力养老试点扬帆起航”作了报道。围绕推动优质医疗资源下沉,开展跟踪调研,组织对口协商会,政府领导、卫生主管部门和市、县、乡三级医疗卫生机构负责人与政协委员面对面协商座谈,提出以深化“医联体”改革为重点的意见建议,市委李文荣书记作出重要批示:“市政协的《报告》很好,所提出的下步工作意见和建议切合实际,请市政府认真研究我市医疗体制改革措施并抓好落实,推动优质医疗资源向基层下沉,使群众用最小的成本在基层看大病、看好病成为现实,让群众得到最大的实惠”。市政府将在2016年和“十三五”时期推广医疗联合体模式,实施城乡医疗服务一体化管理。积极关注农村留守儿童状况,调研报告所提建议引起重视,人民政协报以“关注关心关爱——曲靖留守儿童现状”为题进行了报道。第十三次常委会围绕“推进民生改善”主题,分别以“提升食品安全监管能力”、“促进城乡教育均衡发展”、“推进农村危房改造”、“加强乡村医疗卫生服务能力建设”为专题进行分组协商,座谈提出了九个方面的意见建议27条。围绕民办教育发展、农村公路建设与管养、住宅小区物业管理、石漠化片区扶贫攻坚等开展调研视察和协商,提出了一批有价值的意见建议。
          五、坚持固本强基,全面加强自身建设
          重视发挥民主党派、工商联和无党派人士在政协工作中的作用,优先安排大会议政发言,重点督办党派团体提案,与民主党派联合开展调研视察。加强主席会议成员、专委会与界别活动组的联系,两次专门召开界别活动组召集人会议,共商充分发挥界别作用的方法、路径,各界别活动组围绕“稳增长、促改革、惠民生”和“促进民生改善”主题开展活动,参加的委员达642人次,界别活动的社会影响力增强。根据委员们的要求,明确安排市政协委员参加常委会专题学习讲座,一些委员还积极调研撰文参加常委会专题议政,坚持主席会议成员及机关领导干部联系基层委员制度,制定和落实《关于进一步加强委员联络工作的意见》和《关于委员联系群众的办法》,广大委员的责任感、使命感和参政意识不断增强。主动报名参加重点调研视察的委员达385人次,参与提案的委员达589人次。各专门委员会较好地发挥了联系界别、联系委员的桥梁纽带作用,全年共牵头组织了100多项履职活动,较好地发挥了专委会的基础性作用。 
          按照中央的部署和市委的统一安排,认真开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,坚持以上率下,示范带动,围绕“严以修身”、“严以用权”、“严以律己”三个专题开展学习研讨。坚持问题导向,运用正反两方面典型开展教育,查找出了“精神状态不够饱满,担当意识有所弱化,艰苦朴素精神淡化”等问题,列出清单,制定整改措施。明确提出争做“十有”政协干部,即“有绝对忠诚的政治品格、有高度自觉的大局理念、有本领恐慌的危机意识、有严谨细致的工作作风、有低调做人的思想境界、有满腔热情的工作情怀、有敢字当头的创新思维、有虚怀若谷的成熟心智、有轻重自如的从容气魄、有严格自律的道德修养”,延伸和拓展了党的群众路线教育实践活动成果。机关干部坚持到联系点驻村帮助春耕。认真落实市委精准扶贫、精准脱贫工作部署,扎实开展“挂包帮”、“转走访”。组织政协系统运动会,创建市级“文明单位”,机关服务能力、信息化建设、宣传工作取得新成绩。
          一年来,我们还组织完成了《曲靖文史资料》传统村落专辑的征编出版工作,积极推进《新中国云南人才建设史料》(曲靖卷)的征编工作;配合省政协完成了产业扶贫项目实施情况、争当生态文明建设排头兵、养老服务业发展、基本公共卫生服务工作等调研视察任务。
          各位委员,今年是“十三五”开局之年,常委会认为:总结好“十二五”时期的履职工作,对于做好“十三五”期间的政协工作很有意义。回顾“十二五”,常委会的履职工作主要有以下特点:一是持之以恒抓紧学习工作。日积月累,水滴石穿,加强理论武装、知识武装、技能武装,五年来开展各类集中学习活动271次,不断凝聚思想共识,夯实履职基础,提高履职能力和水平。二是聚焦改革发展重大问题协商议政。围绕主动融入“一带一路”发展战略,“麒沾马”一体化发展,打通“南北大通道”等17项重大课题,发挥优势、集智攻关,用心调研、倾情建言,努力为推动曲靖发展建善言、谋良策。三是一以贯之坚持履职为民价值取向。恪守民意为本、民心为魂,重点关注和推动解决“入学难”、“看病贵”、“交通堵”、“就业难”、“养老忧”等32项民生事业,积极组织调研视察,提出了165条带着感情和温度的建议。四是坚持创新推动政协事业的发展。五年来,深入推动“接地气”,有效推进协商民主,围绕让团结充满活力、促进民主健康有序共探索创新工作制度机制28项,畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的协商民主氛围日趋浓厚,广大委员的责任感、荣誉感不断提升,政协工作活力增强。
          各位委员,市政协工作取得的成绩,是中共曲靖市委坚强领导,市人大、市政府和社会各方面大力支持的结果,是全市各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和政协工作者辛勤付出的结果。在此,我代表市政协常委会表示衷心的感谢和崇高的敬意!
          在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,按照新形势、新任务和新要求,常委会工作还存在一些不足。如:协商民主从组织、效果到成果转化还需要进一步努力,民主监督的内容、渠道、方式还需要进一步探索,参政议政的能力、水平还需要进一步提高,自身建设还需要进一步加强。常委会要继续高度重视,认真研究,不断改进。

    2016年工作建议
     
          2016年是实施“十三五”规划的开局之年,实现市委四届七次全会提出的开好局、起好步的目标意义重大。适应新常态、把握新常态、引领新常态是党中央明确指出的历史大逻辑。稳定经济增长和加快结构性改革是绕不过去的历史关口。不论是统一思想认识,勇于克难闯关,还是锐意改革创新,敢于担当作为,都需要全社会凝心聚力、共同奋斗。政协作为联系社会各界的桥梁和纽带,所思所虑、所言所行,应当紧扣时代脉搏,顺应人民的希望,做出自己的努力和贡献。我们提出以下工作建议:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局的要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实中共曲靖市委四届七次全会和市委政协工作会作出的决策部署,积极主动开展政治协商,扎实稳妥推进民主监督,务实高效进行参政议政,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,为完成今年目标任务做出应有的贡献。
          一、更加自觉地开展学习工作
          习近平总书记的系列重要讲话,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。中共十八届五中全会站在新的历史起点上,对“十三五”发展作出了总体部署。中央、省、市委关于加强人民政协协商民主建设的意见,为新时期做好人民政协工作指明了方向。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持把思想理论建设摆在首位,以高度的政治责任感和历史使命感,把握精髓要点、领会精神实质,始终保持正确的政治方向。要坚持中心组集中学习、常委会专题学习讲座、委员培训、市县政协主席联系会议研讨、机关讲学评学等学习形式,不断提升学习效果。要坚持学以致用,紧密联系改革发展实际,紧密结合政协工作实际,做到理论与实践相统一,把学习的过程变成聚集智慧、增进团结的过程,变成汇聚力量、共谋发展的过程,不断推进政协工作向前发展。
          二、更加主动地服务科学发展
          要坚持围绕中心、服务大局,把促进曲靖经济社会发展作为履职重点,积极谋划新思路,努力提出新对策,为全市改革发展献计出力。要认真贯彻中央经济工作会议和市委四届七次全会精神,紧紧围绕推进经济结构战略性调整,组织履职活动,提出对策建议;要着眼于全面深化改革,选择事关曲靖改革发展的重大问题,积极履职建言;要关注生态环境保护,围绕生态环境修复、发展循环经济等问题,深入开展议政建言,努力为党委政府科学民主决策提供参考。要围绕曲靖主动服务和融入“一带一路”建设、长江经济带建设、滇中城市经济圈一体化发展,组织考察调研,积极建言献策。
          三、更加有序地推进协商民主
          要坚持把协商民主贯穿政协履职的全过程,围绕重大决策、重要报告、重要法规规章制定和修订等,组织好专题议政性常委会和专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。要进一步规范政协协商活动,坚持协商前开展学习和调研,为协商建言做好准备;协商中充分发扬民主,促进各方意见交流交融,努力就一些重大问题增进共识、统一思想;协商后及时归纳梳理委员建言,报送市委、市政府及有关部门。要进一步加强协商成果应用的跟踪反馈,及时跟进和督促有关意见建议的落实,并以多种方式向参加协商的委员反馈。要进一步加强内部协商制度建设,把行之有效的做法提炼成工作制度,使协商制度更趋完善。要不断加强协商能力建设,不断增强协商实效。
          四、更加务实地推动民生改善
          要坚持履职为民理念,深入推进“接地气”,体察群众疾苦、倾听群众呼声、反映群众意愿,促进民生改善。要坚持问题导向,围绕教育、医疗、就业、养老等与群众利益密切相关的热点、难点问题,深入开展调查研究,积极提出意见建议,促进各项惠民政策落到实处,推动各项民生事业健康发展。要畅通和拓宽群众的利益诉求表达渠道,切实维护好广大人民群众的合法权益。要围绕推进精准扶贫、精准脱贫认真履行职能,广泛凝聚各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士的智慧和力量,积极建言献策。要坚持服务民生福祉,真心实意帮助困难群众反映和解决生产生活中的实际困难,努力让改革发展成果惠及更多的人民群众,使人民群众有更多获得感。
          五、更加有力地开展民主监督
          坚持把民主监督寓于政协履职各方面,有序推进政协的民主监督工作。要加强民主监督制度建设,完善民主监督、权益保障、知情反馈和沟通协调机制。要丰富民主监督形式,重点开展工作监督,不断提升民主监督实效。要突出民主监督重点,围绕人民群众普遍关心的问题开展民主监督,协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、增进共识的工作。要进一步强化常态监督,在协商会议、调研视察、提案、大会发言、反映社情民意信息工作中融入民主监督。要继续坚持和完善《政协委员担任民主监督员工作制度》,努力为政协委员开展民主监督创造条件,实行民主监督员报告监督工作制度。
          六、更加扎实地抓好自身建设
          要切实加强和改进调研、视察、提案、反映社情民意信息等经常性工作,不断提高建言献策的质量和水平。要支持民主党派、工商联和无党派人士参与全市重大发展问题的协商讨论,不断拓展民主党派参政议政的深度和广度。要强化委员履职考核,改进委员联络服务工作,拓宽委员知情明政渠道,加强委员与界别群众的联系,积极为委员履职创造条件,进一步增强委员履职动力和活力。要继续开展“界别活动月”,完善界别工作机制,开展形式多样的界别调研、界别视察、界别协商,进一步增加界别集体议政建言和集体提案的比重。要加强专委会组织调研视察、协调服务的能力建设,增强专委会的协调配合和联动协作,更加重视联合调研和视察考察,形成履行职能的整体优势。要加强对县(市)区政协工作的联系和指导。要进一步加强机关建设,巩固“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育成果,加强干部队伍建设,改进机关作风,提高机关服务委员、服务群众、服务履职的能力和水平。
          各位委员,同志们,使命在前,担当在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共曲靖市委的领导下,奋发有为、积极进取,振奋精神、扎实工作,为曲靖全面建成小康社会作出应有的贡献!

    相关热词搜索:

    上一篇:关于四届三次会议以来提案工作情况的报告
    下一篇:在市政协四届四次会议闭幕会上的讲话

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号