关于四届三次会议以来提案工作情况的报告 - 领导讲话 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 领导讲话 > 正文

    关于四届三次会议以来提案工作情况的报告
    2016-02-24 09:48:31   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

     

    中国人民政治协商会议
    曲靖市第四届委员会常务委员会
    关于四届三次会议以来提案工作情况的报告
    ──在政协曲靖市第四届委员会第四次会议上
    (2016年1月30日) 

    苏永宁

    各位委员,同志们:
           我受政协曲靖市第四届委员会常务委员会委托,向大会报告政协曲靖市委员会四届三次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志们提出意见。

    2015年提案工作回顾
     
          一、提案工作基本情况
          市政协四届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和各界别,围绕中心、服务大局,紧紧抓住事关曲靖经济社会发展全局和人民群众普遍关心的问题,以提案形式积极建言献策。全年共收到提案材料376件,其中全会期间352件,会后24件。经审查立案的363件提案归并为361件,19件交党群政法系统办理,342件交政府系统办理,现已全部办结,已经解决或采纳的218件(A类),占60.4%,列入计划拟解决或拟采纳的130件(B类),占36.0%,用作参考的13件(C类),占3.6%。这些提案的提出和办理,对协助市委、市人民政府科学民主决策,推动全市经济社会发展和民生改善发挥了积极作用。
         (一)围绕中心,为推动经济发展建言献策。围绕加快曲靖经济发展,紧扣全面深化改革,主动服务和融入国家发展战略,提升曲靖对外开放水平,加强区域经济协调发展、高原特色农业、产业转型升级、交通基础设施建设、现代服务业发展、民营经济发展等事关曲靖市经济发展的重大问题,共提出提案129 件,占35.7%。比如:在办理《关于积极申报曲靖综合保税区助推外向型经济的提案》中,市政府高度重视,成立了由市长任组长的申报工作领导小组,出台了《曲靖市申报设立综合保税区实施方案》。规划了综合保税区建设用地,组织启动了可行性研究报告编制,积极与省商务厅、昆明海关等部门汇报沟通,有序推进申报工作。在办理《关于促进家庭农场健康发展的提案》中,市政府制定了《关于加快发展家庭农场的意见》和《曲靖市家庭农场认定管理暂行办法》,出台扶持政策,开展示范性家庭农场创建工作,引导土地向家庭农场流转,建立农技推广员、农机技术员、科技辅导员联系家庭农场制度和家庭农场建设考核制度,促进全市家庭农场健康发展。在办理《关于解决曲靖市林权制度改革后林地经营管理存在问题的提案》中,承办单位认真开展集体林权确权发证的查缺补漏工作,加大林业综合执法力度,建立林权管理服务中心,稳步推进森林生态效益补偿工作,为林农搭建流转融资平台,获林权抵押贷款4.33亿元、林木权证抵押贷款1200万元。
          (二)关注民生,为推动社会建设建言献策。紧紧围绕推动教育、卫生事业发展,扩大就业、增加群众收入、完善城乡社会保障体系、加快发展养老服务业、提高人民健康水平、加强食品药品安全监管、创新社会治理等方面,共提出提案191件,占52.9%。比如:在办理《关于加强曲靖市大病保障制度建设的提案》中,曲靖市作为全省开展大病保险的试点城市,率先制定了《曲靖市城乡居民大病保险实施意见》,明确了实施大病保险工作的基本原则和运行办法,并在实践中不断总结完善,积极推进大病保险工作发展。在办理《关于从严整治曲靖中小学教师违规补课和从事有偿家教的提案》中,曲靖市出台了《中小学幼儿园违规补课和教师有偿家教专项整治实施方案》,建立监督制约机制,将整治中小学违规补课和教师从事有偿家教作为党的群众路线教育实践活动的重要内容来抓,在全面开展综合整治的基础上,进一步加强普法教育和师德师风教育,提升了教师队伍素质和职业素养。在办理《关于推动政府购买公共服务的提案》中,市政府把购买服务列入全面深化改革的重要事项加以落实,制定了《曲靖市人民政府向社会组织购买服务实施细则》,发布了购买服务《指导目录》,市国土、环保、民政、财政、残联等部门先后组织了政府购买服务工作。在办理《关于建立健全行风监督员制度的提案》中,承办单位将行风监督员制度落实情况纳入党风廉政建设责任制考核内容,并按照行风监督员制度要求,积极搭建平台,多形式开展行风监督工作。在办理《关于加强派驻乡镇检察室建设加大“苍蝇式”腐败治理力度的提案》中,承办单位加大投入,落实了全市17个乡镇检察室的办公地点和运行经费,配置人员33人积极行使检察职能,依法对辖区内派出所、法庭的司法活动进行法律监督。
           (三)围绕文化强市目标,为推动文化建设建言献策。按照培育和建设社会主义核心价值体系的要求,围绕加快发展文化产业,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,丰富人民群众精神文化生活,积极助推文化建设方面,共提出提案14件,占3.9%。比如:在办理《关于加强对城市居民小区群众性文体活动管理的提案》中,承办单位积极拓展群众文体活动场所,鼓励机关、企事业单位的文化体育卫生设施向公众开放,并不断加强对群众性文体活动的引导和管理。在办理《关于曲靖滇剧花灯剧保护传承发展的提案》中,财政不仅保证了展演中心的人员经费,而且通过政府购买服务的方式开展公益演出活动,并选送业务人员外出培训,为滇剧花灯剧保护传承发展奠定了基础。
          (四)坚持生态立市战略,为推动生态文明建设建言献策。围绕生态文明建设,积极推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设“美丽曲靖”,为人民群众创造宜居宜业的生产生活环境,此类提案共27件,占7.5%。比如:在办理《关于加大曲靖地膜污染治理力度切实保护农村生态环境的提案》中,市政府制定了《关于综合治理农业面源污染的意见》,加强宣传引导和督促检查,积极推广揭膜技术,每年投入1500万元用于残膜回收和加工再利用,并将农业面源污染综合治理纳入综合考核。在办理《关于进一步强化保障措施推进乡村清洁工程的提案》中,市政府出台了《关于实施乡村清洁工程的意见》,市财政对每年列入市级乡村清洁工程建设垃圾治理、污水治理的乡镇给予100万元的经费补助,县级配套经费不得低于100万元,对运转正常的乡镇,市财政每年给予垃圾污水处置、设施设备维护及人员经费补助10万元,县级配套10万元。
            二、主要做法
          (一)注重质量,不断提高提案建言立论水平。一是通过委员培训、调研视察、提案协商、提案办理情况通报、提案评议等履职活动,帮助委员畅通知情渠道,为提案内容紧贴中心、服务大局奠定基础。二是经多方征求意见,整理编写《提案选题参考目录》进行选题引导,拓展选题视野,充实提案内容。三是严格执行提案审查立案制度,与市委办、市政府办相关同志提前介入,及时审查提案材料,多次沟通协商,严把提案审查立案关,对审查立案的提案及时交办,对未立案的13件提案材料全部作了妥善处理,并以提案委员会文件的形式向提案者说明情况。四是开展优秀提案评选工作,激发市政协各参加单位和广大政协委员撰写提案的主动性、积极性,不断提高提案建言立论水平。
          (二)规范运作,提案工作机制运行顺畅。市委、市政府高度重视提案工作,明确提案承办单位职责,完善办理工作制度,规范办理工作程序、制定组织保障措施,并将提案办理工作纳入年度综合考核。市委、市政府坚持向政协常委会议和政协全体会议通报提案办理情况,切实将提案办理工作落到实处。市委、市政府坚持主要领导批办,分管领导领办,市政协主席会议成员督办,承办单位主要领导具体办,政协各专委会协助督办的重点提案办理制度,使重点提案的办理实现高层运作、高位推动,带动了一般提案的办理落实。由于市委、市政府的高度重视,提案工作机制运行顺畅。
          (三)强化督办,促进提案办理落实。一是市委办把提案办理工作纳入督促检查的重要内容,下发《督促检查事项办理通知》对提案进行跟踪督办,市政府办通过文件、督查通知、办理工作简报等对提案办理工作进行督促落实,对办理工作不力的单位进行通报。二是在办理提案的过程中,市政府办联合市政协相关委室对政府系统承办的6件重点提案进行了联合督办,使重点提案在规范办理程序、丰富协商形式、提高协商实效上都有明显提高。三是提案办理答复后,在组织对重点提案办理落实情况进行视察的基础上,市政协常委会议分别对8件重点提案办理落实情况进行了民主评议,评议结果向市委办、市政府办和承办单位反馈,并向社会公示。四是把“续办续复”纳入提案督办工作的重要内容,对去年的B类提案提出了续办要求,并督促承办单位将办理落实情况向提案者反馈,使提案建议得到了进一步落实。
          (四)严格程序,深入开展提案办理协商。一是为推动提案办理协商广泛多层制度化发展,制定《曲靖市政协提案办理协商办法》,将民主协商贯穿于提案工作各个环节,积极推动提案工作制度化、规范化、程序化建设。二是重点提案严格按照办理规定,召开由市委、政府分管联系领导,政协督办领导,承办单位主要领导,政协督办专委会领导,提案者共同组成的提案办理协商会议,使提案办理工作充分体现了协商民主的理念。三是提案者积极参与承办单位组织的调研、考察,充分表达意见,共同制定办理方案,探讨解决问题的方法,增进了提案者和承办单位之间的理解与支持。四是严格坚持提案办理协商程序,回复意见未经协商,委员没有向提案承办单位反馈意见的,提案办理工作视为没有完成。
          (五)加强宣传,扩大提案工作社会影响。充分运用电视、报刊、广播、网络等媒体平台,发掘提案资源,创新宣传形式,大力宣传人民政协运用提案履行职能取得的成效,宣传各级党委、政府及承办单位积极办理政协提案的经验、做法及其成效,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案办理工作的良好氛围。
          市政协四届三次会议以来的提案工作取得了显著成效,但也还存在着一些问题和不足,主要是:提案质量还需进一步提高,特别是如何促进曲靖经济转型升级、跨越发展方面的提案不多;提案工作的制度化、规范化、程序化水平还需继续加强;少数承办单位对政协提案办理工作认识不足、重视程度不够、办理质量不高、落实效果不佳等。这些问题需要我们在今后的工作中认真加以解决。

     
          2016年提案工作安排
     
          2016年市政协提案工作要全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕 “七个走在前列”的工作要求和中共曲靖市委四届七次全会精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧把握全局性的工作要求,按照“提有水平、立有标准、督有力度、办有实效”的工作目标,更加扎实地推进提案工作科学化发展。
          一、 夯实基础,进一步提高提案质量
          提案质量是提案工作的生命,是提案发挥作用的前提和基础。要充分发挥政协委员在提案工作中的主体作用,各党派、团体、界别的典型示范作用,各专门委员会的基础作用,按照严肃性、科学性和可行性的要求,深入论证,形成多层次、多角度的精品提案,使提案工作更好地为推进深化改革、服务科学发展、造福人民群众献计出力。要发挥好政协提案委员会的职能作用,围绕提高提案质量,做好统筹协调和服务工作,进一步规范提案审查程序、严格审查标准,把好提案审查立案关。
          二、 强化督办,切实提高提案办理质量
          创新督办方式、完善督办机制、增强督办的权威性和实效性。一是继续坚持和完善政协主席会议成员跟踪督办重点提案工作制度,推动提案办理整体水平的提升。二是加强与党委、政府有关部门的沟通、配合,加强提案办理工作的督促和检查。三是充分发挥政协各专门委员会的自身优势和特点,协助抓好重点督办,加大对口联系部门提案办理工作的督促检查力度。四是鼓励和支持政协委员、党派、团体参与督办,推动提案办理落实。五是对办理难度大、委员关注度高、涉及部门较多的提案,加强跟踪办理,力求抓出实效。
          三、 积极探索,进一步深化提案办理协商
          提案办理协商是政协协商民主的重要形式之一,要把提案办理协商作为进一步密切联系群众的重要途径,把提案办理协商作为促进党和政府科学民主决策的重要方式,把提案办理协商作为实现各界有序政治参与的重要渠道加以落实。要准确把握推进政协提案工作科学发展在协商民主建设中的重要作用,通过深入调查研究,健全和完善提案办理协商机制,促进提案办理协商工作有序、有效;通过广泛、多层、制度化开展提案办理协商工作,积极促进提案办理成果转化,使提案答复和办理落实相一致,积极推进民主协商工作科学发展。
          四、 统筹协调,不断提高提案工作水平
          市政协提案委员会要加强与政协各专委会、各党派团体、提案委委员以及各承办单位之间的协调配合,认真做好提案服务工作。切实做好会前提案线索的征集工作,组织开展好全会期间提案及闭会后提案的征集、审查、交办、督办工作。加强提案工作信息平台建设,提高提案工作信息化水平。加强与党政综合部门及各承办单位的协调配合,进一步完善提案督办机制,深化提案办理工作。
          各位委员、同志们,中国特色社会主义民主政治的伟大实践和人民政协事业的创新发展,对加强和改进政协提案工作提出了新的任务和要求,让我们在中共曲靖市委的坚强领导下,以高度的政治责任感,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,围绕中心,服务大局,积极建言献策,充分发挥政协提案在推动曲靖经济社会发展中的积极作用!

    相关热词搜索:工作情况 提案 会议

    上一篇:关于四届二次会议以来提案工作情况的报告
    下一篇:政协曲靖市第四届委员会常务委员会工作报告

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号