市纪委监察局办理政协重点提案 - 工作动态 - 曲靖政协
首页 > 工作动态 > 正文

市纪委监察局办理政协重点提案
2016-01-28 15:32:05   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:



市纪委监察局办理政协重点提案
健全制度 强化管理 为行风监督员履职搭建平台

       市纪委监察局认真办理政协《关于建立健全行风监督员制度》重点提案,健全制度、强化管理,为行风监督员履职工搭建平台。
       市政协委员孙敬在四届三次会议期间提出《关于建立健全行风监督员制度》的提案,经市政协主席会议确定为2015年重点提案,交由市纪委监察局承办,该提案提出,建立健全行风监督员制度,有利于畅通民意表达和公民有序参与管理国家和社会事务,对各级党委、政府及其职能部门及时、准确、掌握工作动态,改进机关干部工作作风等方面都具有十分重要的作用。当前,我市聘请行风监督员没有统一的规定,哪些单位和部门可聘行风监督员,行风监督员由哪些人组成,应具备哪些资格和条件、承担哪些权利和义务,一些部门聘任行风监督员管理工作不严肃、不规范,所聘任行风监督员没有发挥好作用。建议: 要把建立健全行风监督员制度作为促进机关和干部作风根本好转、巩固党的群众路线教育实践活动成果、发展社会主义民主的一项基础性、长期性工作来抓,在具体工作实践中不断总结经验,完善工作措施,切实发挥行风监督员的作用。市纪委和市监察局要对全市应当建立行风监督员制度的单位,就聘任行风监督员的规模,监督员具备的资格和条件、履行的权利和义务以及考核等问题作出统一规定,进一步提高行风监督员聘任制度的严肃性和权威性。要建立健全行风监督员制度,发挥该制度的整体效应。建立健全相关的保障和成果应用制度,确保行风监督员愿意履职、勇于履职、敢于履职。建立健全相关信息公开和管理制度,注意行风监督员劳动成果的应用,及时反映行风监督员的劳动成果,督促相关单位及时改进工作。加强对行风监督员履职情况的监督,方便广大干部和群众了解掌握有关情况,增进社会共识,凝聚社会力量。
       市纪委监察局收到提案后,先后到市住建局、公安局、地税局、检察院等行风监督员制度开展较为深入的部门进行调研,召开两次面商会,围绕提案提出的建议认真落实,确保行风监督员劳动成果能够得到充分尊重和利用。市纪委监察局将行风监督员制度落实情况纳入党风廉政建设责任制考核内容。出台了《曲靖市党风廉政建设监督员特邀监察员和行风监督员工作暂行办法》对聘请人员的条件、职责、权利、义务以及开展工作的原则和组织管理等作了明确规定,党风廉政建设监督员工作进一步规范。围绕中央八项规定精神的贯彻落实和作风建设要求,组织开展对社会评价排名靠后单位整改落实情况的专项视察、党风廉政建设专题调研、参与作风建设明察暗访等活动,为监督员充分履职搭建平台,创造条件。加强与监督员所在单位的沟通协调,积极争取监督员所在单位领导的重视和支持。加大对监督员工作宣传力度,提高监督员知名度,扩大其影响力,使全市上下,社会各方面重视和支持监督员工作。组织培训提升素质,系统学习纪检监察法律、法规、政策和工作程序、进一步提高监督员政策水平和履行职责的能力。(市政协办公室 殷云宝)

上一篇:市政协党组召开“三严三实”专题民主生活会
下一篇:中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会第四次会议决议

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号