全面加强提案工作 切实发挥提案作用 - 政协提案 - 曲靖政协
首页 > 政协提案 > 正文

全面加强提案工作 切实发挥提案作用
2015-01-30 16:15:00   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

\

重点提案办理座谈会
 
  珠江网讯(记者 朱洪良)提案是政协委员参政议政最直接、最有效的方式和途径,提案工作是人民政协工作的重要组成部分。回顾2014年的工作,市政协提案委按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的总要求,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,有效地发挥了提案在履行政协职能中的重要作用。一批关系全市重点工作的提案,得到市委、市政府领导的重视;一批群众关注的热点、难点问题,得到了较好的解决。

\

重点提案办理落实情况视察

 
  领导亲自参与 督办重点提案 
 

  2014年,市政协提案委拟定了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,市委办、市政府办的文件联合下发,对进一步做好政协提案办理工作提出了明确要求。按照提案委初选、主席会议和常委会确定的原则,选定重点提案,由主席和副主席分工督办,提升了提案办理层次和质量。政协领导经常听取提案工作情况汇报,帮助出主意、想办法,协调解决疑难问题,保证提案得到很好落实,以点带面,推动提案工作整体开展。并将重点提案督办与视察工作相结合,以视察促进重点提案的落实。市委、市政府主要领导分别对重点提案的办理工作作出批示,提出明确要求,市政府常务会议研究并部署提案办理工作,将提案办理工作纳入政府工作的重要内容,将提案办理工作纳入了年度综合考核,对表彰提案办理工作先进集体和先进个人。政府分管领导领办重点提案,选择了51件事关曲靖经济社会发展及人民群众切身利益的热、难点问题的提案,由分管副市长督办。市政协主席会议成员督办重点提案,承办单位主要领导作为办理重点提案的第一责任人负责具体办理工作,政协各专委会协助领导督办,重点提案的办理实现了高层运作、高位推动,带动了一般提案的办理落实。

  双向评议 提升提案工作水平

  为进一步提高提案质量,增强办理落实效果,制定并实施了《政协曲靖市委员会提案质量及提案办理质量“双向评议”办法》。“双向评议”办法的实施得到了各承办单位和委员的充分肯定,“提”、“办”双方互为主体、相互评议、共同推动和促进了提案工作总体水平的提升。评议活动为“提”、“办”双方搭建了协商对话的新平台,一些承办单位对提高提案质量提出了不少好的意见和建议,委员们对承办单位也提出了不少意见和建议,这些意见和建议,对于进一步改进工作,提高提案工作科学化水平具有重要的作用。

  加强宣传 扩大社会影响力 

  市政协提案委充分运用电视、报刊、广播、网络等媒体平台,发掘提案资源,创新宣传形式,大力宣传人民政协运用提案履行职能取得的成效,宣传各级委、政府及承办单位积极办理政协提案的经验、做法及其成效,宣传社会主义民主政治建设取得的进展,宣传中国特色社会主义政治制度的优势,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案办理工作的良好氛围。

  强化服务 提升满意度

  在提案办理过程中,市政协提案委坚持委员满意、承办单位满意“两满意”目标,努力提高服务水平,通过“面对面”办理、电话沟通协商、书面情况征求等方式,主动与提案人沟通协商,广泛征求委员意见,通过公布提案办复进度、上门走访、检查、调研、评议等方式,加强跟踪督办,促进工作落实。

  市政协四届二次会议以来共收到提案材料345件,其中全会期间340件,会后5件。经审查立案的341件提案归并为340件,15件交党群政法系统办理,322件交政府系统办理,3件交政协系统办理,现已全部办结。已经解决或采纳的229件,列入计划拟解决或拟采纳的85件,用作参考的26件。这些提案的提出和办理,对协助市委、市政府科学民主决策,推动全市经济社会发展和民生改善发挥了积极的作用。

上一篇:第一页
下一篇:市政协召开四届三次会议提案交办会

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号