市政协第十五界别组 调研麒麟区沿江街道水乡湿地项目实施 - 专委会工作 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 市政协第十五界别组 调研麒麟区沿江街道水乡湿地项目实施
    2015-05-21 14:48:00   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

                    
       
        5月20日,市政协第十五界别组(城乡建设环境保护特邀)组织政协委员调研麒麟区沿江街道水乡湿地项目实施情况。市政协副主席张长英参加调研协商会。
     
           
     政协委员深入麒麟区沿江街道调研水乡湿地项目实施情况
       
        第十五界别组委员在学习《云南省湿地保护条例》的基础上,深入麒麟区沿江街道实地调研石喇大圩湿地、朗目山森林资源保护工作,并召开调研协商会,听取了市林业局负责人介绍全市湿地保护工作情况,听取麒麟区政府以及沿江街道负责人介绍麒麟区沿江街道水乡湿地项目实施情况。
      
      市政协副主席张长英出席视察座谈会
     
        湿地是指常年或者季节性积水、适宜喜湿生物生长、具有生态服务功能,并经过认定的区域。湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源,均化洪水、降解污染物,保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥了重要作用。政协委员在调研协商会上充分肯定了麒麟区政府以及沿江街道在保护湿地方面做出贡献。委员们认为,湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,具有维护生态平和生物多样性,为人类提供丰富的自然资源和良好的生存环境的功能。保护湿地,责任重大,要积极参与保护湿地的行动,建立湿地自然保护区,减少人为活动干预,保持其本来面目,有效扼制对湿地的破坏,并尽快恢复被破坏的湿地,保证湿地资源的可持续利用,为建设美丽家园献计出力。委员们建议,一要麒麟区沿江街道党委政府要认真学习《国务院办公厅关于加强湿地保护的通知》、《云南省湿地保护条例》等相关文件精神,统一思想,提高认识,形成共识,明确定位问题,是开发建设水乡湿地项目,还是建立湿地自然保护区。这是工作的前提,是关键。二要加强宣传力度。加大湿地保护的法制宣传,广泛宣传和普及保护湿地知识,不断提高全社会的保护意识,调动群众参与保护区建设的积极性,共同保护我们的美好家园。三要科学制定湿地规划,按照近期、中期、长远规划,严格执行。形成规划科学,建设起点高,质量好。四要整合项目,多元投入,加大招商引资力度。吸引多种经济成分参与湿地的保护与开发工作,形成多元化投资新机制。把一批具有地方特色、参与性强、回报率高的湿地旅游项目,推介给社会,为湿地水乡的交流和招商引资提供良好平台。五要加强队伍建设。建立健全湿地保护管理机构,完善管理机构职能,建立目标管理制度、质量管理制度和信息反馈制度,逐步实现管理科学化,信息系统化。严格规章制度,明确职责和义务,做到赏罚分明、奖惩兑现。建立岗位培训制度,加强保护区内人员专业和法律知识的培训与考核,不断提高干部职工的综合素质。六要正确处理保护与开发的关系。本着保护为主,兼顾利用的原则,充分利用自然保护区内外丰富的自然经济资源,有效整合“吃、住、行/游、购、娱”等要素,促进保护湿地与开发旅游共同发展。
           (市政协人资环委办公室政协办公室宣传科)
      

      
             

    相关热词搜索:麒麟区 界别 湿地

    上一篇:市政协第五界别(工商联)活动组考察马龙现代产业园区
    下一篇:市政协第六界别组专题调研中心城区公交车运行情况

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号