合理配置教育资源 推进城乡教育均衡发展 - 委员风采 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 委员风采 > 正文

    合理配置教育资源 推进城乡教育均衡发展
    2015-02-06 17:21:00   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    \

    张宏接受采访

      珠江网讯(记者 朱洪良 徐武)本届“两会”上,教育均衡发展受到了委员们的高度关注。2月6日上午,在市政协四届三次会议分组讨论政府工作报告及相关报告期间,正在曲靖出席政协曲靖市四届三次会议的市政协委员、会泽县教育局党委书记张宏接受了记者的专访。

      张宏说,本届“两会”最关注教育均衡发展,教育均衡发展已经成为构建和谐社会的必要条件,是实现公平教育的客观要求。范市长在政府工作报告里提到,曲靖全市要推动教育资源均衡配置,虽然涉及整个教育的篇幅和内容不多、不长,但是讲得非常具体、实在;报告里讲教育均衡配置,既关注了曲靖中心城区的教育紧缺的问题,也提到了如何新建、改扩建一部分学校,以满足城区教育需求问题,同时也兼顾了各县(市、区);在层次上既考虑了市、县,也考虑了乡镇和村级学校。教育均衡发展是一个造峰扬谷的过程,而不是消峰填谷的过程;城市好的学校要发展,农村薄弱的学校也要发展,报告即关注了城市,也关注了农村,这是真正教育资源均衡配置的关键所在。

      张宏认为,今后加大教育投入,应向农村学校、贫困地区学校多倾斜一些。同时,应当进一步树立城乡教育要均衡发展的思想,促进教育资源配置的合理化。按照“2012年国务院提出的要均衡教育发展,2013年党的十八届三中全会也提出的要大力促进教育公平”的,要实现教育的均衡发展,第一部就是要实现城乡教育资源的均衡配置。

      张宏表示,作为一名来自县级教育行政部门的工作人员,回到工作岗位后,将按照范市长工作报告的要求,进一步深化教育体制改革,理顺教育管理体制,加强教育治理体系和治理能力建设;加大教育基础设施建设投入力度,把报告中提出的对中心城区学校的建设,“百标学校”改造等项目实施好,进一步改善教育基础设施,提升办学条件;进一步加大优质学校、优质教育资源的辐射带动作用,进一步实施好教育信息化工程,推动促进教育资源均衡,通过信息化,让农村能够享受到更多的优质教育资源,同时,也要进一步加强教师队伍建设,在教师的数量、质量上进一步提高,以适应新形势下教育发展的需要。

    相关热词搜索:教育资源 城乡

    上一篇:毕宏祥:加快示范区创建 促进民族团结
    下一篇:扩大对外开放 提升曲靖知名度

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号