关于四届二次会议以来提案工作情况的报告 - 领导讲话 - 曲靖政协
首页 > 领导讲话 > 正文

关于四届二次会议以来提案工作情况的报告
2015-09-08 10:38:04   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

中国人民政治协商会议
曲靖市第四届委员会常务委员会
关于四届二次会议以来提案工作情况的报告
——在政协曲靖市第四届委员会第三次会议上
(2015年2月4日)

 
苏永宁
   
各位委员:
    我受政协曲靖市第四届委员会常务委员会委托,向大会报告政协曲靖市四届二次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志们提出意见。
2014年提案工作回顾
    一、提案工作基本情况
    市政协四届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和各界别,围绕中心、服务大局,紧紧抓住事关曲靖经济社会发展全局和人民群众普遍关心的问题,以提案形式积极建言献策。全年共收到提案材料345件,其中全会期间340件,会后5件。在收到的提案材料中,民主党派91件,工商联5件,人民团体7件,专门委员会9件,界别活动组15件,委员活动组2件,集体联合提案3件,委员提案171件,委员联合提案42件。经审查立案的341件提案归并为340件,15件交党群政法系统办理,322件交政府系统办理,3件交政协系统办理,现已全部办结。已经解决或采纳的206件(A类),占60.6%,列入计划拟解决或拟采纳的118件(B类),占34.7%,用作参考的16件(C类),占4.7%。这些提案的提出和办理,对协助市委、市人民政府科学民主决策,推动全市经济社会发展和民生改善发挥了积极的作用。
    (一)围绕中心,着力推动经济发展。围绕加快曲靖经济发展这个中心,紧扣全面深化改革、区域经济协调发展、高原特色农业、产业转型升级、交通基础设施建设、现代服务业发展、民营经济发展等事关我市经济发展的重大问题,共提出提案114件,占33.53%。通过《关于探索曲靖市农村土地承包经营权流转长效机制的提案》的办理,研究制定了《曲靖市人民政府关于规范和推进农村土地承包营权流转的实施意见》,进一步构建了土地流转信息发布平台和农村土地流转交易平台,完善了市、县、乡、村四级农村土地经营纠纷调解仲裁机构,开展了土地确权登记颁证工作,培育和引导各类组织和个人参与土地流转,在经营权抵押方面迈出了新的步伐。在办理《关于给民营企业减负提供一个宽松环境的提案》中,市委、市政府出台了关于加快民营经济发展、规范和发展中介机构等一系列优化民营经济发展环境的政策措施,建立了领导干部联系民营企业制度、民营企业投资代办制度和民营经济督导制度等“八项制度”,认真落实中央和省的相关优惠政策,畅通问题反映和投诉渠道,对“六乱”和吃拿卡要等损害企业发展环境的行为进行查处,并取消18项收费。在办理《关于加快“划行规市”推动曲靖大型专业市场发展的提案》中,承办单位组织编制《曲靖市中心城市商业网点规划》、《曲靖市商品交易市场专项规划》、《曲靖市加快物流业发展规划》,并对市场进行清理整顿,加大对违法建设、占用土地、违章占道经营、超范围经营等方面问题的查处整治力度。
    (二)突出重点,积极关注民生。紧紧围绕推动我市教育、卫生事业发展,扩大就业,增加人民收入,完善城乡社会保障体系,加快发展养老服务业,提高人民健康水平,加强食品安全监管,创新社会治理等方面的提案171件,占50.3%。提案客观真实地反映了与人民群众切身利益密切相关的一些重要问题,体现了民意、民愿,表达了民生诉求。各承办单位认真办理,推动了一些重点、难点问题的解决。比如,针对农村学校基础设施薄弱,师资力量不均衡,重点校、重点班、大班额现象依然存在等问题,承办单位认真办理,积极回应,在起草《曲靖市人民政府关于促进义务教育均衡发展的实施意见》和编制《曲靖中心城区教育基础设施建设总体布局专项规划》时充分吸纳了委员的意见和建议。在办理关于整合优质医疗资源更好面向基层服务方面的提案中,曲靖市第一人民医院与师宗县人民医院就组建医疗联合体进行了尝试。针对加大我市食品安全监管力度方面的提案,承办单位制定了《曲靖市小作坊小摊贩小餐馆及农村自办筵席食品安全监督管理办法(试行)》和《曲靖市食品药品安全乡镇(街道)创建暨食品药品安全放心工程建设实施意见》,并集中开展了“八个专项整治”活动。针对加快养老服务业发展方面的提案,承办单位将全市472个社区(村)居家养老服务中心建设纳入省市项目储备库,现已建成90个,投入使用78个,同时向省争取了106个“农村幸福院”配套项目。
    (三)围绕文化强市目标,着力推动文化建设。按照建设社会主义核心价值体系的要求,围绕加快发展我市文化产业,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,丰富人民群众精神文化生活,积极助推文化建设方面的提案25件,占7.35%。在办理《关于加强曲靖中心城区社区文化建设的提案》中,承办单位不断加强社区文化软、硬件建设力度,引导完善社区文化服务功能,提高公众文化生活品位,丰富社区居民精神文化生活,增强社区凝聚力。区文化馆、图书馆和文物管理所已投入使用,街道文化站有了业务用房,中心城区已建成社区文化活动室37个,已建成社区小广场21个,社区农家书屋和共享工程已全覆盖。中心城区文化信息资源共享工程(含电子阅览室)已建成105个并免费向社区居民开放。在办理《关于充分利用龙潭公园艺术展厅提升人们的文化精神生活的提案》中,承办单位积极征集各类艺术品,分区域在展厅进行展出,同时,积极与外界交流沟通,与曲靖众多专业人士进行研究,定期或不定期在展厅进行书画、美术等艺术品展示展览,免费向市民开放,进一步丰富曲靖文化需求。
    (四)坚持生态立市战略,着力推动生态文明建设。围绕生态文明建设,积极推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设“美丽曲靖”,为人民群众创造宜居宜业的生产生活环境方面的提案30件,占8.82%。承办单位在办理《关于加强农村垃圾污水治理的提案》中,把农村垃圾污水治理作为小城镇建设的强制性要求,加大资金投入,积极推动。现建制镇生活垃圾处理率达81%;乡集镇生活垃圾处理率达74%。在办理《关于尽快在各县建设医疗废弃物集中处置站的提案》中,承办单位针对全市每年医疗废弃物产生量约4400吨的现状,利用太和山生活垃圾填埋场,对曲靖市中心城区医疗废物实行过渡处置,每天收集、处置量约4吨,占全市医疗废物日产生量的33%。同时,曲靖危险废物集中处置项目已开工建设,计划于2015年底竣工投入运行。
    二、主要做法
    (一)深入落实办理责任,提案办理工作日趋制度化、规范化和程序化。市委、市政府高度重视提案办理工作,市委办、市政府办印发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,明确了党委、政府及承办单位提案办理工作职责,完善了办理工作制度,规范了办理工作程序、制定了组织保障措施,并将提案办理工作纳入年度综合考核。市政府对提案办理工作先进集体和先进个人进行了表彰。由于市委、市政府高度重视,提案办理工作的科学化水平有了明显提高,初步构建了职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的政协提案办理工作新格局。
    (二)加大督促工作力度,促进提案办理落实。一是坚持市委、市政府主要领导批办,市政府分管领导领办,市政协主席会议成员督办重点提案制度,承办单位主要领导作为办理重点提案的第一责任人负责具体办理工作,政协各专委会协助领导督办,使重点提案的办理实现了高层运作、高位推动,带动了一般提案的办理落实。二是市政府把政协提案办理工作纳入党的群众路线教育实践活动的重要内容,并以此作为广泛听取群众意见、边查边改、立行立改的突破口,在办好重点提案的同时,选择了51件事关曲靖经济社会发展及人民群众切身利益的热、难点问题的提案,由分管副市长亲自督办、亲自主持协商答复。三是市政府把“续办续复”纳入提案办理工作的重要内容,对去年的B类提案提出了续办要求,并督促承办单位将办理落实情况向提案者反馈。四是市委办把提案办理工作纳入督促检查的重要内容,下发《督促检查事项办理通知》对提案进行跟踪督办,市政府办通过文件、督查通知、办理工作简报等对提案办理工作进行督促落实,对办理工作不力的单位进行通报。五是为促进成果转化,对政协曲靖市三届四次会议提出的《关于建立麒麟-沾益-马龙“城市经济圈”(或经济区)的建议案》办理落实情况再次组织了视察,通过持续的跟踪、督促、办理,进一步推动了“麒沾马”经济区一体化发展进程。
    (三)严格办理程序,深入开展提案办理协商。在提案办理工作中,各承办单位坚持先协商、后答复,主动与委员坦诚沟通,深入交换意见,共同推动提案办理落实。一是重点提案严格按照办理办法的要求,召开由政府领办领导、政协督办领导、承办单位主要领导、政协督办专委会领导、提案者共同组成的提案办理协商会议。二是提案者积极参与承办单位组织的调研、考察,充分表达意见,共同制定办理方案,探讨解决问题的方法,增进了提案者和承办单位相互的理解与支持。三是严格坚持提案办理协商程序,回复意见未经协商,委员没有向提案承办单位反馈意见的,提案办理工作视为没有完成。
    (四)推行“双向评议”,提升提案工作水平。为进一步提高提案质量,增强办理落实效果,市政协制定并实施了《政协曲靖市委员会提案质量及提案办理质量“双向评议”办法》。“双向评议”办法的实施得到了各承办单位和委员的充分肯定,“提”、“办”双方互为主体、相互评议、共同推动和促进了提案工作总体水平的提升。评议活动为“提”、“办”双方搭建了协商对话的新平台,一些承办单位对提高提案质量提出了不少好的意见和建议,委员们对承办单位也提出了不少意见和建议,这些意见和建议,对于进一步改进工作,提高提案工作科学化水平具有重要的作用。
    (五)加强舆论宣传,扩大提案工作社会影响。充分运用电视、报刊、广播、网络等媒体平台,发掘提案资源,创新宣传形式,大力宣传人民政协运用提案履行职能取得的成效,宣传各级党委、政府及承办单位积极办理政协提案的经验、做法及其成效,宣传社会主义民主政治建设取得的进展,宣传中国特色社会主义政治制度的优势,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案办理工作的良好氛围。市政协四届二次全会以来,有52篇关于我市政协提案工作的文章和稿件先后被《人民政协报》、《云南政协报》等相关刊物及广播电视和网络媒体所采用。
    市政协四届二次会议以来的提案工作取得了显著成效,为推动全市经济社会发展发挥了积极作用,但也还存在着一些问题和不足,主要是:提案质量有待提高,精品提案数量不多;围绕全面深化改革,转变经济发展方式的提案不多;提案工作的制度化、规范化、程序化水平还需继续加强;提案服务工作方式和服务水平有待改善和加强;少数承办单位和提案人对提案信息化管理平台操作不熟练;少数承办单位对政协提案办理工作思想认识不足、工作重视不够、办理质量不高、落实效果不佳等。这些问题需要我们在今后的工作中认真加以解决。
    2015年提案工作安排
    2015年市政协提案工作要深入学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中全会,中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中共曲靖市委提出的2015年工作总要求,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧把握全局性的工作要求,按照“提有水平、立有标准、督有力度、办有实效”的工作目标,更加扎实地推进提案工作科学化发展。
    一、以提高提案质量为抓手,进一步夯实提案工作基础
    提案质量是提案工作的生命,是提案发挥作用的前提和基础。
    政协提案工作要围绕市委、市政府中心工作,着眼主动融入“一带一路”、“长江经济带”战略和“滇中城市经济圏”一体化建设,在促进产业转型升级、推进依法治市、统筹城乡发展、推动社会事业改革发展、改善民生、加快生态文明建设等方面深入调查研究,广泛凝聚智慧力量。广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和界别组要发挥人才智力和专业方面的优势,按照严肃性、科学性和可行性的要求,深入论证,形成多层次、多角度的精品提案,使提案工作更好地为推进深化改革、服务科学发展、造福人民群众献计出力。政协提案工作部门要发挥好职能作用,围绕提高提案质量,做好统筹协调和服务工作,进一步规范提案审查程序、严格审查标准,把好提案审查立案关。

  • 进一步加大督办工作力度,切实提高提案办理质量
   要创新督办方式、完善督办机制、增强督办的权威性和实效性。一是坚持政协主席会议成员跟踪督办重点提案工作制度,强化工作力度,推动提案办理整体水平的提升。二是政协提案委员会要加强与党委、政府有关部门的沟通、配合,加强提案办理工作的督促和检查。三是充分发挥政协各专门委员会的自身优势和特点,协助抓好重点督办,加大对口联系部门提案办理工作的督促检查力度。四是鼓励和支持政协委员、党派、团体参与督办,推动提案办理落实。五是对办理难度大、委员关注度高、涉及部门较多的提案,加强跟踪办理,力求抓出实效。
    三、积极探索,进一步深化提案办理协商
    提案办理协商是社会主义协商民主的重要形式之一,要把提案办理协商作为进一步密切联系群众的重要途径,把提案办理协商作为促进党和政府科学民主决策的重要方式,把提案办理协商作为实现各界有序政治参与的重要渠道。要准确把握推进政协提案工作科学发展在协商民主建设中的重要作用,通过深入调查研究,健全和完善提案办理协商机制,出台曲靖市政协提案办理协商相关制度和办法,促进提案办理协商工作有序、有效;通过广泛、多层、制度化开展提案办理协商工作,积极促进提案办理成果转化,使提案答复和办理落实相一致,真正把提案工作做好、做实。
    四、加强统筹协调,不断提高提案服务工作水平
    市政协提案工作部门要加强与政协各专委会、各党派团体、提案委委员以及各承办单位之间的协调配合,认真做好提案服务工作。要切实做好会前提案线索的征集工作、组织开展好全会期间提案及闭会后提案的征集、审查、交办、督办等各项工作。加强提案工作信息平台建设,提高提案工作信息化水平。做好提案摘报,将一些事关人民群众切身利益问题的提案内容摘要编发,并以此作为反映社情民意的重要内容。要加强与党政综合部门及各承办单位的协调配合,进一步完善提案督办机制,深化提案办理工作。
    五、深入贯彻《意见》精神,进一步加大提案办理工作力度
    要正确认识和把握新时期提案工作的特点和规律,深入贯彻落实《中共曲靖市委办公室  曲靖市人民政府办公室关于印发〈关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见〉的通知》,充分发挥政协组织对提案办理工作的监督、检查、评价职能。各承办单位要按照《意见》的要求,把政协提案办理工作作为一项重要的政治责任,摆在更加突出的位置,纳入整体工作布局,落实办理责任、规范办理程序、增强办理落实效果,把办理政协提案的过程转化为推动工作、促进发展的过程。要积极宣传承办单位采纳提案有效建议促进发展的先进典型,充分调动社会各界关注和参与政协提案办理工作的积极性,努力形成党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注的良好氛围。
    各位委员、同志们,中国特色社会主义民主政治的伟大实践和人民政协事业的创新发展,对加强和改进政协提案工作提出了新的任务和要求,让我们在中共曲靖市委的坚强领导下,深入学习和贯彻落实中共十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以高度的政治责任感,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,围绕中心,服务大局,积极建言献策,使提案工作在推动曲靖经济社会发展中发挥更大的作用!

上一篇:政协曲靖市第四届委员会常务委员会工作报告
下一篇:关于四届三次会议以来提案工作情况的报告

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号