在市政协四届三次会议闭幕会上的讲话 - 领导讲话 - 曲靖政协
首页 > 领导讲话 > 正文

在市政协四届三次会议闭幕会上的讲话
2015-02-09 09:52:00   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

市政协主席 赵建华
各位委员、同志们:
    中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会第三次会议,在中共曲靖市委的领导下,在市政协四届常委会的主持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,已经圆满完成大会的各项议程,就要闭幕了。
    本次会议审议了政协曲靖市第四届委员会常委会工作报告、关于四届二次会议以来提案工作情况的报告,协商讨论了市政府工作报告及有关报告、市法检两院工作报告,通过了大会有关决议。市委、市政府高度重视本次会议,市委书记锁飞同志、市长范华平同志和其他市委、市政府领导同志以及市直部门的负责同志参加界别联组会和专题协商会,听取大会议政发言,与委员们共商发展大计。与会委员以饱满的政治热情和高度的社会责任感,围绕深化改革、扩大开放、加快发展、推进法治、改善民生和做好政协工作等重要问题,积极协商议政,踊跃建言献策,表现出政协委员的良好素质和精神风貌,营造了团结、民主、务实的良好氛围。
    大会闭幕,落实大会精神的序幕就此拉开。就贯彻落实好大会精神,我强调三点:
    一、把高度的责任感化为加强学习的紧迫感。市政协常委会和广大委员要把会议中表现出的政治热情和社会责任感转化为抓好会议精神落实的行动,首先转化为加强学习的紧迫感。这是因为一方面新阶段新矛盾新情况新问题对我们的既有知识和经验的挑战是紧迫的、长期的;另一方面是由委员履职的特点决定的,政协的建言立论,不仅要自己坚信,而且要让别人理解,这就要求我们必须对事物有透彻的把握和准确的解析。两方面要求汇聚到一点:就是惟有加强学习,学习、学习、再学习!习近平总书记考察云南讲话提出:云南要用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,闯出一条跨越发展的新路,建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。习总书记对云南的要求,必将对云南的发展、曲靖的发展产生深刻的影响,需要我们深入学习领会并以此为指导,结合曲靖实际建睿智之言;面对“三期叠加”,各种复杂矛盾纷至沓来,需要我们学习掌握事物矛盾运动的基本原理,深刻认识发展新阶段的矛盾运动规律,积极为化解前进中的矛盾献务实之策。新时期新阶段,经济发展进入新常态,学习把握新常态的本质特征,是引领新常态的前提和基础。其他诸如:协商民主的新实践、法治曲靖建设新进程、改善民生的新成效,都需要我们去学习、去认识、去开拓。习近平总书记指出:随着形势和任务不断发展,我们适应的一面在下降,不适应的一面在上升。我们必须增强学习的紧迫感,一刻也不停地增强我们的本领。从这个意义上说,政协委员的责任感和使命感首先体现在对待学习的态度上。
    二、要努力在履职为民中干事成事。履职为民是政协委员的一种责任,为民情怀是忠诚、干净、担当的基石,政协委员的意见建议“因人民而说,为人民而说,替人民而说”就是对人民的忠诚和担当,就是做人干净的内在动因。“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。政协委员要敢于讲真话、道实情,讲老百姓的话,真实地反映民情民意,更好地汇聚民智民力。深入接地气,既是集中民心民意,也是汇聚民情民力,切忌走过场、做样子。为民情怀和务实精神是孪生姐妹,为民情怀有多深,务实精神就有多强。履职为民还要求我们善于运用唯物辩证法,防止出现盲人摸象、坐井观天、揠苗助长、削足适履、画蛇添足等现象。比如调查研究要力求所见要真,所闻要切,所感要深,所思要透,立足实际又不仅仅反映实际,而是善于举一反三,触类旁通,由此及彼,由表及里,透过现象看本质,抓主要矛盾。协商议政要做到站位要高、视野要宽、切口要小、焦点要实,避免讲一些看似正确实则无用的废话,避免意见建议成为打不开锁的钥匙。
    三、要围绕团结、民主开展工作。团结和民主是人民政协的工作主题。团结增强凝聚力,民主增强认同感;只有实现紧密团结,民主才更有基础;只有广泛发扬民主,团结才真实有力。稳增长、调结构需要汇聚巨大正能量,团结一致我们就能战胜任何艰难险阻。我们要把团结、民主贯穿于政协工作的全过程,“为了民主健康有序,要让团结充满活力”。委员强则政协强,广大委员一定要把人民利益放在最高位置,不断提高我们对社情民意的凝聚力,对重大问题的把握力,对党政决策的影响力,对社会治理的参与力。行务实之事,做担当之人,为发展出力,为人民造福。我们要坚持中国共产党对政协工作的领导,扩大参加政协的各方面在共同思想政治基础上的团结,要更好地营造畅所欲言、各抒己见、求同存异、体谅包容的氛围,更好地发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用。
    在大会即将闭幕之际,我代表本次大会向应邀参加会议的各位领导、各位同志和各界人士,表示衷心的感谢!向为本次会议付出辛勤劳动的各有关单位和全体工作人员以及新闻工作者,表示衷心的感谢!同时提前祝大家春节快乐,身体健康,阖家幸福!
    请全体起立,唱中华人民共和国国歌。
    现在,我宣布,中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会第三次会议闭幕!

上一篇:第一页
下一篇:政协曲靖市第四届委员会常务委员会工作报告

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号